Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2017.tde-23022017-100114
Documento
Autor
Nome completo
Januario de Andrade
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1978
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Lourdes de Freitas (Presidente)
Borba, Jose Gabriel
Qualifik, Paul
Título em português
Planejamento e organização de um centro de reabilitação para o paciente cardíaco: análise da situação atual
Palavras-chave em português
Reabilitação para o Paciente Cardíaco
Serviço de Reabilitação Cardíaca
Resumo em português
Tratou-se de início o problema da reabilitação do cardíaco a partir de uma fundamentação de seus conceitos e análise de sua história. Em seguida estudou-se os aspectos orgânico, social e psíquico que influem no atendimento do paciente coronariano. A partir destes elementos elaborou-se uma metodologia para a reabilitação deste tipo de paciente. Ressaltou-se a importância da equipe de atendimento, bem como recursos de equipamento e planta física. Caracterizou-se a equipe como multiprofissional e multidisciplinar e definiu-se suas atribuições. Estudou-se a situação atual da reabilitação cardíaca no Brasil, com a finalidade de possibilitar o planejamento e a organização de um serviço de reabilitação para o paciente cardíaco, devido ao aumento da morbimortalidade por doença coronariana. Procurou-se determinar a localização geográfica, a situação e os tipos de serviços de reabilitação cardíaca no Brasil, usando-se questionários enviados pelo correio aos serviços de cardiologia do país, indexados no Anuário Estatístico. Realizou-se a análise in loco dos serviços de reabilitação cardíaca da capital do Estado de São Paulo. Posteriormente, comparou-se os demais serviços com o Instituto "Dante Pazzanese" de Cardiologia (IDPC). Para se obter dados mais precisos analisou-se a planta física, os recursos humanos, o equipamento, a administração e a avaliação dos serviços de reabilitação cardíaca. Verificou-se que os serviços de reabilitação cardíaca estão localizados apenas nas Regiões Sul (5) e Sudeste (15), incluindo o IDPC. Foi verificado que nas Regiões Sul e Sudeste encontram-se 64.571.000 habitantes o que eventualmente poderá gerar 6.457 cardiopatas. Nestas mesmas áreas notou-se que existe um cardiologista para atender 1.793.638 habitantes. Constatou-se, por outro lado, que as necessidades em área para condicionamento físico, salas para atendimento, pessoal e equipamento necessário são bastante deficientes nas duas Regiões, principalmente quando comparadas à organização do IDPC, que foi utilizada como padrão. Concluiu-se pela necessidade de se encarar a reabilitação cardíaca como um processo dinâmico, que depende do trabalho da equipe, do equipamento, da planta física, da orientação e educação do paciente e seus familiares, da motivação da comunidade, e que o serviço de reabilitação cardíaca não pode estar desvinculado do Hospital e da Comunidade para a qual foi criado. É necessária a preparação de equipes multidisciplinares para suprir as Regiões carentes em reabilitação do paciente cardíaco, bem como a criação de unidades que atendam às necessidades.
Título em inglês
Planning and organization of a rehabilitation center for the cardiac patient: analysis of the current situation
Palavras-chave em inglês
Cardiac Rehabilitation Service
Rehabilitation for Cardiac Patients
Resumo em inglês
The problem of the cardiac patient rehabilitation was initially studied, taken into consideration its concepts and its clinical history. Next, organic, social and psychological aspects that influence the attendance of coronary patients were studied. Based on these elements, rehabilitation methodology for these patients was elaborated. The importance of the attending team, as well as of equipment and physical plant, was stressed. The team was characterized as a multiprofessional and multidisciplinary one and the role of each member was defined. The current situation of cardiac rehabilitation in Brazil was studied, in order to facilitate the planning and organization of a rehabilitation service for cardiac patients, since morbidity and mortality caused by coronary disease are increasing. An attempt was done in order to point out the geographic area, the actual situation and the types of the cardiac rehabilitation services in Brasil. This was done by means of a questionnaire mailed to the indexed services in the "ANUÁRIO ESTATÍSTICO DO BRASIL". Concomitantly, an analysis "in loco" of the cardiac rehabilitation services in São Paulo City was performed and latter on all services were compared to Instituto "Dante Pazzanese" de Cardiologia. In order to obtain more precise data, the plant, human resources, equipment, administration and evaluation of services were analysed. It was found that the cardiac rehabilitation services are located in the southerhand south-eastern areas of Brazil only, where we can find 64.571,000 inhabitants which can eventually present 6.457 cases of cardiopathy. These areas present 1 (one) cardiologist to attend to 1,793,638 inhabitants. On the other hand, the existing material and equipment, as well as appropriate buildings are deficient in both areas, mainly when compared to IDPC organization, that was used as model. It was concluded that we must consider cardiac rehabilitation as a dynamic process, dependant on the work of a team, on the equipment, on the building, on the orientation and education of the patient and his family, on the motivation of the community, and that the cardiac rehabi1itation service cannot be separated Cdetached) from the Hospital and the community it was created for.