Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2011.tde-10102011-151203
Documento
Autor
Nome completo
Fredi Alexander Diaz Quijano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Waldman, Eliseu Alves (Presidente)
Chiaravalloti Neto, Francisco
Fonseca, Benedito Antonio Lopes da
Fortaleza, Carlos Magno Castelo Branco
Luna, Expedito José de Albuquerque
Título em português
Definições de caso e classificação da gravidade do dengue e suas implicações no aprimoramento da vigilância e de intervenções em Saúde Pública
Palavras-chave em português
Análise Cluster
Definição de Caso
Dengue
Gravidade
Resumo em português
Objetivos: Formular uma definição de caso suspeito e de caso provável de dengue e uma classificação da sua gravidade com a finalidade de aprimorar seus indicadores de validade, conferir maior consistência aos dados da vigilância e subsidiar condutas clínicas. Metodologia: Trata-se de estudo observacional, analítico, com coleta prospectiva de dados, desenvolvido na área metropolitana de Bucaramanga (Colômbia), abrangendo pacientes recrutados entre 2003 e 2008, com síndrome febril aguda de origem desconhecida (SFA-OD), definida como febre de início recente (menos de uma semana) de origem não determinada clínicamente. As variáveis de interesse foram as demográficas, relativas a aspectos clínicos (sintomas, sinais e evolução) e laboratoriais (valores de leucócitos, plaquetas e o hematócrito). A existência de associação entre o dengue (variável dependente) e as variáveis independentes foi estimada por meio das odds ratio não ajustadas e ajustadas mediante análise de regressão logística não condicional. Por meio da análise de cluster, no subgrupo de pacientes com dengue buscamos identificar o agrupamento de pacientes com parâmetros similares de gravidade. Resultados: Foram incluídos e seguidos 1.698 pacientes com SFA-OD, entre os quais foram identificados 545 pacientes com dengue com idades entre os quatro e 85 anos. Inicialmente, a partir da análise de cluster nos casos de dengue, obtiveram-se três grupos que foram classificados em três níveis de gravidade: leve, moderada e grave, os quais estiveram relacionados com a incidência de hospitalização (0,8 por cento , 11,7 por cento e 30,5 por cento , respectivamente) e com outras variáveis como a duração da doença e alterações em alguns biomarcadores. Posteriormente, ao comparar os casos de dengue com os SFA-OD de outras etiologias, obteve-se um modelo multivariado incluindo os níveis de leucócitos e plaquetas e os seguintes sintomas: exantema, tosse e rinorréia, e sinais de prurido, hiperemia conjuntival e dor à palpação abdominal. Este modelo foi traduzido em uma escala de diagnóstico que mostrou uma área abaixo da curva ROC de 83,3 por cento para a previsão de dengue (IC95 por cento : 81 por cento - 85,5 por cento ). Essa escala foi utilizada para propor definições de caso suspeito e provável de dengue. Conclusão: As definições de caso e classificação de gravidade, propostas neste estudo, estão baseadas em uma análise de dados clínicos de pacientes de área endêmica. Portanto, esperamos que ajudem a um melhor acompanhamento das tendências do dengue, assim como, à identificação de grupos e fatores de risco para subsidiar intervenções de saúde pública. Por outro lado, sua aplicação poderia melhorar o prognóstico das suas formas graves, ao contribuir à oportuna identificação das complicações
Título em inglês
Case Definitions and Classification of the Severity of dengue and its Implications in Improving Surveillance and Public Health Interventions
Palavras-chave em inglês
Case Definition
Cluster Analysis
Dengue
Severity
Resumo em inglês
Objectives: To develop a case definition of suspect and probable cases of dengue and a classification of its severity in order to improve their validity indicators, giving greater consistency to surveillance information and support clinical decisions. Methodology: This is a observational study with prospective data collection, developed in the metropolitan area of Bucaramanga (Colombia). This study included patients with acute febrile syndrome of unknown origin (AFS-UO), defined as fever of recent onset (less than a week) and clinically undetermined origin. Patients were enrolled between 2003 and 2008. The variables of interest were the demographic, clinical aspects (signs, symptoms and treatment) and laboratory values (leukocytes, platelets and hematocrit). The existence of an association between dengue (dependent variable) and independent variables was estimated by the odds ratio and adjusted by analysis of logistic regression. Through cluster analysis, the subgroup of dengue patients was evaluated in order to identify the groups with similar expression and magnitude of severity. Results: 1.698 patients with AFS-UO were included, of which, 545 were co nfirmed as dengue cases whose age ranged between 4 and 85 years old. Initially, from the cluster analysis in cases of dengue, we obtained three groups that were adapted for three levels of severity: mild, moderate and severe, which were related to the incidence of hospitalization (0,8 per cent , 11,7 per cent and 30,5 per cent , respectively) and other variables such as duration of disease and changes in some biomarkers. Later, when comparing the dengue cases with other etiologies, we obtained a multivariate model including the levels of leukocytes and platelets, symptoms of rash, itching, rhinorrhea and cough, and signs of conjunctival injection and pain on abdominal palpation. This model was translated to a diagnostic score that revealed an area under the ROC curve of 83.3 per cent for the prediction of dengue infection (95 per cent CI: 81 per cent - 85.5 per cent ). This scale was used to propose definitions of probable and suspected cases of dengue. Conclusion: The case definitions and classification of severity proposed in this study are based on an analysis of clinical data of patients from endemic areas. We hope that these surveillance tools contribute to better monitoring of trends of dengue, as well as the identification of risk groups to support public health interventions. Moreover, its application could improve the prognosis of severe forms through contributing to the early identification of complications