Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2020.tde-06022020-095347
Document
Auteur
Nom complet
Julia Corrêa Gomes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2019
Directeur
Jury
Webster, Clarissa Mendonça Corradi (Président)
Furtado, Erikson Felipe
Vaisberg, Tania Maria Jose Aiello
Titre en portugais
Articulação do cuidado a crianças e adolescentes usuários de drogas: estudo de caso em uma Unidade de Acolhimento
Mots-clés en portugais
Adolescente
Centros de tratamento de abuso de substâncias
Criança
Usuários de drogas
Resumé en portugais
Políticas públicas que visam proteger e cuidar de crianças e adolescentes com problemas relacionados ao uso de drogas são recentes e fragilmente estruturadas no Brasil. Nos últimos anos, temos assistido a um crescimento de internações de usuários de drogas, sobretudo de jovens. Unidades de Acolhimento infanto-juvenis (Uai) são modalidades apontadas pela legislação atual como opções de cuidado a esta população. Contudo, há escassez de estudos nessas instituições. Assim, este estudo tem como objetivo compreender como uma UAi do interior de São Paulo vem articulando o cuidado a crianças e adolescentes com necessidades decorrentes do uso de drogas em situação de vulnerabilidade social e familiar. Além de analisar as situações de vulnerabilidade social e familiar de crianças e adolescentes usuários de drogas acolhidos em uma UAi; compreender, a partir do referencial teórico da maternagem, como uma UAi vem oferecendo cuidado a crianças e adolescentes com necessidades decorrentes do uso de drogas em situação de vulnerabilidade social; e descrever características relacionadas ao fenômeno da porta giratória em uma UAi e analisar o modo como o serviço maneja este fenômeno. Para atingir estes objetivos, foi realizado um estudo de caso qualitativo, utilizando-se para a coleta de dados, 65 horas de observação participante com registro em caderno de campo, análise documental, entrevista semiestruturada com oito profissionais da UAi e grupo focal com seis profissionais do Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil - Álcool e Drogas (CAPSiAD). A partir da análise de dados foram construídos três temas abrangentes denominados vulnerabilidades sociais, maternagem e porta giratória, divididos em três manuscritos. Esses temas abordam: 1) A análise das vulnerabilidades sociais vivenciadas pelos acolhidos que tratam sobre: exclusão social, situações de violência, conflito com a lei, situação de rua e relação familiar; 2) A importância de um ambiente estruturado e acolhedor, assim como, um olhar particularizado e empático dos profissionais para possibilitar a ampliação de perspectivas dos adolescentes e a construção de novas formas de se relacionar, a partir do diálogo e do manejo da agressividade; 3) Os fatores que contribuem para a ocorrência do fenômeno da porta giratória como a falta de vínculo e adesão familiar, subfinanciamento público e ausência de políticas públicas. Crianças e adolescentes usuários de drogas ainda são atendidos por dispositivos para adultos, desse modo, pensar formas de cuidado para essa população é fundamental para obter mais subsídios que possibilitem a formulação e construção de políticas públicas específicas. O uso de drogas é algo transversal às situações de vulnerabilidade comentadas, já que se trata de adolescentes acolhidos devido ao uso de drogas, mas seu tratamento deve ser planejado abrangendo questões sociais mais amplas. Caso contrário, o cuidado pode acabar revertido em novas formas de discriminação e exclusão social, sejam elas ocasionadas pela instituicionalização, medicalização, controle social, criminalização e patologização da pobreza. A família precisa ser preparada e instruída pelos profissionais para compreender as propostas do serviço e reconhecerem que fazem parte do processo de cuidado oferecido pelas instituições. São importantes ações que visem maior financiamento para implantação de serviços especificamente desenvolvidos para essa população, assim como, qualificação profissional e fortalecimento da rede para que a articulação do cuidado seja efetiva.
Titre en anglais
Articulation of care for drug-using children and adolescents: case study in a foster care unit
Mots-clés en anglais
Adolescents
Child
Drug users
Substance abuse treatment centers
Resumé en anglais
Public policies aimed at protecting and caring for children and adolescents with drug-related problems are recent and poorly structured in Brazil. In recent years, we have seen an increase in hospitalizations of drug users, especially young people. Childcare and Youth Units (UAi) are modalities mentioned by the current legislation as options of care for this population. However, there is a shortage of studies in these institutions. Thus, this study aims to understand how a UAi in the interior of São Paulo has been articulating the care for children and adolescents with needs arising from drug use in situations of social and family vulnerability. In addition to analyzing the situations of social and family vulnerability of children and adolescents drug users hosted in an UAi; understand, from the theoretical framework of mothering, how an UAi has been providing care to children and adolescents with needs arising from drug use in socially vulnerable situations; and describe characteristics related to the revolving door phenomenon in an UAi and analyze how the service handles this phenomenon. In order to achieve these objectives, a qualitative case study was conducted, using data collection, 65 hours of participant observation recorded in a field notebook, documentary analysis, semi-structured interview with eight professionals from UAi and focus group with six professionals from Children's Psychosocial Care Center - Alcohol and Drugs (CAPSiAD). From the data analysis were built three broad themes called social vulnerabilities, maternity and revolving door, divided into three manuscripts. These themes address: 1) The analysis of social vulnerabilities experienced by the host who deal with: social exclusion, situations of violence, conflict with the law, homelessness and family relationship; 2) The importance of a structured and welcoming environment, as well as a professional and empathetic look of professionals to enable the broadening of perspectives of adolescents and the construction of new ways of relating, through dialogue and the management of aggression; 3) The factors that contribute to the occurrence of the revolving door phenomenon such as lack of family bond and adhesion, public underfunding and absence of public policies. Children and adolescents who are drug users are still served by adult devices, so thinking about ways of caring for this population is essential to obtain more subsidies that enable the formulation and construction of specific public policies. Drug use is somewhat cross-sectional to the vulnerability situations discussed, as these are adolescents who have been sheltered due to drug use, but their treatment should be planned covering broader social issues. Otherwise, care may end up reversed in new forms of discrimination and social exclusion, whether caused by institutionalization, medicalization, social control, criminalization and pathologization of poverty. The family needs to be prepared and instructed by professionals to understand the service proposals and to recognize that they are part of the care process offered by the institutions. Important actions are aimed at greater funding for the implementation of services specifically developed for this population, as well as professional qualification and strengthening of the network for the articulation of care to be effective.