Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2016.tde-01082016-110208
Document
Author
Full name
Mariane Capellato Melo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Webster, Clarissa Mendonça Corradi (President)
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira
Machado, Vanessa Cristina
Title in Portuguese
Sentidos construídos sobre a internação em Comunidades Terapêuticas com pessoas em tratamento por uso de drogas
Keywords in Portuguese
Comunidade Terapêutica
Internação
Rede de Atenção Psicossocial
Uso de Drogas
Abstract in Portuguese
A assistência em saúde mental e, mais especificamente, os cuidados às pessoas que fazem uso problemático de álcool e outras drogas foram por muito tempo negligenciadas pelo Estado. Atualmente, existem diferentes formas de tratamento para o uso problemático de drogas, contudo, as políticas públicas atuais têm aumentado o financiamento para internações em Comunidades Terapêuticas. O objetivo deste estudo é compreender os sentidos construídos sobre a internação em Comunidades Terapêuticas por indivíduos que passaram por estas instituições e atualmente são usuários de um Centro de Atenção Psicossocial II álcool e drogas. Para isto, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com pessoas em tratamento em um CAPS- AD do município de Ribeirão Preto SP, que passaram por pelo menos uma internação em Comunidades Terapêuticas. Foi realizada uma análise de categoria temática tendo como referencial epistemológico o construcionismo social, levando-se em consideração a influência dos tempos longo, vivido e curto na produção de sentidos. A discussão realizada dialogou com a literatura sobre a Reforma Psiquiátrica. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, respeitando-se os critérios éticos da resolução n.º 466 de 12 de Dezembro de 2012. A análise e resultados foi realizada com 10 entrevistas, sendo construídas quatro categorias: 1) Comunidades Terapêuticas e equipamentos da rede de atenção psicossocial; 2) Momentos marcantes como desencadeadores da decisão de internação e suas expectativas; 3) Funcionamento das Comunidades Terapêuticas; e 4) A saída da Comunidade Terapêutica: decisão e experiências na sociedade. As políticas públicas, ao abrir espaço para financiamento das, CTs, tem investido em um modelo pouco estudado e que age em contradição com as diretrizes da Reforma Psiquiátrica. As CTs trabalham unicamente com a abstinência propondo atividades domesticas, do campo (laborterapia) e espirituais, como principais intervenções. Há uma construção social, pautada no discurso moral religioso e jurídico, de que as internações prolongadas seriam a resolução para os problemas relacionados ao uso de drogas, sendo as CTs privilegiadas pelo financiamento público. Contudo, os usuários e familiares são constantemente enganados e expostos a situações de violência (coerção, imposição e punições). Tem-se desconsiderado a complexidade desse campo, impactando na forma como usuários de drogas são descritos e se descrevem.
Title in English
Meanings constructed by drug users about Therapeutic Communities inpatient treatment
Keywords in English
Drug Use
Inpatient
Psychosocial Care Network
Therapeutic Communities
Abstract in English
Mental health assistance and specifically problematic alcohol and drug use care has been neglected by state policies for a long time. Nowadays, there are different sorts of possible treatments for problematic drug use, however, the current public policies has grown funding for Therapeutic Communities (TC) inpatient treatment. This study aims to comprehend the constructed meanings regarding Therapeutic Communities inpatient treatment experienced by patients whose had been treated by this kind of strategy and now are under treatment on Centro de Átenção Psicosocial - Álcool e Drogas of Ribeirão Preto (CAPS-AD).To achieve this, semi-structured interviews were conducted with people on treatment in a CAPS- AD Ribeirão Preto - SP, who have undergone at least one inpatient experience on Therapeutic Communities. A thematic-categorial analysis was carried out using social constructionist epistemology as reference, taking into account the influence of the long-time, short-time and lived-time in the production of meanings. The discussion held dialogued with the literature on the Brazilian psychiatric reform. The project was approved by the Research Ethics Committee, respecting the ethical criteria of Resolution No. 466 of December 12, 2012. The presented analysis and results were based on 10 interviews, being constructed four categories: 1) Therapeutic Communities and equipment of psychosocial care network; 2) Memorable moments as triggers of inpatient admission decision and their expectations; 3) Operation of Therapeutic Communities; and 4) The output of the Therapeutic Community: decision and experiences in society. The public policies fostering funding for TCs, has invested in an understudied model and acts in contradiction with the guidelines of the Brazilian Psychiatric Reform. The TCs works only with the perspective of abstinence treatment, proposing as key interventions: domestic, field (larbotheraphy) and spiritual activities. There is a social construction based on moral-religious and legal discourse that extended inpatient stays would be a resolution for problems related to drug use, and this has made the CTs privileged by public funding. However, TCs users and their family members are constantly deceived and exposed to violence (coercion, enforcement and punishment). It has disregarded the complexity of this field, impacting the way drug users are described and describe themselves.