Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2016.tde-29032016-093744
Document
Author
Full name
Débora Menengotti Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Fonseca, Sergio Cesar da (President)
Almeida, Marco Antonio de
David, Alessandra
Title in Portuguese
Os parques infantis de Ribeirão Preto: um estudo sobre a sua implantação
Keywords in Portuguese
Educação Física História da Educação Infância Parques Infantis Ribeirão Preto
Abstract in Portuguese
O presente trabalho é o resultado de um estudo sobre a implantação de parques infantis na cidade de Ribeirão Preto a partir da década de 1950, tendo como fonte de pesquisa documentos de natureza oficial, além de jornais, legislação e fotografias encontrados no Arquivo Público e Histórico do município. Objetivando analisar a gênese da instituição na cidade e identificar as bases sobre as quais o atendimento à criança se deu no interior dos parques, foi necessário buscar as origens da proposta parqueana e cotejar os diferentes modelos que foram implantados. Para tal, contou-se com um levantamento bibliográfico de dissertações, teses e outros trabalhos de pesquisa acerca do conceito de Parques Infantis que colaborou no sentido de evidenciar que o modelo precursor, instalado na capital paulista na década de 1930 por orientação do então Chefe do Departamento de Cultura Mário de Andrade, apresentava pontos em comum com algumas iniciativas que vinham sendo articuladas em outros países desde o século XIX. Além disso, a bibliografia delineou aspectos acerca do Departamento de Educação Física do Estado de São Paulo (DEF-SP) que permitiram situar melhor este órgão no contexto da construção dos parques não apenas em Ribeirão Preto, mas em outras cidades do interior paulista, onde orientava a construção dos prédios e difundia um modelo mais voltado para a Educação Física. Para atingirmos os resultados obtidos na presente pesquisa foi realizado, ainda, um levantamento sistemático de cada instituição que funcionou na cidade a partir de 1951 dados acerca do terreno e da localização dos parques, dos diferentes espaços e atividades desenvolvidas, dos funcionários e suas atribuições, entre outros. A leitura das fontes oficiais que consultamos, guardadas no Arquivo Municipal, sugere fortemente o protagonismo do Departamento de Educação Física do Estado na mobilização das autoridades políticas locais para a instalação dos parques e dizem respeito ao contexto político e social da cidade, que recebeu seu primeiro parque infantil em 1951. As fontes evidenciam que o modelo de instituição instalado em Ribeirão Preto se diferenciou do projeto criado por Mário de Andrade, em São Paulo, especialmente sob os aspectos culturais, que eram pouco ou quase nada considerados na rotina das crianças que frequentavam os parques da cidade em estudo.
Title in English
The Children's Playgrounds of Ribeirao Preto: a study of their implantation
Keywords in English
Childhood
Children's Playground History of Education
Physical Education, Ribeirão Preto.
Abstract in English
This work is the result of a study on the implementation of children's playgrounds in the city of Ribeirão Preto from the 1950s, and has as source official documents, and journals, legislation and photographs found in the Public Archives and History about the city. Aimed at analyzing the genesis of the institution in the city and identify the basis on which to attendance the child took place inside the playground, it was necessary to seek the origins of playground proposal and collate the different models that have been deployed. To this end, counted on a literature review of dissertations, thesis and other research papers about the concept of playgrounds that collaborated in order to show that the precursor model, installed in São Paulo in the 1930s under the guidance of then Chief Department of Culture Mário de Andrade, had points in common with some initiatives that were being articulated in other countries since the 19th century. In addition, the literature outlined aspects about the Department of Education of São Paulo State Physics (DEF-SP) that allowed better situate this organ in connection with the construction of playground not only in Ribeirão Preto but in other cities of São Paulo, where directed the construction of buildings and diffused a friendlier model for Physical Education. To achieve the results obtained in this study , was conducted, a systematic survey of each institution that worked in the city since 1951 - data about the terrain and location of playgrounds, different spaces and developed activities , employees and their assignments , among others. Reading the official sources we consulted, stored in the Municipal Archive, strongly suggests the role of the state Department of Physical Education in the mobilization of local political authorities for the installation of playground and concern the political and social context of the city, which received its first playground in 1951. The sources show that the institution model installed in Ribeirao Preto differed design created by Mário de Andrade, in São Paulo, especially in the cultural aspects which were little or nothing considered in the routine of the children attending the city's playgrounds studied.