Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2007.tde-01062007-131301
Document
Auteur
Nom complet
Cristovão Manjuba
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2007
Directeur
Jury
Nogueira, Pericles Alves (Président)
Almeida, Margarida Maria Mattos Brito de
Galesi, Vera Maria Neder
Titre en portugais
Vigilância epidemiológica da tuberculose na República da Guiné-Bissau
Mots-clés en portugais
Programa Nacional de Luta Contra a Tuberculose na Guiné-Bissau
Saúde na República da Guiné-Bissau
Tuberculose
Vigilância epidemiológica
Resumé en portugais
Introdução: a tuberculose é uma doença milenar, constituindo um problema de saúde pública, desde sua descoberta até hoje em dia. Recentemente, com o surgimento da HIV/AIDS, a doença ganhou outros contornos e dimensões, nos países desenvolvidos e, sobretudo, nos países em desenvolvimento. Objetivo: análise das ações da Luta Contra Tuberculose na República da Guiné-Bissau e do fluxo do sistema de notificação e de informação de dados, dentro do Sistema Nacional de Saúde. Metodologia: trata-se de um estudo exploratório descritivo que consiste no diagnóstico da situação de tuberculose no país, no período de 2000 a 2005, mediante levantamento das informações secundárias dos principais indicadores epidemiológicos e operacionais mais utilizados no país. Foram feitos cálculos de coeficientes e taxas, assim como a padronização pelo método direto de coeficientes de incidência de casos bacilíferos, para comparação. Resultados: no período de estudo, foram registrados 10.623 casos de tuberculose. O menor coeficiente de incidência de tuberculose foi de 116,4/100.000 habitantes, no ano de 2003, e o mais alto foi de 131,3/100.000 habitantes, em 2005. O maior coeficiente de mortalidade registrado foi de 16,8/100.000 habitantes, em 2005. A maior taxa de letalidade foi de 11,8%, em 2005, e a mais baixa, de 5,1%, em 2003. Conclusão: é de notar que a busca ativa de sintomáticos respiratórios ainda é baixa, assim como a cobertura da estratégia DOTS, por possíveis problemas técnicos operacionais. Há necessidade da melhoria do diagnóstico no país, sobretudo da forma clínica extrapulmonar, e de um sistema de notificação e informação eficiente em todos os níveis.
Titre en anglais
Epidemiological monitoring of tuberculosis in the Republic of Guinea-Bissau
Mots-clés en anglais
Epidemiological monitoring
Health in the Republic of Guinea-Bissau
National Program of Fight against Tuberculosis in Guinea-Bissau
Tuberculosis
Resumé en anglais
Introduction: tuberculosis is a millenarian disease, constituting a public health problem since its discovery until nowadays. Recently, with the advent of HIV/AIDS, tuberculosis has developed into other shapes and dimensions, in developed countries and, above all, in developing countries. Objective: to analyze the actions of the Fight against Tuberculosis in the Republic of Guinea-Bissau, the flow of the notification and data information system, from the National Health System. Methodology: this is an exploratory descriptive study that consists on the diagnosis of the situation of tuberculosis in the country, in the period between 2000 and 2005, by means of survey of secondary information from the main epidemiological and operational indicators used in the country. Calculations of coefficients, rates, were made as well as the standardization by the direct method of coefficients of incidence of infectious (smear-positive) cases for comparison. Results: in the period of study, 10.623 cases of tuberculosis were registered. The lowest coefficient of tuberculosis incidence was of 116,4/100,000 inhabitants in the year of 2003, and highest one was of 131,3/100,000 inhabitants in 2005. The highest coefficient of mortality registered was of 16,8/100,000 inhabitants, in 2005. The highest lethality rate was of 11,8% in 2005, and the lowest was of 5,1% in 2003. Conclusion: it is possible to notice that the active search for respiratory symptomatic is still low, as well as the covering of DOTS strategy, because of possible technical operational problems. The improvement of diagnosis in the country is necessary, specially the extra pulmonary clinical form, and also a system of notification and efficient information in all levels.