Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2003.tde-09082023-182739
Documento
Autor
Nome completo
Cintia Bianchi Galati
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Levy, Maria Stella Ferreira (Presidente)
Araujo, Maria Ercilia de
Fernandez, Roberto Augusto Castellanos
Título em português
Aspectos da saúde bucal de caiçaras e indígenas da região da Estação Ecológica Juréia-Itatins, Iguape, São Paulo, 2003
Palavras-chave em português
Cárie Dentária
Doença Periodontal
Epidemiologia
Saúde Bucal
Resumo em português
Objetivo. O presente trabalho é um estudo transversal epidemiológico da condição de saúde bucal da população indígena e caiçara residente na região da Estação Ecológica Juréia-Itatins, localizada no Município de Iguape, no litoral sul do Estado de São Paulo. Pretendeu-se avaliar um dos muitos requisitos do conceito saúde, a saúde bucal, uma vez que, a saúde está relacionada a interação em equilíbrio de vários fatores, entre eles o físico, psíquico e social. Para esta análise, mediu-se a condição das estruturas dentais submetidas ou não aos agravos, cárie dentária e doença periodontal, que decorrem direta ou indiretamente da condição de higiene, dieta e quantidade e qualidade de assistência e serviços de saúde prestados à população. Método. Foi utilizada a metodologia preconizada pela Organização Mundial de Saúde para a realização de estudos epidemiológicos, associada a um breve questionário sobre condição alimentar e de higiene. Ao todo foram examinados 212 moradores, entre eles: 163 crianças de 5 a 12 anos de idade, da Vila da Barra do Ribeira; 32 caiçaras da Vila Itinguçú e 17 índios da Aldeia Paraiso, em diversas idades. Resultados. Observou-se que ambas as populações estão sob o risco de cárie e doença periodontal, em virtude da freqüêncía da alimentação cariogênica, da precariedade da higiene bucal e da dificuldade de acesso à assistência prestada pelo serviço de saúde do Município. Conclusões. Com intuito de incentivar a atenção e atendimento à esta população, os resultados deste estudo servirão de base para orientar o planejamento e a demanda dos serviços preventivos e curativos de saúde bucal prestados pelo Município.
Título em inglês
Oral Health of local population and indians that lives in Juréia-Itatins Ecological Reserve, São Paulo, 2003
Palavras-chave em inglês
Decay
Epidemiology
Oral Health
Periodontal Disease
Resumo em inglês
Objective. This sectional epidemiological study was undertaken to asses the oral health of indian and local population, that lives, in the Juréia - Itatins Ecological Reserve, situated in the Iguape county, on the southern coast of the São Paulo state, Brazil. The condition of the dental structures, whether subject or not to damages, decay and/or periodontal disease, resulting direct by or indirectly from the hygiene, diet and the kind of the assistencial health service, given to the population, was appraised. Methods. The World Health Organization's methodology was adopted, associated with a short questionnaire on hygienic and dietary condition. A total of 212 person, being 163 of them being children, between 5 to 12 years of age, living in Vila Barra do Ribeira; 32 inhabitants (of all ages) from Vila Itinguçú and 17 indians from the Adeia Paraiso (of all ages), were assessed. Results. The observed oral health was not up to the standard adopted by World Health Organization as its goal for 2000. Both population, indians and "caiçaras" (local inhabitants) are exposed to the risk of decay and periodontal disease, due to the cariogenic food ingested, insufficient assistance and oral hygienic offered by the public health service. Conclusions. Suggestions as to prevention and treatment were presented.