Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-07102021-174454
Document
Auteur
Nom complet
Maria Aparecida Benedita Bortolazzo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2004
Directeur
Jury
Almeida, Margarida Maria Mattos Brito de (Président)
Nogueira, Péricles Alves
Oliveira, Helenice Bosco de
Titre en portugais
Estudo sobre o diagnóstico dos casos notificados de tuberculose pulmonar em quatro Unidades de Saúde do município de São Paulo, São Paulo/SP, 2003
Mots-clés en portugais
Diagnóstico
Exame de Escarro
Tuberculose Pulmonar
Resumé en portugais
Introdução: Uma das estratégias preconizadas pelo PCT para o controle da tuberculose é a utilização de métodos laboratoriais simples, rápidos, confiáveis e pouco onerosos, como por exemplo, a baciloscopia direta do escarro que continua sendo a medida prioritária para o diagnóstico da tuberculose pulmonar, permitindo identificar e tratar os doentes bacilíferos e assim interromper a cadeia de transmissão da doença. Objetivo: Estudar o diagnóstico dos casos notificados de tuberculose pulmonar em quatro Unidades de Saúde do Município de São Paulo. Metodologia: Utilizou-se dados da ficha de notificação de tuberculose e prontuários dos pacientes, além da aplicação de um questionário para os pacientes que não realizaram a baciloscopia direta do escarro. Resultados e Discussão: Foram notificados nas quatro Unidades de Saúde do estudo, 1006 casos de tuberculose pulmonar, abrangendo 18,3% dos casos identificados no Município de São Paulo, sendo 4,8% o percentual dos que não realizaram a baciloscopia do escarro. Dos 24 pacientes entrevistados, 15 (62,5%) foram orientados para a realização da bacilosocpia do escarro enquanto que 9 (37,5%) não receberam nenhuma orientação. Desses, 13 (54,1%) não tinham escarro enquanto que 10 (41,7%) não receberam solicitação médica para tal procedimento. Entretanto, exames como tomografia computadorizada e cintilografia foram realizados por alguns pacientes, e o RX em 100,0% dos casos, demonstrando que esse procedimento continua sendo muito utilizado em detrimento dos métodos bacteriológicos. Conclusões: Observou-se um despreparo dos profissionais de saúde na orientação do paciente em relação à colheita das amostras de escarro para a realização do exame, além da escassez de pedidos médicos.
Titre en anglais
Diagnosis study of notified cases of lung tuberculosis in four Units of Health of São Paulo City
Mots-clés en anglais
Diagnosis
Lung Tuberculosis
Sputum Bacilloscopy
Resumé en anglais
Introduction: One of the strategies extolled by PCT for the tuberculosis control is the use of simple, fast, reliable and little onerous laboratorial methods as for instance, the direct sputum bacilloscopy that continues being the priority measure for the lung tuberculosis diagnosis allowing to identify and to treat the patients with the baccilus and them interrupt the transmission chain of the tuberculosis. Objective: Diagnosis study of the notified cases of lung tuberculosis in four units of health of São Paulo City. Methodology: Data of the record of tuberculosis notification and the patients' handbooks was used together with the application of a questionnaire for the patients that didn't accomplish the direct sputum bacilloscopy. ResuIts and Discussion: Its was notified in the four units of health studied 1006 cases of lung tuberculosis, 18,3% of the identified cases in the São Paulo City, and 4,8% of this total didn't accomplish the sputum bacilloscopy. Fifteen of the 24 patients interviewees, (62,5%) were guided for the accomplishment of the bacilloscopy while 9 (37,5%) didn't receive any orien1ation. Thirteen of them (54,1%) didn't have sputum while 10 (41,7%) didn't receive medical request for such procedure. However, exams as computerized tomography and cintilography were accomplished by some patient, and RX in l00% of the cases, demonstrating that this procedure continues being used to the detriment of the bacteriological methods. Conclusions: An health professional unpreparedness was observed in the patient's orientation in relation to the crop of the sputum samples for the accomplishment of the exam, besides a shortage of medical requests.