Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2019.tde-26112018-154311
Document
Auteur
Nom complet
Tiago Martins
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2018
Directeur
Jury
Romanelli, Geraldo (Président)
Almeida, Elmir de
Barbieri, Valeria
Brito, Leila Maria Torraca de
Titre en portugais
O pai/padrasto em famílias recompostas
Mots-clés en portugais
Enteados ; Famílias recompostas ; Filhos ; Padrastos ; Pai
Resumé en portugais
Mudanças recentes na composição e nas relações internas das famílias brasileiras decorreram, entre outros fatores, do número crescente de separações e divórcios e do ingresso maciço das mulheres no mercado de trabalho, de inovações científicas e tecnológicas, como métodos eficazes de contracepção e de reprodução assistida, além de medidas na área da saúde que aumentaram a expectativa de vida da população. O conjunto dessas alterações contribuíram para redefinir a condição feminina, as relações de gênero entre homens e mulheres e as formas de exercício da maternidade e paternidade. Em decorrência dessas transformações, aumentou o número de famílias recompostas constituídas por casais que vivem em segunda união e cuja forma de organização é bastante complexa, sobretudo no que diz respeito às relações com filhos da primeira união dos cônjuges. Em algumas famílias recompostas um homem é pai de filho(s) de união(ões) anterior(es), padrasto do(s) filho(s) da companheira atual e com a qual também pode ter filhos. Esta pesquisa teve por objetivo investigar o exercício da paternidade e as relações conjugais em famílias recompostas constituídas por segunda união de parceiros que têm filho(s) de casamento(s) anterior(es) e eventualmente da segunda união para analisar como homens, que são pais e padrastos, vivenciam a relação de paternidade com filho(s), considerando que aquele(s) da primeira união mora(m) com a ex-esposa, e quais os vínculos que mantêm, enquanto padrasto, com o(s) filho(s) de sua companheira atual. Foram entrevistados sete homens vivendo em segunda união e que são pais e padrastos. Os dados foram coletados com o pai/padrasto mediante entrevista com roteiro semi-estruturado, gravada e transcrita na íntegra, e foram analisados de acordo com a abordagem teórica da antropologia e da psicologia. Os resultados indicam flexibilização das tarefas domésticas e dos cuidados com os filhos, mudanças nas vivências e no exercício da paternidade, procura dos padrastros em manterem boas relações com enteados e com os filhos biológicos com quem não residem.
Titre en anglais
The father/stepfather in stepfamilies
Mots-clés en anglais
Children ; Father ; Stepchildren ; Stepfamilies ; Stepfather
Resumé en anglais
Recent changes in the composition of Brazilian families were the result of, amongst other factors, the growing number of separations and divorces, the massive entry of women into the market, scientific and technological innovations, like the effective methods of contraception and assisted reproduction as well as measures in the health area that have increased the life expectancy of the population. All these changes contributed to the redefinition of the feminine condition, the gender relations between men and women, and the forms of exercise of motherhood and fatherhood. As a result of these transformations, there was an increase in the number of reconstituted families made up of couples living in second marriage and whose organization is quite complex, especially regarded to relations with children from the first marriage of the spouses. In some recomposed families, a man is the father of previous children, stepfather of the children of the current partner and with whom he may also have children. The objective of this research is to investigate the exercise of fatherhood and conjugal relationships in families who are composed of second union of partners who have children from previous marriage(s) and eventually from second marriage to analyze how men, who are fathers and stepfathers, experience the relationship of fatherhood with children, considering that the one(s) from the first union lives with the ex-wife, and what ties they have as a stepfather of the children of the current companion. Seven men who are fathers and stepfathers and living in second union were interviewed. Data were collected with the father/stepfather through interviews with semi-structured script, recorded and transcribed in its integrity, and analyzed according to the theoretical approaches of anthropology and psychology. The results indicated a flexibilization of the domestic tasks and children caring, changes in the experiences and the exercise of paternity, movement of the stepfathers towards a good relation with the stepchildren, maintenance of the relationship with the consanguineous children.