Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2012.tde-05062012-100418
Documento
Autor
Nome completo
Angela Bushatsky
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lebrão, Maria Lucia (Presidente)
Alves, Luciana Correia
Bittar, Roseli Saraiva Moreira
D'Elboux, Maria José
Paschoal, Sergio Marcio Pacheco
Título em português
Déficit de equilíbrio corporal: prevalência e fatores associados em idosos residentes no município de São Paulo - Estudo SABE
Palavras-chave em português
Atividade Física
Envelhecimento
Equilíbrio
Equilíbrio Corporal
Estudo SABE
Idoso
Quedas
Saúde do Idoso
Tontura
Vertigem
Resumo em português
Introdução: O déficit de equilíbrio tem grande impacto na vida do indivíduo idoso, gera instabilidade, muitas vezes incapacitante, restrição de movimento, predisposição a quedas e fraturas. Tais fatores podem levar ao aumento da morbimortalidade, diminuição da independência e altos custos com tratamentos, internações e cuidados especiais, para as famílias e para a sociedade. Objetivo: Analisar a prevalência de alteração do equilíbrio corporal, investigar as características (demográficas, de saúde, antropométricas e de estilo de vida) e fatores associados ao déficit de equilíbrio, sua associação com o auto-relato de presença de tontura ou vertigem, bem como avaliar a influência do equilíbrio nos desfechos clínicos adversos e estimar a taxa de incidência no período 2006-2010. Material e método: Este estudo epidemiológico transversal, de base populacional domiciliar, desenvolvido no âmbito do Estudo SABE, na cidade de São Paulo, avaliou os idosos que em 2006 fizeram o Teste de Equilíbrio. Os dados obtidos foram analisados de forma descritiva e pelos modelos de regressão logística linear simples e múltiplo. Resultados: Entre os 1226 idosos avaliados, 83,7 por cento tiveram a pontuação máxima no teste. Idade, história de fratura, dificuldade em pelo menos uma mobilidade, declínio cognitivo, episódio de queda nos últimos 12 meses exerceram significativa influência no desempenho do equilíbrio e as associações foram estatisticamente significativa (p<0,05). A atividade física e o uso de bloqueadores de canal de cálcio mostraram-se como fatores que aumentam o desempenho no teste. O aumento de um ponto no Teste de Equilíbrio reduz em 27 por cento a chance do idoso ter sido internado no ano anterior, além de redução de 18 por cento de queda no mesmo período. Conclusão: Entre os idosos, medidas objetivas de desempenho no Teste de Equilíbrio foram superiores ao auto-relato de presença de tontura ou vertigem e podem fornecer informações sobre o estado funcional que não são obtidas a partir de medidas auto-referidas. As medidas de equilíbrio se mostraram preditivas de internação hospitalar - aqueles idosos que apresentam melhor equilíbrio têm menor probabilidade de serem internados.
Título em inglês
Balance disorder: prevalence and associated factors in elderly residents in São Paulo - SABE Study
Palavras-chave em inglês
Aging
Balance
Body Balance
Dizziness
Elderly
Falls
Health SABE Study
Physical Activity
Vertigo
Resumo em inglês
Introduction: Balance disorder has great impact on the lives of the elderly, causing instability, often disabling, movement restriction and predisposition to falls and fractures. These factors may lead to increased morbimortality, decreased independence and costly treatments, hospitalizations and special care imposed on families and society. Objective: This study aims to analyze the prevalence of alterations in body balance and investigates the characteristics (demographic, health, anthropometric and lifestyle issues) and factors related to balance disorder as well as its association with self-reported presence of dizziness/vertigo. It also investigates the influence of balance in adverse clinical outcomes and estimates the incidence rate in the 2006-2010 period. Methods: This epidemiological cross-sectional population-based research, developed under SABE Study in São Paulo, evaluated the elderly who undertook the Balance Test in 2006. The data were analyzed descriptively and according to multiple and simple linear logistic regression models. Results: From a total of 1,226 elderly individuals evaluated, 83.7 per cent achieved the highest score on the test. Factors such as age, fracture history, difficulty in at least one mobility, cognitive decline and fall episode in the previous year had major influence on the balance performance and associations were statistically significant (p<0.05). Physical activity and use of calcium channel blockers were identified as factors that improved thperformance on the test. An increase by one point in the Balance Test reduces by 27 per cent the chances of the individual having been hospitalized in the previous year. Conclusion: Among the elderly, objective measures of performance on the Balance Test were higher than self-reported incidence of dizziness or vertigo and can provide information on functional status that is not obtained from self-reported measures. Balance measures proved to be predictive of hospitalization elderly individuals who have better balance are less likely to be hospitalized