Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2016.tde-09122015-143929
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio dos Santos Bocalini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Barata, Jose Maria Soares (Presidente)
Campos, Ana Eugênia de Carvalho
Urbinatti, Paulo Roberto
Título em português
Identificação de métodos e produtos utilizados, bem como o perfil das empresas especializadas no controle de vetores e pragas urbanas, com ênfase em percevejos de cama (hemiptera:cimicidae)
Palavras-chave em português
Cimex lectularius
Cimicídeos
Controle de Pragas
Percevejos de Cama
Resumo em português
Os percevejos de cama são insetos pertencentes a ordem Hemiptera e a família Cimicidae, com metamorfose hemimetábola, possuem comportamento antropofílico e exercem a hematofagia nas fases de ninfa e adulto, o que desperta interesse em saúde pública. O reaparecimento desta praga tem levado diversas pessoas a buscarem nas empresas especializadas uma forma de exercer o controle. O presente estudo teve como objetivo identificar, no período de maio de 2013 a maio de 2015, as formas de controle e produtos utilizados, bem como o perfil das empresas especializadas no controle de vetores e pragas urbanas instaladas no Brasil. O estudo foi realizado por meio de uma enquete enviada a 2136 empresas brasileiras e questionário eletrônico enviado para as empresas. Foram encaminhadas 2136 cartas convites para participação. Como resultado foi obtido 158 enquetes respondidas e estas empresas foram então convidadas a responder um questionário com perguntas direcionadas ao controle de percevejos de cama. Apenas 13 questionários foram recebidos de empresas localizadas na região Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste. A maioria das empresas que realiza o controle de percevejos de cama está na área de controle de pragas urbanas a mais de 21 anos e utiliza preferencialmente pesticidas para o controle dos insetos. Quase 50 por cento dos responsáveis técnicos dessas empresas não fizeram qualquer treinamento sobre controle de cimicídeos nos últimos dois anos e informações sobre o inseto e seu manejo não são passadas ao cliente. O baixo retorno dos questionários preenchidos nesta pesquisa pode ser devido ao pouco conhecimento que as empresas têm sobre o controle de percevejos de cama, o que pode tê-las inibido em fornecer informações. Desta maneira, informações técnicas e treinamentos sobre o controle de percevejos de cama se faz necessário, uma vez que o controle ainda está pautado na utilização de produtos químicos e que esta estratégia pode incorrer em riscos de intoxicação quando feita de maneira inadequada principalmente pela falta de capacitação dos responsáveis técnicos.
Título em inglês
Identification of Methods and Products Used, as well as the Profile of the Pest Control Companies, with Emphasis on Bed Bugs (Hemiptera: Cimicidae)
Palavras-chave em inglês
Bed Bugs
Cimex lectularius
Cimicidae
Pest Control
Resumo em inglês
Bed bugs belong to the order Hemiptera and family Cimicidae with hemimetabolous metamorphosis; they show anthropophilic behavior and are hematophagous at nymph and adult stages, which causes interest in public health. The reappearance of this pest has led many people to seek for pest control companies to control it. This study aimed to identify, from May 2013 to May 2015, which are the control strategies and used products as well as the profile of the pest control companies in Brazil. The study was made through an electronic survey sent to 2136 Brazilian companies, One hundred and fifty eight companies answered the survey and were invited to fill in a questionnaire on bed bug control. Only 13 questionnaires were received from companies located in the South, Southeast, Midwest and Northeast regions of Brazil. Most companies that make bed bug control are in the area for more than 21 years and they use mainly pesticides to control the insects. Almost 50 per cent of the technical managers of these companies did not attend to any training on bed bug control in the last two years, and information on their management is not given to their clients. The few questionnaires received are probably due to the little knowledge that pest control companies have on bed bugs, which may have inhibited them to provide information. In this way, technical information and training on the bed bug control is necessary, since the control is still founded on the use of chemicals and that this strategy may incur intoxication risk when done improperly mainly by lack of training of technical experts.