Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2016.tde-15072016-182754
Documento
Autor
Nome completo
Luís Armando Leonardo Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Marques, Renato Francisco Rodrigues (Presidente)
Galatti, Larissa Rafaela
Nunomura, Myrian
Título em português
A carreira de jogadores de voleibol de alto rendimento: relatos sobre a própria formação esportiva
Palavras-chave em português
Carreira Esportiva
Participação esportiva
Pedagogia do esporte
Voleibol
Resumo em português
A iniciação esportiva caracteriza-se por componentes socioculturais que envolvem o jovem participante e todos os agentes sociais que o circundam, exercendo influência sobre sua formação. Independentemente dos ambientes de prática e de suas abordagens educacionais, tem-se que a formação esportiva é complexa, envolvendo etapas de iniciação, especialização e alto rendimento, além de possibilidades de formação para o lazer e de especialização precoce. O objetivo do presente estudo foi investigar a formação esportiva de atletas de voleibol de alto rendimento, a partir de seus relatos, identificando aspectos socioculturais e pedagógicos que possam ter contribuído para a manutenção de sua condição de praticantes até a idade adulta. Participaram do estudo 5 jogadores de voleibol masculino de alto rendimento, com participações nas seleções brasileiras de base e finalistas da Superliga de Voleibol. Os dados foram produzidos através de entrevistas semiestruturadas, sendo organizados, analisados e classificados pelo método Discurso do sujeito coletivo. Os atletas vivenciaram uma formação esportiva repleta de jogos deliberados e participação esportiva variada com especialização em idades recomendadas pela literatura. Identificou se que o voleibol atrapalhou a trajetória escolar, devido à rotina, viagens e perda de aulas. Emergiram elementos associados ao Efeito do Local de Nascimento, onde as cidades pequenas ofereceram mais espaços de prática de jogos deliberados e maior segurança para os participantes. Aspectos dos Efeitos Mateus, Pigmalião e Galatéa também foram encontrados, através do início na infância e do incentivo em atividades esportivas pela cultura familiar, depósito de expectativas do treinador e correspondência de expectativas pelos atletas, possivelmente ocasionando vantagens para a continuidade e desenvolvimento no voleibol para os participantes. Sugere-se a influência de um denominado capital esportivo/cultural nos destinos da participação esportiva dos participantes, sendo passível de produção e reprodução pelos agentes e instituições esportivas de forma semelhante ao capital cultural na educação escolar.
Título em inglês
Sports career of high performance volleyball athletes: Reports of his own sports formation
Palavras-chave em inglês
Pedagogy of Sport
Sport Career
Sports Participation
Volleyball
Resumo em inglês
The sport initiation is characterized by socio-cultural components involving the young participant and all social agents that surround it, exerting influence on their formation. Regardless of the practice and its educational approaches, the sports formation is complex, involving initiation, specialization and high performance, in addition to recreational participation and early specialization possibilities. The aim of this study was to investigate the sports formation of high performance men volleyball athletes, from their reports, identifying socio-cultural and educational aspects that may have contributed to the maintenance of their practice in adulthood. The study included 5 men, high performance volleyball players with stakes in Brazilian´s team and finalists of Superliga de Voleibol. The data collected through semi structured interviews were organized, analyzed and classified by the method of "Collective Subject Discourse". Athletes experienced a sports training full of deliberate play and variety of sports participation with a specialization in recommended ages. It was identified that the volleyball damages the school trajectory, due to routine, travel and loss classes. Emerged elements associated with the birthplace effect, where small towns offered more practical spaces of deliberate play and increased safety for the subjects. Aspects of Matthew, Pygmalion and Galatea Effects were also found, by early encouragement in sports activities by the family culture, coach expectations deposit and matching expectations by athletes, possibly resulting advantages for the continuity and development in volleyball for the subjects. It is suggested the influence of a so-called sport / cultural capital in the participants sports trajectories, liable to production and reproduction by sports agents and institutions, in similar way to cultural capital in school education.