Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2017.tde-09022017-162424
Documento
Autor
Nome completo
Emerson Rodrigo Camargo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Assolini, Filomena Elaine Paiva (Presidente)
David, Alessandra
Garcia, Teise de Oliveira Guaranha
Título em português
A gestão (democrática) da escola pública: (re)produção dos sentidos de democracia nas vozes de seus sujeitos-gestores e sujeitos-professores
Palavras-chave em português
Democracia
Discurso
Formação Discursiva
Ideologia
Neoliberalismo
Resumo em português
No mundo contemporâneo das materializações discursivas acerca da democracia, emergem sentidos que têm afetado a constituição dos interdiscursos de sujeitos-professores e sujeitos-gestores das escolas públicas do estado de São Paulo destaque para uma escola de uma cidade do interior reverberando nas supostas práticas democráticas de sua gestão escolar. A partir de tais práticas e saberes pedagógicos, ditos democráticos, e dentro de certas condições de produção, analisamos, nesta dissertação de mestrado, as discursivizações do significante democracia pelos sujeitos (professores e gestores) dessa escola específica. As mobilizações de inúmeros conceitos de Análise de Discurso Pecheuxtiana (AD) como sujeito, sentido, ideologia, memória discursiva, formação discursiva, formação ideológica, enunciado, interdiscurso, posição-sujeito, dentre outros, orientam-nos nas investigações sobre as consequências e reverberações do significante contemporâneo de democracia em relação à Gestão Escolar. A escolha da Análise de Discurso de matriz pecheuxtiana francesa (PÊCHEUX, 1990, 1995, 2008 e 2015), como dispositivo teórico-metodológico para esta dissertação, justifica-se por ser um campo amplo de estudos que contempla e abrange importantes áreas do conhecimento científico como: o materialismo histórico, que compreende, discute e reflete sobre as formações e transformações sociais assim como seus movimentos constituintes, além da ideologia como instrumento de observação dos seres interpelados pelo assujeitamento histórico e suas (re) produções. O corpus é constituído por entrevistas realizadas com os referidos sujeitos como também observações de suas atuações nessa escola. A partir desse amplo espaço discursivo (MAINGUENEAU, 1997), realizamos recortes compreendidos como fragmentos correlacionados de linguagem e situação (ORLANDI, 1999). Dos recortes selecionados, são extraídas as sequências discursivas de referência (S.D.R.) (COURTINE, 1982) para as análises discursivas, e estas nos mostram que, estes sujeitos estão inseridos em formações discursivas que não lhes permitem se deslocarem de um lugar onde apenas enunciam os discursos do Estado, muitas vezes tidos por eles como irrefutáveis; não se veem na condição de sujeitos capazes de se contraporem aos discursos ditos democráticos instituídos pelo mundo contemporâneo como verdadeiros, muito menos questioná-los. Esses sujeitos não percebem que a discursivização sobre uma suposta gestão democrática é marcada pelo imaginário, atua na ilusão subjetiva, conduzindo-os à crença de serem as origens do dizer. As contradições, os silenciamentos, as multiplicidades de sentidos a respeito do tema democracia não causam estranhamento algum para esses sujeitos, impedindo-os de produzirem novos sentidos.
Título em inglês
The management (democratic) public school: (re) production of senses of democracy in the voices of its subjects-managers and subject-teachers
Palavras-chave em inglês
Democracy
Discourse
Discursive formation
Ideology
Neoliberalism
Resumo em inglês
In contemporary world of discursive materialization about democracy, meanings have been emerging which have affected the formation of intersdiscourse of subject-teachers and subject managers from public schools of São Paulo State -- highlighted by school in the countryside -- reverberating in the alleged democratic practices of their school management. From such practices and pedagogical knowledge, so-called democratic, and within certain production requirements, we analyzed in this masters thesis, the discursivizations of the significant democracy by the subject (teachers and managers) for that mentioned school. The mobilization of numerous concepts of Pecheuxian Analysis Discourse (PAD) as subject, meaning, ideology, discursive memory, discursive formation, ideological formation, enunciation, interdiscourse, subject-position, among others, guides us through the investigations about the consequences and reverbarations of the significant contemporary democracy related to the school management. The choice for the French Pecheuxian Analysis Discourse (PÊCHEUX, 1990, 1995, 2008, 2015) as theoretical and methodological device for this thesis is justified because of its broad field of studies which contemplates and encompasses important areas of scientific knowledge as: the historical materialism which covers, discusses, and reflects on social formations and transformations and of its constituent movements, as well as the ideology as observation instrument challenged by historical subjection and their re(productions). The corpus consists of interviews with such subjects and with observations of their performances at that school. From this broad discursive space (MAINGUENEAU, 1997) we made cutouts understood as correlative fragments of language and situation (ORLANDI, 1999). From the selected cutouts, discursive sequences of reference are drawn (DSR) (COURTINE, 1982) to the discursive analysis. The discursive analyzes of the cutouts show us that these subjects are inserted in discursive formations which do not allow them to move to a place where only set out the state discourse, often taken by them as irrefutable; they do not find themselves in the condition of individuals able of being opposed to democratic told discourses instituted by the contemporary world as true, far away from questioning them. Thee subjects do not realize that discursivization about a supposed democratic management is marked by imagination, which operates in subjective delusion, leading them to believe they are the origins of the saying. The contradictions, the silences, the multiplicity of meanings on the theme democracy do not cause some strangeness to these subjects, preventing them from producing new meanings.