Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2008.tde-02042008-152803
Documento
Autor
Nome completo
Marisa Cristina de Almeida Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Natal, Delsio (Presidente)
Domingos, Maria de Fátima
Mucci, Jose Luiz Negrao
Murata, Ina Kakitani
Ohlweiler, Fernanda Pires
Título em português
Avaliação do controle e vigilância do hospedeiro intermediário do Schistosoma mansoni, no Vale do Ribeira, e observações do seu parasitismo
Palavras-chave em português
Controle e Vigilância
Epidemiologia
Esquistossomose
Hospedeiros intermediários
Parasitismo
Schistosoma mansoni
Vale do Ribeira
Resumo em português
Introdução - A esquistossomose é uma parasitose de grande relevância para a saúde pública. O Estado de São Paulo tem um perfil de baixa endemicidade, com transmissão focal. A região do Vale do Ribeira é uma das principais áreas endêmicas do Estado, e desde a década de 1980 se investiu muito em controle e vigilância da esquistossomose, principalmente em Itariri e Pedro de Toledo. Apesar dos esforços, verifica-se que antigas coleções hídricas com moluscos parasitados permanecem na região. Aspectos relativos ao hospedeiro intermediário da região suscitam considerações sobre os efeitos da infecção parasitária sobre sua biologia. Objetivos - Avaliar os dados de controle e vigilância do hospedeiro intermediário, em municípios do Vale do Ribeira, e observar os efeitos da infecção parasitária em Biomphalaria tenagophila de Itariri. Metodologia - Foram levantados dados epidemiológicos da esquistossomose, do período de 1981 a 2006, e dados das pesquisas planorbídicas, do período de 1997 a 2006, em municípios do Vale do Ribeira. Um estudo experimental foi conduzido para verificar os efeitos da infecção parasitária em espécimes de Biomphalaria tenagophila, procedentes de Ana Dias, Itariri. Delineamento experimental: 69 moluscos da geração (P) de laboratório formaram grupos controles e experimentais. Os moluscos experimentais se submeteram à infecção com 10 miracídios do Schistosoma mansoni - linhagem SJ. Variáveis observadas: fecundidade, mortalidade, tamanho e eliminação de cercárias. Análise histológica foi realizada em moluscos parasitados para verificar os efeitos da infecção. Resultados - constatou-se que nos últimos 10 anos Itariri, Pedro de Toledo e Miracatu continuam sendo os principais municípios com importância epidemiológica para esquistossomose. Pesquisa planorbídica: houve um aumento das coleções hídricas com presença de moluscos parasitados, em Itariri, e diminuição em Pedro de Toledo; houve um aumento na taxa de infecção dos moluscos de Itariri e Pedro de Toledo, nos últimos cinco anos; Infecção experimental: foram observados nos moluscos infectados, deformação nas conchas, maior mortalidade e diminuição da fecundidade na fase patente; a taxa de infecção foi de 59 %. O exame histológico revelou presença de esporocistos secundários e cercárias. Concluiu-se que houve uma evolução no potencial de riscos de transmissão da esquistossomose, em vários municípios do Vale do Ribeira, especialmente nos municípios de Itariri e Pedro de Toledo, que aliada à adaptação existente entre hospedeiro e parasita poderá levar a um aumento da transmissão do Schistosoma mansoni. Recomenda-se um trabalho de vigilância epidemiológica integrado com SUCEN e grupos técnicos da VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA do Vale do Ribeira.
Título em inglês
Evaluation of the control and survaillance of the Schistosoma mansoni intermediary host, in the Ribeira Valley, and observations on its parasitism
Palavras-chave em inglês
Control and surveillance
Epidemiology
Intermediate hosts
Parasitism
Ribeira
Schistosoma mansoni
Schistosomiasis
Resumo em inglês
Introduction - Schistosomiasis is a parasite with great importance for public health. The São Paulo State has a low endemicity profile, presenting some local focuses of the disease. The Ribeira Valley is one of the main endemicity areas in the State and, since the 1980's, a great deal has been invested in the control and surveillance of Schistosomiasis, particularly in the Itariri and Pedro de Toledo areas. In spite of efforts, old-established hydric collections with parasite-infected molluscs remain in the region. Aspects related to the intermediate hosts found in the region have taken us to considerations about parasitary infection effects in hosts' biology. Objectives - Evaluate the control and surveillance data of the Schistosomiasis intermediate host in the Ribeira Valley districts and observe the parasitary infection effects on the Biomphalaria tenagophila in the Itariri region. Methodology - Survey of Schistosomiasis epidemiological data, between 1981 and 2006, and survey of planorbidic research results, from 1997 to 2006, in the Ribeira Valley. Experimental work to assess the effects of parasitary infection on Biomphalaria tenagophila, from Ana Dias, Itariri. Experimental criteria: 69 laboratory-generated individuals (P) were employed to form control and experimental groups. The experimental molluscs were infected with 10 Schistosoma mansoni strains ("miracidias") - from the SJ lineage. Observed variables: fecundity, mortality, size and cercarie elimination. Histological analysis of parasite-infected molluscs to assess the infection effects. Results - Itariri, Pedro de Toledo and Miracatu have remained as the main Schistosomiasis epidemiological-importance centres in the last ten years. Planorbidic research: increase of hydric collections with the presence of parasite-infected molluscs, in the Itariri region, and decrease of it in the Pedro de Toledo region. Increase in molluscs' infection rate, in the Itariri and Pedro de Toledo regions, in the last five years. Experiemental infection: shell deformation, higher mortality rate, fecundity-capacity reduction were observed in the infected molluscs in the patent phase. It was observed a 59 %-infection rate. The histological study showed the presence of secondary sporocysts and cercaries. This leads to the conclusion that there has been an increase of Schistosomiasis' transmission risk in several Ribeira Valley districts, particularly in the Itariri and Pedro de Toledo regions, which allied to the parasite's and host's adaptation capacity, may lead to Schistosoma mansoni transmission. It is recommended that articulated efforts between the SUCEN and EPIDEMIOLOGIC-SURVEILLANCE technical groups are implemented in the Riberia Valley.