Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2012.tde-08012013-162039
Document
Author
Full name
Eduardo Santana de Araujo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Buchalla, Cassia Maria (President)
Castro, Shamyr Sulyvan de
Inoue, Liu Chiao Yi
Riberto, Marcelo
Schmitt, Ana Carolina Basso
Title in Portuguese
Uso da CIF em fisioterapia: uma ferramenta para a obtenção de dados sobre funcionalidade
Keywords in Portuguese
Classificação Internacional de Funcionalidade
Fisioterapia
Funcionalidade
Incapacidade e Saúde
Questionário
Abstract in Portuguese
Introdução. A linguagem comum e padronizada oferecida pela Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) permite a categorização dos estados de saúde relacionados à funcionalidade e incapacidade facilitando a construção de sistemas de informação. Ainda hoje, o uso da CIF é limitado pela sua complexidade. Alguns instrumentos para facilitar sua aplicação foram criados sem, no entanto, suprir todas as necessidades para seu uso em algumas áreas. O objetivo deste trabalho é construir facilitadores para que a CIF possa ser aplicada na área de Fisioterapia. Métodos. Foram desenvolvidos três estudos: dois consensos com especialistas e uma análise do uso da CIF em um inquérito de saúde, apresentados no formato de artigos científicos. Os dois primeiros estudos estruturam ferramentas de coleta de dados por meio adaptado da técnica Delphi e o terceiro estudo explora o uso da CIF como ferramenta classificatória de resultados de um inquérito de saúde aplicado em pessoas com incapacidades. Resultados. Um conjunto de categorias relevantes da CIF para Fisioterapia Geral e para cada especialidade da área reconhecida pela Classificação Brasileira de Ocupações foi definido (primeiro artigo). Foi estruturada uma proposta de ferramenta classificatória para uso em Fisioterapia do Trabalho (segundo artigo). O terceiro artigo apresenta benefícios do uso da CIF em inquéritos de saúde como meio de geração de dados sobre a incapacidade. Conclusões. Os estudos indicam que a operacionalização da CIF será mais adequada se houver um menor número de categorias em uso. Em princípio, sugere-se três simplificações: redução do número de categorias, escolha de categorias de baixo nível de complexidade (segundo estrutura da classificação) e uso do qualificador "não especificado"
Title in English
Using ICF on Physiotherapy: a tool for data collection about functioning
Keywords in English
Epidemiology
Functioning
ICF
Physiotherapy
Abstract in English
Introduction. The common language and standard offered by the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) enables the categorization of functioning and disability, facilitating the construction of information systems. Even today, the completed use of ICF is limited by its complexity. Some tools aimed to facilitate its application were created withoutcovering all the needs for its use by some areas. The objective of this thesis is topropose facilitators to ICF application in the field of Physical Therapy. Methods. We developed three studies: two consensuses with experts and a review of the use of the ICF in a health survey, presented in the format of scientific papers. The first two studies structured data collection tools through Delphi technique adapted and the third study explores the use of the ICF as a tool for classifying the results of a health survey applied to a population with disabilities. Results. A set of ICF categories relevant to General Physiotherapy and for each specialty recognized by the Brazilian Classification of Occupations was defined (first article). We got a classification tool for use by Physiotherapists of Occupational Health (second article). The third article presents the benefits of using the ICF in health surveys as a way to generate data on disability. Conclusions. The use of the ICF is facilitated by a list with a small number of categories. Actually, it is suggested three simplifications: reducing the number of categories, selecting categories of low complexity (second classification structure) and use of the "unspecified" qualifier