Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2024.tde-05042024-085559
Documento
Autor
Nome completo
Juliano Rian Custodio Malta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Katia Andreia Gonçalves de (Presidente)
Gadotti, Marta Cilene
Lima, Gilberto Tadeu
Título em português
O teorema de bifurcação de Hopf via redução de Liapunov-Schmidt e aplicação em Economia
Palavras-chave em português
Bifurcação de Hopf
Modelo de Goodwin
Redução de Liapunov-Schmidt
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho é estudar o surgimento de soluções periódicas por meio do Teorema de Bifurcação de Hopf no modelo de ciclo de crescimento de Goodwin. Em uma primeira etapa, é apresentada com rigor a demonstração do Teorema de Bifurcação de Hopf, utilizando a teoria de redução de Liapunov-Schmidt e, em uma segunda etapa, foi desenvolvido o modelo de Goodwin e os resultados obtidos na primeira etapa foram aplicados.
Título em inglês
The Hopf bifurcation theorem via Liapunov-Schmidt reduction and application in Economics
Palavras-chave em inglês
Goodwin model
Hopf bifurcation
Liapunov-Schmidt reduction
Resumo em inglês
The main objective of this work is to study the emergence of periodic solutions using Hopf's Bifurcation Theorem in Goodwin's growth cycle model. In a first stage, a rigorous proof of Hopf's Bifurcation Theorem is presented, using the Liapunov-Schmidt reduction theory, and in a second stage, Goodwin's model is developed and the results obtained in the first stage are applied.