Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2018.tde-03072018-112807
Documento
Autor
Nome completo
Maria Anice Mureb Sallum
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Forattini, Oswaldo Paulo (Presidente)
Natal, Delsio
Vanin, Sergio Antonio
Título em português
Estudo taxonômico do cibário na secção Spissipes de culex (Melanoconion) (Diptera: Culicidae)
Palavras-chave em português
Culex
Culicidae
Diptera
Entomologia
Zoologia (Classificação)
Resumo em português
Apresenta-se estudo da secção Spissipes de Culex (Melanoconion), baseado em caracteres morfológicos do cibário feminino. Após tecer considerações, incluindo o histórico, sobre os estudos taxonômicos do subgênero, considera-se a oportunidade do presente estudo, visando o encontro de novos elementos à taxonomia do grupo. De início procede-se à descrição morfológica geral do cibário, assinalando as diversas estruturas passíveis de serem utilizadas na caracterização taxonômica. Segue-se a descrição concernente a 14 (quatorze) espécies das 21 (vinte e uma) atualmente incluídas na secção Spissipes. O trabalho termina com discussão sobre os resultados obtidos. Estes vieram revelar a utilidade, a nivel específico, dos caracteres estudados. Boa parte deles, revelou-se passível de emprego a nivel de grupo. Nesse sentido, apresentaram aspectos característicos as seguintes espécies: Culex faurani Duret, Cx.lopesi Sirivanakarn e Jakob, Cx.nicaroensis Duret, Cx., ocossa Dyar e Knab, Cx. Spissipes Theobald e Cx.taeniopus Dyar e Knab. O trabalho conclui apresentando chave tentativa para identificação mediante o emprego desses caracteres.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The present paper describes some characters of the female cibarium, specially the cibarial armature of certain mosquitoes species commonly placed in the Spissipes section of the Culex (Melanoconion). After giving an account of the subgenus taxonomic history, the opportunity to find new subgeneric characters for taxonomic studies, is taken into consideration. Firstly is given a detailed description of the cibarium anatomy. Then are pointed out those structures of the bucal cavity, which may be useful to support the subgeneric classification. After this, descriptions of the adults female cibaria of 14 species, included in the Spissipes section, are given. Taxonomic implications of the cibarial characters are discussed. Our studies have shown that they may be useful in the subgeneric classification at specific level, as well as at group level. Particularly, characteristics features have been shown by some species as: Culex faurani Duret, Cx.lopesi Sirivanakarn and Jakob, Cx.nicaroensis Duret, Cx.ocossa Dyar and Knab, Cx. Spissipes Theobald and Cx.taeniopus Dyar e Knab. Finally, a tentative identification key is presented.