Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.59.2018.tde-13112017-094609
Document
Author
Full name
Márcia Mendes Ruiz Cantano
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Rivas, Noeli Prestes Padilha (President)
Azevedo, Maria Antonia Ramos de
Degrève, Glaucia Maria da Silva
Marques, Maria Auxiliadora de Resende Braga
Title in Portuguese
Espaços institucionais para formação docente nos cursos de pós-graduação: análise do Programa de Aperfeiçoamento de Ensino da Universidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Ensino superior; Formação de professores; Programa PAE-USP; Saberes da docência
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa apresenta o tema da formação de professores para atuar no ensino superior. Estudos apontam que o professor universitário no Brasil não tem recebido a devida formação para a docência pelas universidades ficando sua ação aquém da complexidade exigida para o ensino na Educação Superior. Na Universidade de São Paulo, a formação para a docência ocorre pela via do Programa de Aperfeiçoamento de Ensino (PAE-USP), no qual os pós-graduandos cumprem duas etapas: a preparação pedagógica e o estágio supervisionado em docência. O objetivo deste trabalho é investigar o Programa de Aperfeiçoamento do Ensino da Universidade de São Paulo como espaço institucional de formação de professores para o ensino superior, a partir da perspectiva dos seus egressos, que hoje atuam como docentes em instituições de ensino superior públicas brasileiras. O referencial teórico tem como base estudos sobre a universidade contemporânea, o cenário atual da formação de professores universitários, a docência universitária na perspectiva da complexidade, dos saberes da docência e do desenvolvimento profissional docente. A metodologia utilizada é de abordagem qualitativa, sendo utilizados como instrumentos de coleta de dados questionários e entrevistas semiestruturadas. Participaram da pesquisa 14 docentes de IES públicas brasileiras, que realizaram o Programa PAE na Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto da USP entre 2005 e 2013. A análise dos dados foi realizada por meio da Análise de Conteúdo Análise Temática, utilizando-se de duas categorias criadas a priori: saberes da docência e desenvolvimento profissional. Os resultados apontam que o Programa PAE, na perspectiva dos seus participantes, possui mais significado na medida em que o estagiário tem maior contato com a prática docente. Os participantes reiteram a importância de espaços e programas para a formação docente para o Ensino Superior, inicial e continuada.
Title in English
Institutional spaces for formation of the university teacher: An analysis of the Improvement Teaching Program from University of São Paulo.
Keywords in English
Higher education; Teacher education; Teaching knowledge; Improvement teaching program
Abstract in English
This research presents the theme of teacher training to work in higher education. Studies point out that the university professor in Brazil has not received the necessary training for teaching by the universities and their action falls short of the complexity required for teaching in Higher Education. At the University of São Paulo, training for teaching takes place through the Program for the Improvement of Teaching (PAE-USP), in which postgraduates fulfill two complementary stages: pedagogical preparation and supervised teaching. The objective of this work is to investigate the Program for the Improvement of Teaching at the University of São Paulo as an institutional space for teacher education for higher education, from the perspective of its alumni, who now act as teachers in Brazilian public higher education institutions. The theoretical framework is based on studies on the contemporary university, the current scenario of university teacher training, university teaching in the perspective of complexity, teaching knowledge and professional teacher development. The methodology used is a qualitative approach, being used as instruments of data collection questionnaires and semi-structured interviews. A total of 14 subjects, teachers of Brazilian public HEIs, who participated in the PAE Program at the Faculty of Pharmaceutical Sciences of Ribeirão Preto, USP, between 2005 and 2013, participated in the study. Data analysis was performed through Content Analysis - Thematic Analysis, Two categories created a priori. The results indicate that the PAE Program, from the perspective of its participants, has more meaning in that the trainee has more contact with the teaching practice. The participants reiterate the importance of spaces and programs for teacher education for Higher Education.