Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-02032020-143413
Document
Author
Full name
Naila Janilde Seabra Santos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Laurenti, Ruy (President)
Buchalla, Cassia Maria
Franca Junior, Ivan
Paiva, Vera Silvia Facciolla
Waldvogel, Bernadette Cunha
Title in Portuguese
As mulheres e suas decisões reprodutivas, diante da epidemia de HIV/AIDS
Keywords in Portuguese
AIDS
Contracepção
Direitos Reprodutivos
HIV
Mulheres
Abstract in Portuguese
Introdução: A epidemia de AIDS tem crescido rapidamente entre as mulheres no nosso meio, como se vê no perfil epidemiológico da AIDS em São Paulo elaborado neste trabalho. A feminização da epidemia traz a tona várias discussões específicas do gênero feminino. Objetivos: Estudar as questões relativas a saúde reprodutiva de mulheres HIV positivas, seu desejo de ter filhos e as variáveis a ele associadas. Método: Estudo exploratório com entrevista de 148 mulheres HIV positivas, atendidas em ambulatório especializado. Resultados: O desejo de ter filhos não se altera substancialmente nas mulheres em conseqüência da infecção pelo HIV. Um maior número de filhos, filhos vivos e filhos que moram com as mães são fatores que interferem negativamente no desejo de ter filhos. Não foi encontrada associação deste desejo com outras variáveis como percepção de risco, situação sorológica do parceiro, uso de contraceptivos, e outros. Conclusão: Mulheres HIV positivas precisam ter seus direitos reprodutivos e sexuais discutidos e respeitados em todos os serviços de atenção à sua saúde. São necessários serviços que promovam um ambiente de suporte para estas discussões às mulheres e a seus parceiros, propiciando às pessoas vivendo com HIV/AIDS condições de realizar opções conscientes no que concerne a sexualidade e às decisões reprodutivas.
Title in English
Not available
Keywords in English
AIDS
Contraception
HIV
Reproductive Rights
Risk Perception
Women
Abstract in English
Introduction: The AIDS epidemic has been increasing faster in women than in men, as shown by the profile AIDS epídemic in the State of Sao Paulo. Objectives: To study the reproductive health needs of HIV positive women, and the wish of them to have children. Methods: We interviewed 148 HIV positive women, to know what they had to say about reproductive life and others factors even associated. Results: The wish of have children seems do not change with HIV infection. The number of children, number of alive children and the fact of they live with their mothers modify the wish of maternity. There is no association between wish and risk perception, partners sorologic status, contraceptive use and others factors. Conclusion: HIV positive women need to have their sexual and reproductive rights discussed and respected. Services fostering supportive environment to open up discussion on reproductive rights of HIV positiva people are urgently needed.