Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-09062017-104657
Documento
Autor
Nome completo
Tais Vargas Freire Martins Lucio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Natal, Delsio (Presidente)
Cuenca, Angela Maria Belloni
Duarte, Ana Maria Ribeiro de Castro
Malafronte, Rosely dos Santos
Urbinatti, Paulo Roberto
Título em português
Dengue midiática: a construção da doença em um jornal regional da cidade portuária de Santos, São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Análise de Conteúdo
Comunicação em Saúde
Dengue
Epidemia
Jornalismo
Meios de Comunicação de Massa
Pesquisa Qualitativa
Resumo em português
A dengue é a arbovirose urbana mais importante em saúde pública atualmente. A forma mais eficaz de controlar a doença é combatendo o mosquito Aedes aegypti, o vetor do vírus, que, além da dengue, também transmite a febre amarela urbana, a febre chigungunya e o zika. O objetivo geral deste estudo é identificar e analisar as temáticas veiculadas na imprensa escrita sobre a doença dengue na cidade portuária de Santos, no litoral sul do estado de São Paulo. Principal município da Região da Baixada Santista, Santos também abriga o maior porto do país. O objetivo específico deste trabalho é verificar se existem no noticiário informações sobre o controle integrado do mosquito Aedes aegypti, principal forma de controle da doença. De caráter qualitativo, esta tese submeteu o noticiário veiculado pelo jornal A Tribuna, o principal da região, à análise de conteúdo, buscando identificar nas mensagens jornalísticas a abordagem sobre a dengue, no período de 2012 a 2015. A pesquisa se justifica por ser a dengue endêmica na Região da Baixada Santista e pelo fato de os veículos de comunicação de massa exercerem influência na formação de opinião e na disseminação do conhecimento científico de interesse público. Os resultados encontrados na análise quantitativa demonstram maior frequência para os temas relacionados à incidência e à letalidade da dengue. A análise qualitativa dos textos demonstrou que temas relacionados ao controle do mosquito Ae.aegypti foram encontrados, porém não se encontrou notícias sobre o controle biológico, o que indica que o controle integrado do vetor não é abordado pela mídia. Este estudo propõe uma reflexão sobre o papel da mídia como agente propagador de informação geral e em saúde, postulando que a informação sobre dengue deve atingir a população de forma que ela se mobilize e atue como agente cuidador de sua própria saúde e da saúde do ambiente em que vive, como forma de eliminação da doença na região
Título em inglês
Dengue media: the construction of the disease in a regional newspaper of the port city of Santos, São Paulo state, Brazil
Palavras-chave em inglês
Content Analysis
Dengue
Epidemic
Health Communication
Journalism
Mass Communication
Qualitative Research
Resumo em inglês
Dengue is the most importante urban arbovirus in Public Health today. The most effective way to control the disease is by fighting the Aedes aegypti mosquito, the vector of the virus, which in addition to dengue also transmits urban yellow fever, chikugunia fever and zika. The general objective of this study is to identify and analyze the themes presented in the written press about dengue disease in the port city of Santos, on the southern coast of the state of São Paulo. The main municipality of the Baixada Santista Region, Santos also houses the largest port of the country. The specific objective of this work is to verify if information on the integrated control of the Aedes aegypti mosquito, the main form of disease control, exists in the news. In a qualitative way, this thesis submitted the news story published by A Tribuna, the main newspaper in the region, to content analysis, seeking to identify in the journalistic messages the approach on dengue in the period from 2012 to 2015, The research is justified because it is the Endemic dengue fever in the Region of Baixada Santista and the fact that mass communication vehicles have exerted influence in the formation of opinion and in the dissemination of scientific knowledge of public interest. The results found in the quantitative analysis show that subjects related to the control of the Aedes aegypti mosquito were found, but no news was found about the biological control, wich indicates that the integrated control of the vector is not approached by the media. This study purposes a reflection on the role of the media as a propagating agent of general and health information, postulating that information about dengue should reach the population so that it can mobilize and act as caregiver for their own health and the health of the environment in which it lives, as a way of eliminating the disease on the area