Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2019.tde-16102018-192409
Document
Author
Full name
Ana Carolina Dalbó do Nascimento
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Andrade, Joana de Jesus de (President)
Ferreira, Luiz Henrique
Kasseboehmer, Ana Claudia
Rivas, Noeli Prestes Padilha
Title in Portuguese
Formação inicial de professores de química na perspectiva da educação inclusiva: um diálogo entre as propostas curriculares de instituições de ensino superior no Estado de São Paulo e do Teachers College da Columbia University (EUA)
Keywords in Portuguese
Educação Inclusiva
Formação de Professores de Química
Internacionalização
Abstract in Portuguese
A legislação brasileira, desde a Constituição de 1988 até as resoluções e decretos mais atuais, prevê o direito ao ensino para todos os alunos, com e sem deficiência, na educação básica. Entretanto, a formação dos educadores, em sua maioria, é deficitária e recorrentes publicações alertam para o fato de que nossos professores não se sentem capacitados para esta função. Considerando tais prerrogativas, este trabalho tem como objetivo investigar e compreender como ocorre a formação inicial de professores de Química, no que diz respeito a Educação Inclusiva e à qualificação para o trabalho com alunos com deficiência, nas Instituições de Ensino Superior no estado de São Paulo (USP, UNESP, UNICAMP, UFSCar e sete Institutos Federais) dialogando com propostas internacionais advindas de uma instituição de formação de professores norte americana, o Teachers College da Universidade de Columbia nos Estados Unidos. Para tanto, foram analisados documentos, decretos, projetos de lei, diretrizes e políticas relativas à inclusão. Ao mesmo tempo, através da Análise de Conteúdo segundo Franco (2008) e Bardin (1977), foram examinados os Projetos Político Pedagógicos e as matrizes curriculares dos cursos de Licenciatura em Química selecionados. Em relação aos documentos americanos, foram considerados os programas de formação de professores do Teachers College e também outros documentos relativos à Educação Inclusiva como o Individuals with Disabilities Education Act (IDEA) de 2004. Os resultados apontam que, apesar do movimento, tanto de tratados internacionais quanto de leis federais, as Universidades brasileiras pouco vão além do exigido por lei. Sendo que, este mínimo exigido nos documentos, não parece garantir preparo efetivo aos licenciandos para atuar em sala de aula considerando a perspectiva da educação inclusiva. Já em relação às convergências e divergências entre as formações que acontecem nos dois países, foi possível perceber que tanto nas propostas curriculares nacionais quanto nas norte americanas, o conjunto de disciplinas indicadas tangenciam-se no sentido da estrutura e do conteúdo e mesmo com propostas de formação em níveis acadêmicos diferentes, estas apresentam similaridades
Title in English
Chemistry teachers' training in an Inclusive Education perspective: a dialogue between the curricular proposals of higher education institutions from São Paulo State and from the Teachers College from Columbia University (USA)
Keywords in English
Chemistry Teachers Training
Inclusive Education
Internationalization
Abstract in English
Since the 1988 Constitution until the newest resolutions and decrees, the Brazilian legislation predicts the basic education right to all students, with or without any kind of disability. However, most of the teachers receive a flowed preparation when it comes to dealing with these students and many recent papers call our attention to the fact that our teachers do not feel prepared to this function. Therefore, this research goal is to investigate and understand how the initial Chemistry teachers training happens with regards to the Inclusive Education, how the courses approach and advocate the support to disabled students, in higher education institutions inside São Paulo state (USP, UNESP, UNICAMP, UFSCar and seven Federal Institutes) dialoguing with international proposals from a north American teachers training institution, the Teachers College at the Columbia University located in New York. To do so, documents, decrees, law projects and policies connected with inclusion were analyzed, including the Lei de Diretrizes e Bases da Educação Brasileira (1996). At the same time, through Content Analysis by Franco (2008) and Bardin (1977), the Projetos Político Pedagógicos and the list of subjects from the selected Chemistry Licensure courses were studied. About the American documents, there were considered the initial teacher preparation courses from the Teachers College and other documents related to the Inclusive Education like the Individuals with Disabilities Education Act (IDEA) from 2004. The results show that besides all the international and federal laws influence to intensify the teachers training to face this reality, the Universities do almost nothing beyond what is asked from them, being this minimum, which is requested by the law, not enough to offer an effective preparation to the licensure students. About the convergences and divergences between the national courses and the American ones it is possible to realize that both have similar structures and subject contents even being proposals for different academic levels