Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2017.tde-18092017-232600
Document
Author
Full name
Laura de Oliveira Marangoni
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Silva, Lucy Leal Melo (President)
Duarte, Maria Eduarda Carlos Castanheira Fagundes
Noce, Mariana Araujo
Title in Portuguese
Construção da carreira de egressos de um serviço de orientação profissional: um estudo de acompanhamento
Keywords in Portuguese
Acompanhamento.
Aconselhamento de Carreira
Avaliação
Construção da vida/carreira
Orientação Profissional
Abstract in Portuguese
A Orientação Profissional e de Carreira, como domínio teórico e prático, vem passando por várias mudanças ao longo de um século. Paradigmas desenvolvimentistas e mais construtivistas ganharam destaque, focalizando a construção da carreira com ênfase em maior flexibilidade, adaptabilidade e aprendizagem ao longo da vida. Para compreender os processos, estudos do tipo follow-up são úteis. Neste estudo, questões são formuladas sobre as trajetórias profissionais, sobre as narrativas de egressos do atendimento em Orientação Profissional, sobre as articulações possíveis entre conteúdos obtidos por diferentes estratégias e em diferentes momentos da carreira. Assim, este estudo, de natureza qualitativa, de caráter exploratório, visa analisar as narrativas de egressos de um Serviço de Orientação Profissional (SOP), compreender as histórias produzidas por meio do instrumento BBT-Br e desvelar a memória que permaneceu do processo de Orientação Profissional. Os participantes foram atendidos entre os anos de 2004 e 2009. Foram entrevistados 12 egressos, tendo como critérios para a inclusão na amostra determinadas condições na época do atendimento: a) cursar o ensino médio ou curso preparatório para o vestibular, (b) ter sido atendido em grupo no intervalo em 5 e 10 anos, anteriormente ao início desta investigação; (c) encontrar-se na situação problemática/de resolução ou na pré-dilemática/dilemática, e (d) ter o registro de alguma profissão ao final do processo de orientação. Para a obtenção de dados foram utilizados os instrumentos: (a) roteiro de triagem; (b) histórico do atendimento; (c) história das cinco fotos preferidas do Teste de Fotos de Profissões (BBT-Br); e (d) registros da entrevista de acompanhamento. A análise dos dados foi embasada nos referenciais teórico desenvolvimentista da Teoria da Construção da Carreira de Savickas e da Construção da Vida (Life Design) de Duarte e colaboradores. Os dados foram organizados e analisados de acordo com as seguintes categorias: (a) caminho imaginado e o caminho traçado - história do BBT-Br e resumo biográfico; (b) dificuldades encontradas nas trajetórias e recursos pessoais e contextuais para a solução dos problemas; (c) planos para o futuro: compreensão de si, expectativas, e atividades significativas; e (d) memórias da orientação profissional e possíveis influências. Os resultados mostram que há coerência e continuidade nas narrativas de construção da vida/carreira, corroborando as bases teóricas utilizadas. E que os conteúdos das narrativas no BBT-Br apresentam relações com os temas de vida obtidos por meio de outras estratégias. As redes de apoio exercem papel importante, mas não são suficientes se os comportamentos não forem adaptativos. E, a maioria dos participantes relata possuir lembranças do processo de Orientação Profissional, creditando os ganhos com a experiência como aprendizagem transferível para outros momentos, sobretudo quando precisam fazer uso das competências para a comunicação e as decisões relativas à construção da vida/carreira.
Title in English
Career Construction of those who attended a Professional Guidance Service: a follow-up study.
Keywords in English
Accompaniment.
Career Counseling
Career Guidance
Evaluation
Life Design
Abstract in English
Vocational and Career Guidance, as a theoretical and practical domain, has been substantially changing over the last century. Developmental and more constructivist paradigms are promote, focusing on career building and, under this scope, emphasizing greater flexibility, adaptability and lifelong learning. To understand these processes, follow-up studies are useful. In this study, questions were formulated on the professional trajectories, on the egress reports from people who undertook Professional Guidance Services (SOP), and on the possible articulations among contents obtained by different strategies and at different moments of the career. Thus, this exploratory, qualitative study aims to analyze the egress reports of those who attended a SOP, to understand the stories produced through the Photo Test of Professions (BBT-Br) instrument and to uncover the remaining memory of these people regarding the career guidance. The researcher interviewed twelve people, who attended between 2004 and 2009. The criteria for inclusion in the sample were the following specific conditions at the time of attendance: a) to be enrolled at a high school or at a preparatory course for the University Entrance Examination; (b) to have participated in SOP Group sessions between five and ten years before the beginning of this survey; (c) to be in the problematic/resolution or pre-dilemma/dilemma situation; and (d) to register a profession at the end of the orientation process. The following instruments were used to obtain the data: (a) screening script; (b) service history; (c) history of the five favorite photos of the Photo Test of Professions (BBT-Br); and (d) records of the follow-up interview. The data analysis was based on the developmental theoretical framework of the Career Construction Theory of Savickas and the Life Design of Duarte et al. The data were organized and analyzed according to the following categories: (a) imagined path and the path actually followed - BBT-Br history and biographical summary; (b) difficulties faced in the trajectories and personal and contextual resources for problem solving; (c) plans for the future: self-understanding, expectations, and meaningful activities; and (d) memories and possible influences of the career guidance. The results show that there is coherence and continuity in the life/career construction narratives, corroborating the theoretical bases used, and that the contents of the narratives in the BBT-Br are congruent with the life themes obtained through other strategies. In addition, support networks play an important role, but are insufficient if the behavior is not adaptive. Finally, most participants report having memories of the career guidance process, acknowledging the gains from the experience as transferable learning to other moments, especially when they need to use communication skills and make decisions regarding life/career building.