Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-08052020-130809
Documento
Autor
Nome completo
Osvaldo Vitorino Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1976
Orientador
Banca examinadora
Laurenti, Ruy (Presidente)
Guimarães, Cid
Qualifik, Paul
Título em português
Estatísticas de mortalidade no Município de Florianópolis: análise da qualidade das causas de morte
Palavras-chave em português
Atenção à Saúde
Causa da Morte
Mortalidade
Resumo em português
O trabalho tem como objetivo, analisar a qualidade das estatísticas de mortalidade no município de Florianópolis. Procurando dados em prontuários hospitalares, entrevistas com médicos que assistiram ao doente em vida ou que realizaram a necrópsia; entrevistas com familiares do falecido, levantou a doença básica ou circunstância que ocasionou o óbito. A causa básica encontrada pela pesquisa foi comparada com a informada pelo médico no Atestado de Óbito, e com a causa de morte selecionada pelo Departamento Estadual de Estatística, Órgão estatal encarregado de elaborar as estatísticas de mortalidade no Estado de Santa Catarina. O Departamento Estadual do Estatístico não utilizava diretamente o Atestado de Óbito na produção de suas estatísticas de causas de morte. Esta comparação permitiu determinar discrepâncias importantes, que são analisadas com o intuito de serem apresentadas recomendaçÕes pors suas soluções. A pesquisa também avalia o grau de preenchimento correto do formulário utilizado para atestar Óbitos, quanto a existência de sequência lógica entre as causas, e, se todos os itens são preenchidos.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The aim of this monography is to analyze the quality of the statistics of mortality in the county of Florianópolis. Collecting data by the means of hospital files, interviews with physicians who gave assistance to sick persons while alive or who performed the necropsy, interviews with relatives of the deceased - the basic disease or other circumstances which caused death, were found and established. The basic cause of death, found by this survey was compared with the medical information at the death certificate, and also with the cause of death as selected by State Department of Statistics, which is also in charge with elaborating the statistics of mortality in the State of Santa Catarina. The State Department of Statistics is supposed to use the death certificates in producing statistics of causes of death. This comparison allowed to determine important discrepancies, which are being aralysed in arder to permit to establish recommendations for their solution. This research also permits to evaluate the degree of correct filling of the blank forms, used to certificalte death. It also permits to evaluate the degree of logical order of death causes and the correct filling of all itens of the death certificate.