Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2009.tde-04032011-083717
Documento
Autor
Nome completo
Cleiton Eduardo Fiório
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Maria Regina Alves (Presidente)
Goncalves, Fabio Luiz Teixeira
Günther, Wanda Maria Risso
Título em português
Mofo nos domicílios dos recém-nascidos de uma coorte na cidade de São Paulo, Brasil - Projeto Chiado
Palavras-chave em português
Características Domiciliares
Doenças Respiratórias
Mofo
Resumo em português
Introdução - Alguns tipos de fungos, como o mofo, são de fundamental importância médica, principalmente por produzirem toxinas nocivas à saúde dos humanos. São frequentemente encontrados no interior dos domicílios quando há condição favorável, como umidade e temperatura adequada. Vários estudos relataram associação entre mofo e doenças alérgicas ou respiratórias em crianças. Objetivos - Descrever as características dos domicílios dos recém-nascidos incluídos em um estudo de coorte na cidade de São Paulo e identificar as possíveis associações com o desenvolvimento de mofo visível nas superfícies (paredes, piso e teto). Métodos - Este trabalho faz parte de uma coorte de recém-nascidos com início em 2003 e término em 2007, denominada PROJETO CHIADO. Participaram do estudo 378 domicílios. Entrevistadores fizeram visitas nestas residências para coletar dados referentes às características dos domicílios (tipo de cobertura, tipo de forro, idade da construção) e condições intra-domiciliares (ventilação, aglomeração, incidência solar, temperatura, presença de umidade, presença de mofo). Foram realizadas análises descritivas e análises bivariável e multivariável (regressão logística) para identificar possíveis associações entre as características dos domicílios e a presença de mofo. Resultados Foi encontrado mofo visível na maioria dos domicílios visitados (66 por cento), sendo 28 por cento no quarto da criança e 38 por cento em outros cômodos. Foi relatada umidade em aproximadamente metade dos domicílios (47 por cento) e ventilação regular, ruim ou péssima em 42 por cento. Foram identificadas associações positivas entre a presença de mofo no quarto da criança e ventilação ruim ou péssima (OR=2,14; IC95 por cento:1,05-4,38), falta de incidência solar no verão (OR=3,84; IC95 por cento:1,59-9,28) e aglomeração de quatro ou mais pessoas no quarto da criança (OR=2,09; IC95 por cento:1,24-3,50). Por outro lado, os tipos construtivos apresentaram associação inversa com o mofo (OR=0,41; IC95 por cento: 0,17-1,01) para cobertura com telha de cerâmica e forro de madeira ou cobertura com fibrocimento e forro de concreto e OR=0,40; IC95 por cento: 0,18-0,90 para cobertura com telha de cerâmica e forro de concreto. Conclusão Ventilação precária, falta de incidência solar no domicílio durante o verão e aglomeração de pessoas no domicílio propiciam o desenvolvimento de mofo enquanto que os tipos construtivos com coberturas feitas com materiais de maior densidade protegem os domicílios contra o desenvolvimento de mofo. A partir do conhecimento das características dos domicílios, é possível realizar intervenções para evitar o crescimento do mofo
Título em inglês
Mold in the newborns´households of a cohort in the city of Sao Paulo, Brazil - Wheezing Project
Palavras-chave em inglês
House Characteristics
Mold
Respiratory Diseases
Resumo em inglês
Introduction Some kind of fungi, such as mold, has fundamental medical importance, especially by producing toxins harmful to human health. They are often found inside the homes when there are favorable conditions, such as appropriated humidity and temperature. Several studies have reported associations between mold and respiratory and allergic diseases in children. Objectives To describe the household characteristics of the newborns included in a cohort study in the city of São Paulo and to identify possible associations with the visible mold development on the surfaces (walls, floors and ceiling). Methods This study is part of a newborns cohort study that started in 2003 and finished in 2007, called WHEEZING PROJECT. 378 households participated in the study. Interviewers visited the homes to collect data from households characteristics (type of roof, type of ceiling, building age) and indoor conditions (ventilation, crowding, solar incidence, temperature, presence of moisture, presence of mold). Descriptive analyses and bivariate and multivariate analyses (logistic regression) were performed to identify associations between households characteristics and the presence of mold. Results Visible mold was found in most households visited (66 per cent), 28 per cent in the child´s room and 38 per cent in the other rooms. Moisture was reported in 47 per cent of the houses, and regular, bad or very bad ventilation in 42 per cent. Positive associations were found between the presence of mold in the homes and bad or very bad ventilation (OR=2,14; 95 per centCI: 1,05-4,38), no solar incidence in the summer (OR=3,84; 95 per centCI: 1,59-9,28) and crowding of at least four people in the child´s room (OR=2,09, 95 per centCI: 1,24-3,50). On the other hand, the type of construction showed inverse association with the mold (OR=0,41; 95 per centCI: 0,17-1,01) to ceramic tile roof and wood ceiling or cement-fibre roof and concrete ceiling and OR=0,40; CI IC95 per cent: 0,18-0,90 to ceramic tile and concrete ceiling. Conclusion Poor ventilation, no solar incidence in the home during the summer and crowding in the child´s room facilitate the development of mold, while the type of construction with high density materials protects the homes against the mold development. From the knowledge of the households characteristics, it is possible to perform interventions to prevent mold growth