Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2019.tde-05072019-154348
Documento
Autor
Nombre completo
Rodrigo de Macedo Couto
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Waldman, Eliseu Alves (Presidente)
Cordeiro, Maria Rita Donalisio
Galesi, Vera Maria Neder
Sato, Ana Paula Sayuri
Título en portugués
Investigação de possíveis grupos de risco para tuberculose humana por Mycobacterium bovis no estado de São Paulo
Palabras clave en portugués
Grupos de Risco
Mycobacterium bovis
Saúde Única
Tuberculose Humana
Resumen en portugués
Objetivos: Identificar e comparar grupos de pacientes potencialmente de risco para tuberculose zoonótica (TBz), investigando a existência de fatores associados. Apresentar a distribuição espacial dos casos de tuberculose (TB) em bovinos e dos casos humanos. Método: Trata-se de estudo descritivo de casos confirmados de TB por todas as formas clínicas, residentes no estado de São Paulo, do período de 2006 a 2015. Definiram-se seis grupos potenciais de risco para TBz conforme critérios estabelecidos pela literatura. A análise descritiva foi realizada separadamente para pacientes menores de 15 anos e pacientes com 15 anos ou mais de idade, comparando os grupos identificados com a população de estudo por meio do teste do Qui-quadrado/Exato de Fisher. A existência de associação entre TB intestinal e/ou ganglionar (aceita como proxy de caso suspeito de TBz) e as exposições de interesse foi investigada pelas estimativas da odds ratio bruta e ajustada, com os respectivos intervalos de 95% de confiança, usando regressão logística. . A distribuição dos casos suspeitos foram apresentados em mapas temáticos. Resultados: Aplicados os critérios estabelecidos para o estudo, foram incluídos 190.368 casos de TB por todas as formas clínicas. Dentre estes: 134 tinham menos de 15 anos e residiam em municípios com até 20.000 habitantes (grupo A); os demais tinham 15 anos ou mais, sendo 1.238 trabalhadores rurais (grupo B); 201 magarefes (grupo C); 1.012 residiam em municípios com até 20.000 habitantes e com rebanhos infectados pela TB (grupo D); 2.776 imigrantes sul americanos (grupo E); e 160 imigrantes africanos (grupo F). Os grupos B e F foram os que mais apresentaram características semelhantes à TBz descrita na literatura, destacando-se no grupo B as maiores proporções de casos de residentes em municípios com caso de TB em bovinos e das formas intestinal e ganglionar periférica. Enquanto que no grupo F verificou-se maior proporção de casos com a forma clínica ganglionar periférica e de coinfecção HIV/TB. Os grupos A, C e D também apresentaram características distintas em relação ao total de casos de TB e associadas à TBz segundo a literatura, porém de maneira menos nítida. O grupo E não apresentou características relacionadas aos casos típicos da TBz. Dentre os pacientes menores de 15 anos de idade, após ajustes, destacaram-se como fatores associados à TB ganglionar e/ou intestinal, residir em município com menores índices de urbanização e com casos de TB em bovino conforme registro oficial. Entte os pacientes com 15 anos ou mais de idade, destacaram-se as associações com a ocupação de trabalhador rural e com a de magarefe. A distribuição dos tipos de rebanhos bovinos foi ampla sendo registrados casos da doença em animais em praticamente todas as regiões do estado. Conclusões: Os dados de vigilância da TB humana e animal, permitiram identificar grupos de pacientes com características associadas à TBz, salietando a importância da aplicação da proposta de Saúde Única, além de oferecerem subsídios para o desenvolvimento de um componente para TBz na vigilância da TB no estado de São Paulo, assim como, para pesquisas sobre o tema.
Título en inglés
Investigation of possible risk groups for human tuberculosis caused by Mycobacterium bovis in the state of São Paulo
Palabras clave en inglés
Human Tuberculosis
Mycobacterium bovis
One Health
Risk Groups
Resumen en inglés
Objectives: To identify and compare groups of patients potentially at risk for zoonotic tuberculosis (zTB), investigating the existence of associated factors. To present the spatial distribution of cases of tuberculosis (TB) in cattle and human cases. Method: This is a descriptive study of confirmed cases of TB by all clinical forms, residents in the state of São Paulo, from 2006 to 2015. Six potential risk groups for zTB were defined according to literature. The descriptive analysis was performed separately for patients younger than 15 years and patients 15 years of age or older, comparing the groups identified with the study population using the Chi-square / Fisher's Exact test. The existence of an association between intestinal and/or ganglion TB (accepted as a proxy for a suspected zTB case) and the exposures of interest was investigated by the estimates of the crude and adjusted odds ratio, with the respective 95% confidence intervals, using logistic regression. The distribution of suspected cases was presented in thematic maps. Results: After applying the criteria established for the study, 190,368 TB cases were included in all clinical forms. Among them: 134 were less than 15 years old and lived in municipalities with up to 20,000 inhabitants (group A); the others were 15 years old or over, with 1,238 rural workers (group B); 201 magarefes (group C); 1,012 resided in municipalities with up to 20,000 inhabitants and with herds infected by TB (group D); 2,776 South American immigrants (group E); and 160 African immigrants (group F). Groups B and F were the ones that presented the most similar characteristics to the zTB described in the literature. In group B, the highest proportions of cases of residents in municipalities with cases of TB in cattle and of the intestinal and peripheral ganglion forms were highlighted. While in the F group there was a higher proportion of cases with peripheral ganglionic form and HIV / TB co-infection. Groups A, C and D also presented distinct characteristics in relation to total TB cases and associated with TB, according to the literature, but less clearly. Group E did not present characteristics related to typical zTB cases. Among patients younger than 15 years of age, after adjustments, they were identified as factors associated with lymph node and/or intestinal TB, living in a municipality with lower rates of urbanization and with cases of TB in cattle according to official records. Among the patients aged 15 years and over, the associations with the occupation of rural workers and magarefe stood out. The distribution of bovine herd types was extensive and cases of the disease were recorded in animals in practically all regions of the state. Conclusions: Human and animal TB surveillance data allowed the identification of groups of patients with characteristics associated with zTB, stressing the importance of applying the One Health proposal, as well as providing subsidies for the development of a component for zTB in TB surveillance in the state of São Paulo, as well as for research on the subject.