Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.59.2018.tde-24042017-105950
Document
Auteur
Nom complet
Melaine Duarte Ribeiro Muttão
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2017
Directeur
Jury
Lodi, Ana Claudia Balieiro (Président)
Martins, Sandra Eli Sartoreto de Oliveira
Tinos, Lucia Maria Santos
Titre en portugais
Formação de professores para a educação de surdos: revisão sistemática de pesquisas da pós-graduação
Mots-clés en portugais
Formação de professores; Educação de surdos; Pós-graduação em Educação
Resumé en portugais
A década de 1990 foi marcada pela publicação de diversos documentos internacionais e nacionais que influenciaram, de forma significativa, as atuais políticas educacionais em nosso país, publicadas, principalmente, na década seguinte. Por meio delas, foi instituído um novo olhar para educação especial, que deixou de ser pensada de forma paralela ao sistema comum e passou a integrar a proposta pedagógica da escola regular. Como consequência, a formação de professores para a educação básica também precisou ser revista. A década de 2000 foi brindada ainda com a promulgação de novas legislações relativas aos surdos, como a Lei nº 10.436/02, que reconhece a língua brasileira de sinais (Libras) como aquela usada pelas comunidades surdas brasileiras, e o Decreto nº 5.626/05, que assegura o direito, a esse grupo sociocultural, à educação bilíngue, fato que implicou também em uma transformação na forma de se pensar a formação de professores de alunos surdos. Ao se considerar este contexto, foi proposto o presente trabalho, que tem como objetivo compreender como a formação de professores para a educação de surdos tem sido discutida em teses e dissertações no período de 1995 a 2014. Esta pesquisa constitui-se em uma pesquisa bibliográfica e, como procedimento metodológico, adotou-se a Revisão Sistemática da Literatura. Para o acesso aos trabalhos, foi realizada uma busca online nas bibliotecas de Programas de Pós-graduação em Educação, avaliados pelas CAPES com conceito igual ou superior a cinco. Após terem sido aplicados os critérios de inclusão e exclusão determinados frente aos objetivos deste estudo, foram encontradas 35 pesquisas que discutiam a temática investigada: 16 teses e 19 dissertações. Em uma abordagem inicial dos dados, observou-se que a defesa dos trabalhos concentrou-se entre os anos de 2009 e 2014, período de consolidação da política inclusiva no país e de seus efeitos para a educação dos surdos. A leitura e análise das pesquisas selecionadas apontaram para a discussão e reflexão de dois grandes períodos: do que trata das extintas habilitações específicas em Educação de Deficientes da Audiocomunicação e do que discute uma nova configuração em termos de formação do professor regente e especialista. Este último tema foi abordado, nas pesquisas investigadas, a partir da formação inicial e de propostas de formação continuada, envolvendo práticas presenciais, em serviço e à distância. Conclui-se que, para a maioria dos estudos, as especificidades da educação de surdos não tem sido contempladas na formação inicial. Reconhece-se que, embora as antigas habilitações não favorecessem os surdos, em termos educacionais, por partirem de uma concepção pautada na deficiência e na normalização dos alunos, o mesmo pode ser dito da formação inicial oferecida hoje, que embora tenha, potencialmente, como pressuposto que os surdos constituem-se uma minoria sociocultural e linguística, restringe a educação destes alunos à disciplina Libras. Esta realidade tem demandado dos professores a busca por formação continuada, foco da maioria das pesquisas, que, sem uma orientação clara dos aspectos que precisariam ser contemplados nos processos educacionais dos surdos, muitas vezes, centram-se, novamente, apenas na língua em detrimento das práticas pedagógicas que respeitem as particularidades educacionais dos alunos surdos.
Titre en anglais
Teacher training for the education of the deaf: Systematic review of postgraduate research.
Mots-clés en anglais
Teacher training; Education of the deaf; Postgraduate in Education
Resumé en anglais
The decade of 1990 was marked by the publication of several international and national documents that significantly influenced the current educational policy in our country, published mainly in the following decade. Through them, a new look for special education was instituted, which was no longer considered in parallel to the common system and began to integrate the pedagogical proposal of the regular school. As a consequence, teacher training for basic education also needed to be reviewed. The decade of 2000 was also provided with the enactment of new legislation related to the deaf, such as Law 10.436/ 02, which recognizes the Brazilian sign language (Libras) as used by deaf Brazilian communities, and Decree No. 5.626/ 05, Which ensures the right to this bilingual education to this sociocultural group, a fact that also implied a transformation in the way of thinking about the formation of teachers of deaf students. When considering this context, the present work was proposed, which aims to understand how the training of teachers for the education of deaf people has been discussed in theses and dissertations from 1995 to 2014. This research is a bibliographical research and, as a methodological procedure, the Systematic Review of Literature was adopted. For access to the works, an online search was carried out in the libraries of Postgraduate Education Programs, evaluated by CAPES with a concept equal to or greater than five. After applying the inclusion and exclusion criteria determined in relation to the objectives of this study, we found 35 researches that discussed the research topic: 16 theses and 19 dissertations. In an initial approach to the data, it was observed that the defense of the work was concentrated between the years 2009 and 2014, the period of consolidation of the inclusive policy in the country and its effects on the education of the deaf. The reading and analysis of the selected researches pointed to the discussion and reflection of two major periods: what is about the extinct specific qualifications in Education of the Disabled of Audiocommunication and what discusses a new configuration in terms of teacher and specialist teacher training. This last topic was approached, in the investigations investigated, from the initial formation and proposals of continuous formation, involving presential, in service and at a distance. It is concluded that, for most studies, the specificities of deaf education have not been included in the initial training. It is recognized that, although the old qualifications did not favor the deaf in educational terms, starting from a conception based on the deficiency and the normalization of the students, the same can be said of the initial formation offered today, that although potentially Assumption that the deaf constitute a sociocultural and linguistic minority, restricts the education of these students to the Libras discipline. This reality has demanded from the teachers the search for continuing education, the focus of most research, which, without a clear orientation of the aspects that would need to be contemplated in the educational processes of the deaf, often focus again only on the language to the detriment pedagogical practices that respect the educational specificities of deaf students.