Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2017.tde-22052017-140335
Document
Author
Full name
Camila Carrari Dornelas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Assolini, Filomena Elaine Paiva (President)
Pacifico, Soraya Maria Romano
Patti, Elci Antonia de Macedo Ribeiro
Serrat, Dionéia Motta Monte
Title in Portuguese
Professoras-mulheres e mulheres-professoras: a condição feminina e os processos de subjetivação docente inscritos nas marcas e no funcionamento discursivo
Keywords in Portuguese
Discurso
Feminino
Professoras-mulheres
Subjetivação docente
Abstract in Portuguese
É notória a maciça participação da mulher na profissão docente. Inúmeros trabalhos contribuem significativamente no sentido de investigar esse fenômeno, tanto quantitativa quanto qualitativamente. No entanto, a chamada feminização do magistério não se refere exclusivamente à forte presença das mulheres na profissão docente, mas, também, à associação das atividades e significados dessa profissão ao universo feminino, historicamente. Através do discurso, acreditamos ser possível acessar o que há de singular no sujeito, ou seja, o inconsciente, assim como as marcas sociais e históricas que o caracterizam. Dessa forma, apresentamos os resultados de nossa pesquisa de mestrado, fundamentada nas contribuições da Análise do Discurso Francesa (pêcheuxtiana) como instrumento teórico-metodológico da psicanálise freudo-lacaniana e das Ciências da Educação, que buscou investigar de que forma os sujeitos inscritos nesta pesquisa se constituem como professoras e as possíveis relações que se estabelecem com a condição feminina. Para tal intento, ao partimos de um enfoque discursivo, fizemos uso de depoimentos orais de quatro professoras atuantes no Ensino Fundamental, em uma escola na cidade de Ribeirão Preto, interior de São Paulo. Os depoimentos orais, advindos de entrevistas semiestruturadas, foram gravados e transcritos e, posteriormente, selecionamos recortes que constituíram nosso corpus de análise. As análises realizadas trazem marcas e indícios linguístico-discursivos que apontam para o reconhecimento de que: 1) os processos de subjetivação docente, ainda nos dias atuais, são atravessados por componentes ideológicos e inconscientes, que guardam íntima relação com a condição feminina; 2) as professoras são capturadas ideológica e inconscientemente, no que diz respeito às suas escolhas profissionais e práticas docentes; 3) sentidos sócio-historicamente produzidos, legitimados e naturalizados concernentes ao feminino, à profissão docente e à posição professora são observados nas formulações atuais, que atualizam a memória discursiva das mesmas; 4) o reverberar da necessidade de se dizer dos sujeitos ouvidos nesta pesquisa, aponta para a premência de existirem espaços discursivos (ASSOLINI, 2011, 2013) nos cursos de formação docente que possibilitem ao sujeito-professor(a) falar de si e (re)significar seus saberes e fazeres docentes
Title in English
Woman-teacher and teacher-woman: the feminine condition and the teacher´s subjectivation process inscribed in the marks and in the dircursive functioning.
Keywords in English
Discourse
Feminine
Teacher´s subjectivation
Women teachers
Abstract in English
The massive participation of women in teaching is notorious. Numerous works significantly contribute, in number and quality, to investigate this phenomenon. However, the so-called feminization of teaching not only refers to the strong presence of women in the teaching profession, but also to the association of activities and meanings of this profession with the feminine universe, historically. Through discourse it is possible to access what is unique in the subject, in other words the unconscious and the social and historical marks which characterize it. Therefore, we present the results of our master qualification research, based on the contributions of Discourse Analysis of French matrix - as a theoretical and methodological tool - of the Freudian-Lacanian psychoanalysis and Science Education, in order to investigate in what way the subjects of this research are constituted as teachers and the possible relations that are established with the feminine condition. To that end, our starting point was a discursive approach using oral statements from four working teachers of Elementary School in a school in the city of Ribeirão Preto in the countryside of São Paulo. The oral statements, from semi-structured interviews, were recorded, transcribed, and subsequently we selected clippings to constitute our analytical corpus. The analyses show linguistic-discursive marks and indications which point out to the recognition that: 1) the teacher´s subjectivation processes are still permeated by ideological and unconscious components, which bear a close relationship with the feminine condition; 2) the teachers are ideologically and unconsciously captured in terms of their professional choices and teaching practices; 3) socially and historically produced meanings, legitimized and naturalized, concerning the feminine, the teaching profession and the position of teacher, are observed in the current formulations, which validate their discursive memory; 4) the resonance of the necessity of consisting, of the subjects heard in this study, points to the urgent need for discursive spaces (ASSOLINI, 2011, 2013) in teacher´s training courses that enable the subject-teacher to "speak about themselves" and to (re)signify their knowledge and duties as teachers