Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-06052020-135516
Document
Author
Full name
Marilia Belluomini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1975
Supervisor
Committee
Certain, Diogenes Augusto (President)
Marcondes, Ruth Sandoval
Rosenburg, Cornelio Pedroso
Title in Portuguese
Contribuição da educação para a saúde nos programas de luta contra a tuberculose
Keywords in Portuguese
Atenção à Saúde
Educação em Saúde
Promoção da Saúde
Tuberculose Pulmonar (Prevenção e Controle)
Abstract in Portuguese
Na parte inicial do trabalho, são apresentadas considerações gerais sobre Educacão Geral e Educacão para a Saúde. A filosofia atual destes processos é mostrada, como práticas essencialmente ativas que dão ênfase especial ao indivíduo como ser humano e como tal, influenciado no seu comportamento pelos vários fatores que o envolvem. A história da Tuberculose é relembrada, com suas características especiais de infecciosidade e contágio. A Revisão Bibliográfica inclue trabalhos que mostram a evolucão das atividades educativas específicas. Numa análise retrospectiva os assuntos são interligados, de forma a proporcionar a todos os que participam da luta contra a tuberculose a compreensão de suas responsabilidades educativas e a necessidade de desempenhá-las dentro de um verdadeiro trabalho de equipe. Destaque deve merecer a inclusão da Educação para a Saúde nos programas. Juntamente com outras medidas profiláticas, o seu emprego proporciona contribuição sensível para o desenvolvimento do controle da doença.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The initial part of the present report presents some considerations about General Education and Health Education. Some remarks are made ahout these processes considered as essencially active procedures. Special emphasis is given to the individual as a human being and the several factors that influence his behaviour. History of tuberculosis is remembered as well as its special infectiousness and contagiousness. Bibliogranhy includes papers that show the evolution of the specific educational activities. An interrelation among the various topics is made to point out that all those concerned with the fight against tuberculosis have the ultimate educational responsabilities that must be carried out with real team work spirit. With Health Education includes in specific programs along with all other prophilatic measures, it is possible to look forward to the control of tuberculosis in a near future.