Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2018.tde-13122017-112314
Document
Author
Full name
Gislaine Gasparin Nobile
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Barrera, Sylvia Domingos (President)
Guimarães, Sandra Regina Kirchner
Marturano, Edna Maria
Santos, Maria José dos
Stoque, Fabiana Maris Versuti
Title in Portuguese
Efeitos de intervenção em habilidades metatextuais na produção escrita de textos narrativos
Keywords in Portuguese
Habilidade metatextual; Habilidades metalinguísticas; Narrativa; Produção textual
Abstract in Portuguese
A metacognição diz respeito ao conhecimento que se adquire sobre o próprio pensamento e à possibilidade de utilizar esse conhecimento, monitorando, o próprio indivíduo, o seu desempenho, favorecendo, dessa forma, o alcance de melhores resultados na realização de diversas tarefas. As habilidades metalinguísticas podem ser entendidas como um aspecto da metacognição; nesse caso, o aprendiz desenvolve conhecimentos que lhe permitem realizar um controle consciente e intencional sobre diferentes aspectos da linguagem, contribuindo para a aprendizagem da leitura e escrita. Dentre essas habilidades, destaca-se a consciência textual, também denominada habilidade (s) metatextual (is), na qual a unidade de análise e reflexão é o texto, o foco está em sua estrutura, partes constituintes, convenções e marcadores, sendo o objeto da presente pesquisa. Dessa forma, o objetivo geral deste estudo foi verificar a eficácia de sessões de intervenção visando ao desenvolvimento da habilidade metatextual sobre a escrita de histórias em duas situações de produção textual: livre e reprodução escrita. Objetivou-se também analisar os efeitos da intervenção sobre as habilidades metatextuais referentes ao conhecimento explícito da estrutura do texto narrativo, bem como verificar a estabilidade dos possíveis efeitos dessa intervenção ao longo do tempo. Participaram do estudo 97 alunos cursando o 4º e 5º ano do ensino fundamental de uma escola pública na cidade de Ribeirão Preto SP. Após todos os alunos realizarem o pré-teste, constituído por uma produção de texto sobre tema livre, uma produção de texto baseada na reprodução escrita de uma história ouvida (reescrita) e a aplicação de um questionário para avaliar o nível da habilidade metatextual, os mesmos foram divididos aleatoriamente em grupo controle (GC) e grupo experimental (GE). Enquanto o GE passou por quatro sessões com o intuito de desenvolver conhecimentos explícitos sobre a estrutura narrativa de histórias, o GC continuou em sala de aula, realizando suas atividades curriculares normais. Após a intervenção, foram aplicadas tarefas equivalentes ao pré-teste (pós-teste 1) nos dois grupos e, posteriormente o GC passou pela mesma intervenção do GE, realizando-se o segundo pós-teste. Nas análises das produções textuais, foram adotados níveis de pontuações, para avaliação da elaboração da estrutura narrativa. Os questionários foram pontuados em função do conhecimento explícito da estrutura narrativa de histórias. Os dados foram analisados quantitativamente, por meio da aplicação de testes estatísticos, análises descritivas e inferenciais. Os resultados indicaram um efeito favorável à intervenção referente às habilidades metatextuais, avaliadas pelo questionário, porém essa melhora não se refletiu de modo significativo nas produções de texto, sobretudo nas reescritas. Referente às produções livres, observou-se melhoras significativas apenas nos alunos do GC, após a intervenção postergada. Discutem-se possíveis razões que podem ter contribuído para minimizar os efeitos esperados com a intervenção, entre elas o pequeno número de sessões de intervenção e a diferença entre conhecimento e controle metacognitivo, no que se refere às habilidades metatextuais.
Title in English
Intervention effects in metatextual abilities on the written production of narrative texts
Keywords in English
Metalinguistic skills; Metatextual skill; Narrative; Text production
Abstract in English
Metacognition refers to the knowledge acquired about one's own thinking and the possibility of using this knowledge, monitoring the individual yours own performance, thus favoring the achievement of better results in performing various tasks. Metalinguistic skills can be understood as an aspect of metacognition; in this case, the learner develops knowledge that allows him to perform a conscious and intentional control over different aspects of the language, contributing to the learning of reading and writing. These skills include textual awareness, also called metatextual ability (ies), in which the unit of analysis and reflection is the text, the focus is on its structure, constituent parts, conventions and markers, the object of this research. Thus, the general objective of this study was to verify the effectiveness of intervention sessions aiming at the development of metatextual ability on the writing of stories in two situations of textual production: free theme and written reproduction. Another objective of this study was to analyze the effects of the intervention on the metatextual abilities related to the explicit knowledge of the structure of the narrative text, as well as to verify the stability of the possible effects of this intervention over time. The sample was composed by 97 students enrolled in the 4th and 5th degree of an elementary public school in a public school in the city of Ribeirão Preto - SP. After all the students perform the pretest, consisting of a text production on a free theme, a text production based on the written reproduction of a heard story (rewritten) and the application of a questionnaire to evaluate the level of metatextual ability, the same ones were randomly separated into control (CG) and experimental (GE) groups. While the GE took part in four sessions with the purpose of developing explicit knowledge about the narrative structure of stories, the GC continued in the classroom, performing its normal curricular activities. After the intervention, tasks equivalent to the pretest (post-test 1) were applied in both groups and, afterwards, the GC underwent the same intervention of the GE, and the second post-test was performed. The analyzes of the textual productions was made adopting, levels of scores to evaluate the elaboration of the narrative structure of the texts. The questionnaires were punctuated by the explicit knowledge of the narrative structure of stories. The data were analyzed quantitatively, through the application of statistical tests, descriptive and inferential analyzes. The results indicated a favorable effect to the intervention regarding the metatextual abilities, evaluated by the questionnaire, but this improvement was not reflected in a significant way in the text productions, especially in the rewriting. Regarding the free texts, significant improvements were observed only in the GC students, after the delayed intervention. Possible reasons are discussed that may have contributed to minimize the expected effects with the intervention, among them the small number of intervention sessions and the difference between knowledge and metacognitive control, as far as metatextual skills are concerned.