Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2024.tde-02072024-141824
Documento
Autor
Nome completo
Celine Fonseca Casanova Soeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Silva Filho, Antonio Carlos Roque da (Presidente)
Ferreira, Fernando Fagundes
Matias, Fernanda Selingardi
Título em português
Modelo de rede neural constituído por córtex e tálamo para simular efeitos de estimulação cerebral profunda em doença de Parkinson
Palavras-chave em português
Estimulação cerebral profunda
Microcircuito talamo-cortical
Rede neural
Resumo em português
O envelhecimento da população mundial é um fato conhecido de todos. A cada ano a taxa de natalidade diminui e a atenção global está se voltando para como melhorar as condições de vida dos idosos. Uma das doenças que mais gera preocupação é a doença de Parkinson, cujas complicações são causa de inúmeras mortes ao redor do globo. As causas dessa doença ainda são desconhecidas e seu tratamento pode variar. Por não se conhecer com precisão as causas, os mecanismos pelos quais os tratamentos existentes funcionam também não são muito bem compreendidos. Um desses tratamentos é a Estimulação Cerebral Profunda (ECP), que tem sido utilizada com eficácia no tratamento da doença de Parkinson e de outras doenças neurodegenerativas. O objetivo deste trabalho é reimplementar em Python um modelo do microcircuito tálamo-cortical desenvolvido originalmente em MATLAB para simular os efeitos da ECP sobre a atividade desse circuito. A reimplementação do modelo em Python, uma linguagem de código aberto, permite a utilização do modelo por uma comunidade maior de pesquisadores, potencialmente aumentando o número de estudos in silico que podem ser feitos para investigar os mecanismos de atuação da ECP no sistema tálamo-cortical.
Título em inglês
Neural network model consisting of cortex and thalamus to simulate effects of deep brain stimulation in Parkinson's disease
Palavras-chave em inglês
Deep brain stimulation
Neural networks
Thalamo-cortical microcircuit
Resumo em inglês
The aging of the world's population is a well-known fact. Each year, the birth rate decreases, and global attention is turning towards improving the living conditions of the elderly. One of the diseases that raises significant concern is Parkinson's disease, whose complications contribute to numerous deaths worldwide. The causes of this disease remain unknown, and its treatment can vary. Due to the lack of precise understanding of its causes, the mechanisms by which existing treatments function are not well comprehended. One such treatment is Deep Brain Stimulation (DBS), which has been effectively employed in the treatment of Parkinson's disease and other neurodegenerative disorders. The objective of this study is to reimplement a thalamocortical microcircuit model originally developed in MATLAB into Python to simulate the effects of DBS on the activity of this circuit. The reimplementation of the model in Python, an open-source programming language, facilitates its utilization by a broader community of researchers. This potentially increases the number of in silico studies that can be conducted to investigate the mechanisms of action of DBS on the thalamo-cortical system.