Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-08012018-095352
Document
Author
Full name
Nelson Ibañez
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1990
Supervisor
Committee
Carvalho, Lourdes de Freitas (President)
Azevedo, Antonio Carlos de
Barata, Anthero Barradas
Novaes, Humberto Moraes
Santos, Nelson Rodrigues dos
Title in Portuguese
Sistema local de saúde de Cotia: estudo de caso
Keywords in Portuguese
Sistemas Locais de Saúde
Abstract in Portuguese
Nas últimas décadas inúmeras experiências alternativas na área de organização de serviços de saúde tem se desenvolvido no Brasil e países Latino Americanos. O autor considerando as atuais modificações do Sistema de Saúde no Brasil, a partir da criação do Sistema Único de Saúde, estuda a experiência realizada no município de Cotia, existente há mais de 20 anos, tendo como objetivo central analisar seu processo de implementação e os resultados obtidos, dentro da ótica de um Sistema Local de Saúde. O estudo de caso é desenvolvido em dois eixos básicos, um de contextualização da experiência, reconstituindo as diferentes políticas nas esferas federal, estadual e municipal e ainda suas bases conceituais, e outro a partir da experiência em si, recuperando os processos através dos aspectos institucionais, organizacionais, padrões de financiamento e modelo assistencial, avaliando ainda seus resultados e impactos na saúde da comunidade. As conclusões a partir do estudo de caso ressaltam alguns aspectos centrais. Em relação ao desenvolvimento institucional a particularidade da experiência de Cotia, é ter como instituição hegemônica uma entidade privada de caráter filantrópico, a Associação Hospital de Cotia. Essa Associação, desenvolve uma estrutura de participação local, mas predominantemente é orientada a partir de lideranças técnicas fora do município e ligada à Universidade (Faculdade de Saúde Pública). Sua organização contempla como base doutrinária a integração das ações preventivas e curativas e a conformação de uma direção única para o sistema, hospital e rede básica de saúde. Outro aspecto refere-se a formação de recursos humanos incorporada e desenvolvida desde o inicio da experiência. Em relação aos aspectos financeiros do sistema, durante todo período de sua existência a receita operacional tem forte dependência aos orgãos públicos, gerando deficits operacionais cobertos por doações e convênios com instituições internacionais. Em relação ao investimento, essa mesma dependência é observada. Os custos unitários de procedimentos obtidos pelo sistema podem ser considerados baixos, tendo em vista os aspectos qualitativos da prestação de serviço pelo mesmo. Quanto ao modelo assistencial, a experiência de Cotia obedeceu a critérios de racionalização de recursos adotando uma regionalização local, uma hierarquização da rede de serviços e uma articulação intra e intersetorial, desenvolvendo programas, respeitando a integralidade das ações de saúde, criando um sistema de referência e contra-referência efetivo tendo como base na sua priorização a realidade epidemiológico social da comunidade. O componente da participação comunitária do modelo, gerou experiências completas de gerência conjunta de unidades sanitárias e um grau de participação foi considerado satisfatório dada a realidade socio cultural do município. Quanto a área de recursos humanos a experiência desenvolve linhas de formação de recursos humanos de amplo espetro desde o nivel elementar até o nivel universitário, criando um sistema de formação de médicos gerais comunitários adaptados a realidade local. Quanto a dinâmica dos serviços e seus resultados, o sistema atingiu altos graus de cobertura nas populações de maior risco; interferindo de maneira efetiva na melhoria de alguns indicadores de saúde do município principalmente na área Materno-Infantil e de controle das doenças transmissíveis. O autor também vê no atual quradro de organização do Sistema Único, a partir da experiência estudada, a possibilidade de extensão do modelo tendo como base na área hospitalar as Santas Casas. Ainda recomenda o reestudo das formas de financiamento, para o desenvolvimento dos Sistemas Locais, e a criação de uma unidade de gerência neste nivel de intervenção sobre a realidade local.
Title in English
Cotia local health system: a case study
Keywords in English
Local Health Systems
Abstract in English
Some alternative experiences concerning the organization of health services have been developed in Brazil and in other latin americam countries, these late decades. Regarding aspects of the Brazilian Health System imposed through our Constitution, the author studies the experience developed in the Cotia county since twenty years, always having as its main objeetive, the analysis of its implementation process and the achievement obtained within the concept of a Local Health System. The case study is developed focusing two basic points: one, referring the experience already attained by the federal, state and municipal health services, as far as its institutional organization; its financial and health model and final results attained, always dealing with the community health as a whole. The conclusions after the case study point out to some important aspects: dealing with the institutional development of the Cotia Project, it is emphasized a philantropic entity, the Cotia Hospital Association, which has a strong local participation as far its structure is concerned, but also, it is predominantly technical oriented from outside sources of the county, as the school of Public Health of the University of São Paulo. Its organization is based on the philosophy dealing with the integration of preventive and curative health activities, directed towards our existing health system, as far as hospital and health centers services are concerned. Another aspect deals with the development of new human recources, a subject which started at the beginning of the experience. Related to the financial aspects of the project, its operational funds since the starting of its activities, it depends on governmental funds and donations from philantropy as well as from agreements between the "Associação" and international institutions. The same situation goes on as far as money investment is concerned. Costs out of services offered are not too high, since its quality is always considered excellent. As far as the model of the Cotia experience, it was always directed towards the rationalization of its owm recources, the local regionalization and hierarchilization of health services, its intra and intersectorial articulation, always developing programs concerning the integration of acceptable health actions. This philosophy creates a two-way referencial system based on priorities and the social epidemiological reality of the community, given place to new experiences dealing with the community participation on he administration of the project. This is a very satisfactory achievement, considering the socio cultural reality of the Cotia county. Also, as far as the preparation of new human resources, the project has been. developing courses from the elementary up to the university levels of education, so creating an educational system for the training of the general practitioner, adapted to our local reality. As far as the dynamics of the services and final results, the project has been covering the population standing for high health risk, a fact that effectively attains the betterment of some of the indewes of the Cotia county, mainly concerning to maternal and infant care areas and also to the control of infectioms diseases.