Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.6.2018.tde-03012018-172530
Document
Auteur
Nom complet
Maria Jacira Silva Simões
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1982
Directeur
Jury
Souza, Jose Maria Pacheco de (Président)
Almeida, Pedro Augusto Marcondes de
Candeias, Nelly Martins Ferreira
Gomes, Uilho Antonio
Siqueira, Arnaldo Augusto Franco de
Titre en portugais
Hábito de fumar da gestante e danos causados aos conceptos, no município de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo
Mots-clés en portugais
Gestante
Hábito de Fumar
Saúde do Feto
Resumé en portugais
Esta investigação, levada a efeito no período de 15 de maio de 1978 a 14 de maio de 1979, no Município de Ribeirão Preto, permitiu estudar características do hábito de fumar da gestante, bem como controlar algumas variáveis, a fim de se verificar a possível associaçao entre o hábito de fumar na gestante e o dano ao seu concepto, caracterizado pelo baixo peso ao nascer. Verificou-se que o baixo peso ao nascer está proporcionalmente mais presente em recém-nascidos de mães fumantes do que em recém-nascidos de não-fumantes, tendo sido controladas, em análises separadas, para o mesmo conjunto de dados, as variáveis idade da mãe, escolaridade da mãe, renda média mensal por pessoa da família, duração da gestação, hábito de fumar do pai para recém-nascidos masculino e feminino. Há evidência de associação para mães que continuam fumando durante a gestação e o baixo peso ao nascer do seu concepto. As porcentagens de óbitos neonatais e neonatais precoces foram um pouco maiores entre os filhos de fumantes comparados com filhos de mães não fumantes durante a gestação. Observou-se que uma pequena porcentagem de mulheres fumantes (15,9 por cento) deixou de fumar durante a gestação, e uma porcentagem bem menor de não fumantes (0,4 por cento) passou a fumar durante a gestação.
Titre en anglais
Smoking habit of the pregnant woman and damages caused to the concepts, in the city of Ribeirão Preto, State of São Paulo
Mots-clés en anglais
Fetus Health
Pregnant Woman
Smoking Habit
Resumé en anglais
The presente investigation, carried out from May 15th 1978 to May 14th 1979, in the município of Ribeirão Preto, made it possible to study some characteristics of pregnant women's smoking habits as well as control some variables in order to verify whether or not there is an association between the pregnant woman's smoking habit and damage to her conceptus, the latter being measured through low birth weight. It was verified that low birth weight is proportionaly more present in newborns from smoking mothers rather than in newborns from non smoking mothers; for the some set of data, in separate analyses, the variables mother's age, mother's education level, average family monthly income and gestation's duration father's smoking were controlled, for each newborn's sex. This association was shown for mothers that kept smoking during pregnancy. The percentages of neonatal deaths and early neonatal deaths were a little higher for children of mothers that smoked during the pregnancy. It was observed that a small percentage of smoking women (15,9 per cent) stopped smoking during pregnancy and a much smaller percentage of non smoking women (0,4 per cent) started smoking during pregnancy.