Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2003.tde-07022024-131203
Documento
Autor
Nome completo
Cristianne Aparecida Costa Haraki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Gotlieb, Sabina Léa Davidson (Presidente)
Andrade, Selma Maffei de
Mello Jorge, Maria Helena Prado de
Título em português
Avaliação das informações sobre mortalidade no município de Pariquera-Açu- SP
Palavras-chave em português
Atestado de Óbito
Causas de Morte
Mortalidade Materna
Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
Sistemas de Informação
Resumo em português
A má qualidade das informações constantes 11as declarações de óbito (DO) reflete diretamente nas estatísticas de mortalidade, pois elas são a sua principal fonte de dados, prejudicando a formulação de programas de promoção de saúde e de prevenção e controle de doenças. O Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM/MS), criado pelo Ministério da Saúde, em 1975, visando a melhorar as estatísticas de mortalidade, não conseguiu, ainda, sanar totalmente esse problema, visto que seu primeiro objetivo era o aspecto quantitativo dessas estatísticas. Objetivos. Avaliar o SIM/MS dos pontos de vista quantitativo e qualitativo e testar metodologias simples e uniformes capazes de minimizar suas distorções. Método. O trabalho desenvolveu-se em duas fases: na primeira, avaliaram-se os dados captados pelo SIM/MS quantitativa e qualitativamente, comparando-os com os do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), considerando os óbitos de residentes na cidade de Pariquera-Açu, no período de 1979 até 1995. Na fase 2, realizou-se o levantamento dos óbitos ocorridos no segundo semestre de 200 1, no mesmo município, independente do local de residência do falecido, fazendo-se também a análise quantitativa e qualitativa dos mesmos. Foram investigados os óbitos que apresentavam causa básica nas seguintes categorias: mal definidas (capítulo XVIII da CID-10), diagnósticos incompletos (causas residuais dos capítulos da CID-10), causas externas (capítulo XX da CID-10), presumíveis de AIDS e todos de mulheres entre 1 O a 49 anos, visando detectar causas maternas não informadas. Foram realizadas visitas domiciliárias, consultas a prontuários hospitalares, laudos do Instituto de Medicina Legal e boletins das delegacias de polícia. A partir das informações obtidas dessas fontes, foi elaborada uma DO nova, para cada caso, e comparada com a DO original, a fim de se observar a melhora na qualidade das informações. Resultados. Observou-se pequena diferença na captação de dados entre os dois sistemas (SIM/MS e IBGE), mas a análise qualitativa detectou aumento dos óbitos por causas mal definidas. Na fase 2, dos 288 óbitos ocorridos, 103 satisfizeram aos critérios de seleção. Desses, 10,9% apresentavam, como causa básica na DO, uma causa mal definida, 35,5%, diagnósticos incompletos, 33,6%, causas externas, 2,7%, presumíveis de AIDS e 17,3% eram mortes de mulheres em idade fértil. Dos óbitos mal definidos, em 58,3% foi possível tomá-los bem definidos e daqueles com diagnósticos incompletos, em 59% houve melhora. Para as mortes por causas externas com diagnósticos incompletos, 73,3% passaram a ser bem definidas. Foram descobertas uma morte materna e uma por AIDS. Conclusão. Por meio de técnica simples e acessível, foi possível obter melhora significativa na qualidade das informações, em especial para as causas externas.
Título em inglês
Evaluation of the mortality informa tio o in Pariquera-Açu- SP
Palavras-chave em inglês
Acquired Immunodeficiency Syndrome
Cause of Death
Death Certificates
Information Systems
Maternal Mortality
Resumo em inglês
The bad quality of the fulfillment of death certificates (DC) by physicians reflects directly the accuracy of the statistics of mortality, because the DC is its source. It is known that this information is used in planning programs on health promotion and prevention and control of diseases. The National System of Information in Mortality of the Health Ministry (SIM/MS), implemented since 1975, covers almost 85% of the deaths; however, there are imprecision in its information by the quality point of view. Objective. To evaluate the quality of the SIM/MS information and gains that could be reached by using an uniform and very simple method of recuperation of information that would minimize distortions. Methodology. The research was done in two phases; in the first, regarding the deaths of residents in Pariquera-Açu, 1979/1995, two national data banks (SIM/MS and IBGE) were compared. In a second moment, for all deaths occurred in this city, in the second semester of 2001, household interviews and consultations on hospital records and forensic and police data were done. All deaths that showed an underlying cause classified as an ill- defined condition, incomplete diagnosis or an external cause were selected. Investigation was also done in all presumable cases of aids and female deaths of 10 49 years of age. After the gathering of information, a new death certificate was fulfilled and compared to the original one. Results. There was a small difference among the number of deaths in both Systems (SIM/MS and IBGE) but there was an increase in the proportion of ill-defined conditions deaths. In phase 2, from 288 deaths, 103 satisfied the selection criterion. In relation to the ill-defined deaths (10,9%), in 58,3% there was the possibility of change to a well defined underlying cause; considering the incomplete diagnosis deaths (35,5%), 59% turned to a well defined cause. In 73,3% of the external causes deaths with an incomplete diagnosis, there was the possibility of assigned a well defined type of violence. It was aggregated one more aids death and one more maternal death. Conclusion. The results render evidence that the quality of the SIM/MS data can be improved by adopting a very simple and accessible methodology.