Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2014.tde-27072014-233656
Document
Author
Full name
Gisele Cristina Gentilini Vinha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Almeida, Elmir de (President)
Carvalho, Ana Maria Pimenta
Leão, Geraldo Magela Pereira
Title in Portuguese
Nada para fazer! Interesses, processos educativos e suportes presentes nas interações dos jovens com o Projovem Adolescente em Ribeirão Preto - SP
Keywords in Portuguese
educação não formal
Jovens
Projovem Adolescente
Abstract in Portuguese
Criado pelo Governo Federal, em 2008, o Projovem Adolescente Serviço Socioeducativo vem sendo executado de forma descentralizada e através de parcerias que envolvem o Governo Federal e governos de administrações locais. De natureza socioeducativa, compreendemos o Projovem Adolescente como uma iniciativa pública que propõe adensar e diversificar os processos de socialização secundária e ampliar os suportes de determinados segmentos da juventude brasileira, mediante (re)inserção do jovem no sistema escolar e o oferecimento de atividades de educação não formal. A partir de inquietações profissionais da pesquisadora, o estudo visou (1) compreender os processos de implantação e implementação da versão do Projovem Adolescente Serviço socioeducativo, num território específico da cidade de Ribeirão Preto; (2) verificar os interesses e as opiniões dos sujeitos que interagiram com as atividades socioeducativas e ainda; (3) levantar as contribuições daquela iniciativa pública aos jovens homens e mulheres que tiveram interesse em acessar e fruir das ações educativas de natureza não formal ou não escolar sob a perspectiva da socialização secundária e dos suportes. O estudo é de natureza qualitativa, no qual realizamos levantamento e leitura de obras pertinentes às temáticas centrais da pesquisa, formulamos e aplicamos questionário estruturado com 47 jovens que participaram das atividades socioeducativas do Projovem nos anos de 2008 a 2012, realizamos entrevistas semiestruturadas com quatro (4) profissionais representantes da geração adulta que interagiram com aqueles jovens; e investimos em atividades de observação. O conjunto dos dados obtidos por meio dos procedimentos mencionados foi analisado, a partir de referências situadas nos domínios das Ciências Sociais. Os resultados indicaram que as etapas de implantação e desenvolvimento dos Coletivos socioeducativos do Projovem Adolescente em diferentes bairros de Ribeirão Preto, especialmente no bairro Quintino II, foram marcadas por problemas de diferentes ordens: estruturais, de recursos humanos, e dificuldades dos responsáveis diretos em estabelecer parcerias com os setores municipais e demais instituições, em especial com os gestores das unidades escolares. Já os resultados da aplicação dos questionários, da observação e das interações com os sujeitos jovens, demonstraram que o poder público local não proporcionou espaços e condições adequadas para os jovens viverem a condição juvenil com qualidade. Ao ingressar nas atividades socioeducativas da Estação do Alto, no bairro Quintino II, os jovens buscavam ampliar as opções de socialização secundária, principalmente aquelas direcionadas à capacitação para a inserção no trabalho formal, de acesso às atividades culturais, de lazer e ocupação do tempo livre e adensar a rede de amizades. Para os jovens que permaneceram nas atividades socioeducativas da Estação do Alto, eles tiveram suas experiências juvenis mais diversificadas, pois puderam expandir os quadros socializadores e contar com o suporte possibilitado pelas interações intergeracionais e o grupo de pares. Por outro lado, os jovens que não permaneceram nas atividades do Projeto, relataram que se desinteressaram pelas atividades educativas em virtude de sua fragilidade, por que não viram suas necessidades ou demandas contempladas, por que encontraram na esfera do trabalho, no matrimônio, na maternidade ou no mundo do ilícito outras referências significativas e socializadoras.
Title in English
Nothing to do! Interests, educational processes and support present on young peoples interactions with the Projovem Adolescente Project in Ribeirão Preto SP.
Keywords in English
non-formal education
Projovem Adolescente
Young people
Abstract in English
Created by the Federal Government in 2008, the Projovem Adolescente Socio-educational Service project has been carried out in a decentralized manner and through partnerships which involve the Federal Government and local administration governments. Socio-educational in its nature, we understand the Projovem Adolescente project as a public initiative which aims to intensify and diversify the secondary socialization processes and amplify support to certain layers of the Brazilian youth, through (re)insertion of the young subjects into the educational system and the provision of non-formal educational activities. Based on professional observations and inquiries from the researcher, this study aimed to (1) understand the processes of implantation and implementation of the version of the Projovem Adolescente Socio-educational Service project, in a specific territory of the city of Ribeirão Preto; (2) verify the interests and opinions of the subjects that interacted with the projects socio-educational activities and; (3) bring up the contributions of this public initiative to young people men and women who were interested in taking part and enjoying the non-formal educational actions under the perspective of support and the secondary socialization. The study has a qualitative nature, and in it we reviewed and studied the literature concerning the core themes of the research, formulated and applied a structured questionnaire with 47 young people who participed in the socio-educacional activities of Projovem between the years 2008 and 2012, we conducted semi-structured interviews with four (4) professionals representatives of the adult generation who interacted with the young people, and we invested in observation activities. The data collected by means of the aforementioned procedures were analyzed from references placed in the domain of the Social Sciences. The results indicated who that the stages of implementation and development of the socio-educational Collectives of the Projovem Adolescente project in different neighborhoods of Ribeirão Preto, specially Quintino II, showed important problems of different natures: structure, human resources, and difficulties of those directly in charge in establishing partnerships with city offices and other institutions, specially school unit principals. On the other hand, the results of the questionnaires, the observations and the interactions with the young subjects demonstrated that local government did not provide adequate space and conditions for young people to live juvenile condition with quality. Entering in the socio-educational activities of the Estação do Alto, in the Quintino II neighborhood, young people made an effort to broaden their options of secondary socialization, especially those aimed at the preparation for work-market inclusion, cultural activity and leisure access, free time activities, and friendship network improvement. For young people who remained in socio-educational activities at the Estação do Alto, they had more diverse youth experiences, because they were able to broaden their socializing scenes and count on the support provided by the intergenerational group of peers. On the other hand, young people who did not remain in the project activities stated lack of interest for the educational activities due to their weakness, because they didnt see their needs or demands satisfied, or because they found in the work environment, in matrimony, in maternity or in the sphere of illegality other significant and socializing references.