Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2018.tde-08012018-111700
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Gurgel Carlos da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Laurenti, Ruy (Presidente)
Azevedo, Antonio Carlos de
Santo, Augusto Hasiak
Santos, Jair Licio Ferreira
Tancredi, Francisco Bernardini
Título em português
Técnicas para definir prioridades em saúde: análise da mortalidade por causas evitáveis em Fortaleza em 1981-83
Palavras-chave em português
Administração em Saúde Pública
Causas Evitáveis
Prioridades em Saúde
Resumo em português
Foram emitidas consideraçoes sobre os indicadores de saúde e a mortalidade por causas evitáveis como instrumentos para a avaliação das condições de saúde da população e ainda analisados os critérios de prioridades e a importância de estabelecer prioridades em saúde em função da limitação dos recursos para o Setor Saúde. O objetivo geral do trabalho foi o de determinar, analisar e comparar as prioridades em saúde de Fortaleza, segundo técnicas de hierarquização, para a mortalidade por grupos de de causas evitáveis 1981-83. O material básico foi Constituído das declarações de óbitos de residentes em Fortaleza referentes ao período 1981-83, obtidas junto à Secretaria de Saúde do Estado do Ceará. As declarações de óbitos, após a seleção da causa básica de morte, foram codificadas e apuradas por causas, ao nível de categorias, segundo sexo e grupo etário, e, em seguida, distribuídas em grupos de causas evitáveis, conforme a classificação proposta por Taucher. Posteriormente, foram redistribuídas nos diversos grupos de causas evitáveis as declarações referentes às causas mal definidas, proporcionalmente à participação por sexo e faixa etária. Para estabelecer as escalas de prioridades dos grupos de causas evitáveis foram utilizadas doze técnicas: ganhos em esperança de vida ao nascer (e0.) e ganhos em esperança de vida ativa (e a.), mediante tábuas de vida de múltiplo decremento; anos de vida ativa potencial -(ea)X - e de um trabalhador-e ax - perdidos, a partir das tábuas de vida ativa; anos potenciais de vida perdidos, com três variantes, limite em 65 anos (APVP 65), limite em 70 anos (APVP 70) e esperança de vida à idade especificada (APVP ex); técnica CENDES/OPS, consoante três modelos diferentes de transcendência (TCl, TC2 e TC3); e perdas econômicas correntes e futuras (PEC e PEF), baseadas nas medianas de renda por sexo e idade. Essas técnicas foram operadas considerando a eliminação total das causas evitáveis e a eliminação parcial, conforme a vulnerabilidade arbitrada a cada grupo de causas evitáveis. A comparação das escalas decrescentes de prioridades foi efetuada por intermédio da correlação por postos de Spearman. Os resultados do trabalho revelaram que 57,55 por cento e 42,46 por cento dos óbitos em homens e mulheres foram por causas evitáveis correspondendo a taxas de 483,77 por 100,000 homens e 295,30 por 100.000 mulheres, respectivamente, e que a mortalidade por causas evitáveis tem um elevado impacto em anos potenciais de vida perdidos e em perdas econômicas. A hierarquização das prioridades segundo as várias têcnicas apontou os Grupo F - mortes produzidas por violências - e C - evitáveis por medidas de saneamento ambiental - como as duas primeiras prioridades saúde em Fortaleza. A comparação entre conjuntos de técnicas demonstrou que a redução e/ou simplificação do número de técnicas adotadas para definir prioridades em saúde podem ser aplicadas sem sacrifício da precisão oferecida pelo modelo completo, que contempla as doze técnicas. Por fim, foi salientada a contribuição dessas técnicas para orientar o processo político que envolve a decisão de eleger as prioridades em saúde.
Título em inglês
Techniques to define health priorities: analysis of avoidable mortality in Fortaleza, 1981-83
Palavras-chave em inglês
Avoidable Causes
Priorities in Health
Public Health Administration
Resumo em inglês
Considerations were made about the indicators of health and mortality by avoidable causes as instruments for the evaluation of the health conditions of the population and analysed were performed on the criteria of priority and the importance of stablishing priorities in health, taking into account the limitation of resources for the Health Sector. The general objective of the thesis was that of assessing, analysing and comparing health priorities in Fortaleza, Ceará, Brazil, according to techniques of hierarchization for the mortality by groups of preventable causes in 1981-83. The basic material was constituted by the death certificates of residentes in Fortaleza related to the period 1981-83, which were obtained at the Secretary of Health of the State of Ceará. The death certificates, after a selecyion, of underlying cause of death were codified and computed by causes, at the level of categories, in regard to sex and age range, and afterwrds, distributed in groups of preventable causes, according to a classification proposed by Taucher. The certificates referred to illdefined causes were then redistributed, proportionally to the participation by sex and age. Twelve techniques were utilized in distributing the range of priorities of the groups of preventable causes: gains in the life expectancy at birth (eO.), gains in active life expectancy (e a.), through tables of life of multiple decrement; potential active life - (ea)x - and of a worker - e ax - years of life lost from the table of active life; pottentiall years of life lost, with three variants, limit in 65 years (APVP65), limit in 70 years (APVP70) and life expectancy at a specified age (APVPex); CENDES/OPS technique in accordance with three different models of transtendence (TC1, TC2 and TC3): and present and futures economic lesses (PEC and PEF), based in the median of income by sex and age. These techniques were used taking into consideration the total elimination of preventable causes and the partial elimination, as to the ascertained vulnerability to each group's of preventable causes. The comparison of the decreasing ranks of priorities was carried out though the correlation by posts of Spearman. The results revealed that 57.55 per cent and 42.46 per cent of deaths in men and women were due to preventable causes, corresponding to rates of 483.77 per 100,000 men and 295.30 per 100,00 women respectively, and that the mortality by preventable causes has and elevated impact on potential life lost and in economic losses. The hierarchization of the priorities according to several techniques pointed to the Groups F- death produced by violence - and C - avoidable by measures of envirorimental sanitation - as the two first priorities of health in Fortaleza; the comparison among sets of techniques demonstrated that the reduction and/or simplification of the number of adopted techniques to define priorities in Health can be applied without sacrificing the precision by the complete model, which comprises the twelve techniques. At last, the contribution of these techniques was stressed to orient the political process that involves the decision of choosing priorities in health.