Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2018.tde-15012018-164903
Documento
Autor
Nome completo
Isabel Muñoz Forero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Francirosy Campos (Presidente)
Bairrao, Jose Francisco Miguel Henriques
Pinto, Paulo Gabriel Hilu da Rocha
Título em português
Considerações hermenêuticas sobre o conceito de liberdade: um diálogo com o Islam
Palavras-chave em português
Direitos Humanos
Hermenêutica
Islam
Liberdade
Religião.
Resumo em português
A palavra liberdade pertence a um caleidoscópio de semânticas e interpretações plurais. Este trabalho tem como objetivo fazer uma investigação interdisciplinar entre Psicologia, Antropologia e Filosofia sobre a liberdade como categoria, para compreender sua configuração no horizonte de sentido islâmico, tendo como base o Alcorão, e alguns dos hadices do Profeta Muhammad e o método hermenêutico do filósofo Franz George Gadamer. Mediante uma revisão bibliográfica, foi feita uma justaposição da concepção de liberdade que existe tanto no contexto islâmico quanto no Ocidente. Nesta análise pretende-se investigar a ideia de que o desconhecimento da cultura, tradições e maneiras de interpretar esta noção no mundo islâmico tem acarretado inúmeros preconceitos originando, por sua vez, apontamentos, discriminação e agressões, na tentativa de impor a ideia própria de liberdade sobre a do outro. É fundamental tomar as ferramentas das que dispõe a Psicologia, a Filosofia e a Antropologia, para ter um horizonte de sentido mais amplo sobre o conflito, e que nos permita analisar essas questões, porque a pergunta pela liberdade abrange a construção da pessoa, além de ser um dos seus direitos humanos fundamentais, está conformado pela interpretação de si próprio e do outro num contexto complexo, mediado pelas relações de poder, os enfrentamentos e conflitos políticos, assim como os religiosos.
Título em inglês
Hermeneutical considerations on the concept of freedom: A dialogue with Islam
Palavras-chave em inglês
Freedom
Hermeneutical approach
Human Rights
Islam
Religion.
Resumo em inglês
The word freedom belongs to a kaleidoscope of semantics and plural interpretations. In this diversity are several spheres as moral where freedom is defined by knowledge, however, freedom in social, political and even religion, has different dimensions. A hermeneutical process that aims to understand how freedom is configured in Islam has its basis in the comprehension of the text because it contains the structure and the way people build their religious experience and how they give it full meaning. The understanding of the sacred text is attached to the knowledge of the religion's precepts as it can be said that the principles for the believer are based to her/his spiritual experiences. When considering the importance of the Qur'an to the Muslim, it could be said that out of Islam (for that one that is Muslim) can be neither peace nor freedom nor justice outside Islam because the knowledge to help to achieve these other topics is the revealed message itself as a life code. According to this interpretation made the right way, the faith in God and the humbleness in recognizing the wisdom of Allah and accepting the authority of the prophets and the message, are fundamental elements that configure the existence and meaning of the contexts of the believer in Islam. For understanding what is freedom in Islam we need to see what the Muslims understand for freedom according to their horizon of meaning.