Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2017.tde-08092017-082329
Documento
Autor
Nome completo
Silvia de Oliveira Arpiani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Margarida Maria Mattos Brito de (Presidente)
Nogueira, Pericles Alves
Oliveira, Helenice Bosco de
Título em português
Avaliação fisioterapêutica em pacientes com tuberculose pulmonar sob regime de internação
Palavras-chave em português
Avaliação Fisioterapêutica
Internação Hospitalar
Tuberculose Pulmonar
Resumo em português
Introdução. A tuberculose pulmonar é uma doença para a qual no decorrer do tempo muitos tratamentos foram usados na tentativa de conseguir o seu controle. O advento dos quimioterápicos, em meados de 1940, que associados à melhoria de condições de vida fez com que ocorresse um decréscimo acentuado do número de óbitos, principalmente em países desenvolvidos. Entretanto, ainda hoje existem problemas em relação ao controle da doença. Algumas questões surgem em relação à prevenção, tratamento e controle. Um dos aspectos questionados neste trabalho é a necessidade do repouso, que por muito tempo foi utilizado e que continua sendo apesar de existirem vários estudos sobre os efeitos deletérios do repouso prolongado. Objetivo. Este trabalho visa verificar alterações relacionadas com o repouso prolongado em paciente com tuberculose pulmonar internados em um hospital de longa permanência e outro de curta permanência na cidade de São Paulo. Métodos. Foi realizado um estudo transversal descritivo, por meio de um questionário de avaliação fisioterapêutica especificamente elaborado para o estudo, compreendendo avaliações através de palpações, mensurações usando aparelhos específicos e entrevistas com perguntas abertas e fechadas. Resultados. Foi observado que 40 por cento dos indivíduos enContravam-se desnutridos, 40 por cento apresentavam déficit de marcha, 49 por cento apresentavam-se taquicárdicos, 60 por cento apresentavam-se com expansibilidade diminuída e 56 por cento apresentavam algum grau de dor. Conclusões. Na variação dos sistemas observou-se que no sistema gastrointestinal houve a maior variação positiva (+0.21). No sistema cardiovascular houve a maior variação negativa (-0.16), observou-se ainda que 52 por cento dos indivíduos analisados apresentaram algum grau de imobilismo, sugerindo que o repouso adotado como prática terapêutica pode ser prejudicial nesta população.
Título em inglês
Physiotherapeutic evaluation in patients with pulmonary tuberculosis under hospitalization regimen
Palavras-chave em inglês
Hospital Hospitalization
Physiotherapeutic Evaluation
Pulmonary Tuberculosis
Resumo em inglês
Introduction. A long time many treatment had been used to obtain the control the lung tuberculosis. The advent of chemeotherapy, around 1940 years, that associate to the improvement of life conditions results in a accented reduction of death, especialy in developed countries. However, nowadays there are problems to about to control this disease. Some questions arise to about the prevention, treatment and control. One of the aspects questioned in this research is the necessity of the rest, that for a long time was and continues used although to have some research to about the deleterious effects of the longest rest. Objective. This research to aims to verify alterations related with the longest rest in patient with lung tuberculosis admitted to the long permanence hospital and another one in short permanence hospital in São Paulo city. Methodos. A descriptive transversal research was executed, through phisiotherapist evaluation questionnaire specifically elaborated for this research, with evaluation through palpation, mensuration, using especific equipments and interviews with open and close questions. Results. 40 per cent of the patients were with malnutricion, 40 per cent were with walk problems, 49 per cent were with high cardiac frequency, 60 per cent were with low expansibility of chest and 56 per cent were with some degree of pain. Conclusions. Gastrointestinal system had the biggest positiva variation (+0.21). Cardiovascular system had the biggest negativa variation (-0.16), 52 per cent of patients had some degree of immobilism, suggesting that the adopted rest as therapeutical practical could be harmful in this population.