Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-13032020-140725
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Casanova
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Natal, Délsio (Presidente)
Galati, Eunice Aparecida Bianchi
Gomes, Almério de Castro
Prado, Angelo Pires do
Shaw, Jeffrey Jon
Título em português
Avaliação do potencial biológico de Lutzomyia intermedia s.l. como vetor da leishmaniose tegumentar americana na zona rural do município de Conchal, estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Dispersão
Leishmaniose Tegumentar Americana
Lutzomyia intermedia s.l.
Marcação-Soltura-Recaptura
Sobrevivência
Resumo em português
Objetivo. Avaliar o potencial de Lutzomyia intermedia s. l. atuar como vetor da leishmaniose tegumentar americana, por meio de estimativas de parâmetros ecológicos e de capacidade vetorial tais como, dispersão ambiental, sobrevivência, tamanho populacional absoluto, duração do ciclo gonotrófico e comportamento alimentar, de populações da zona rural do município de Conchal. Material e Métodos. Os estudos foram realizados em área de mata ciliar residual do rio Mogi Guaçu. A distribuição mensal c sazonal de L. intermedia s.l. foi caracterizada por meio de coletas noturnas sistemáticas. As estimativas da sobrevivência diária, tamanho absoluto, duração do ciclo gonotrófico e dispersão foram realizadas com o uso da técnica de marcação-soltura-recaptura. A taxa de sobrevivência diária foi estimada pela regressão linear do número de indivíduos recapturados e os dias corridos de coleta. O tamanho absoluto da população foi calculado pelo Índice de Lincoln, ajustado para taxas baixas de recaptura e incorporando a taxa de sobrevivência diária na estimativa. O comportamento alimentar das fêmeas de L. intermedia s.l. foi identificado com o uso de armadilhas tipo Disney, sem isca ou iscadas com cão, gambá e roedor, e pelo reconhecimento do sangue ingerido, com o uso da técnica de reação de precipitação. Resultados. L. intermedia s.l. representou 99,4% dos flebotomíneos coletados e esteve presente em todos os meses e em todos os ambientes pesquisados. A média aritmética de dispersão foi de 53 m para os machos e de 55 m para as fêmeas, com cerca de 90% dos indivíduos, coletados a menos de 70m do ponto de soltura. O tempo mediano de duração do ciclo gonotrófico foi de 3 dias. L. intermedia s.l. apresentou um comportamento alimentar oportunista, tanto em relação às iscas animais oferecidas, como em relação às fontes de alimentação disponíveis. A taxa de sobrevivência diária foi de 67,5% e a população absoluta de fêmeas variou entre 2. 462 a 20. 63 7 indivíduos. Conclusões. A predominância quase que absoluta de L. intermedia s.l. em todos os meses do ano e em todos ambientes pesquisados, incluindo o peridomiciliar, sugere que esta espécie atue como principal vetor da leishmaniose tegumentar na zona rural do município de Conchal. Embora, L. intermedia s.l. não atravesse grandes distâncias, a dispersão de fêmeas para o ambiente peridomociliar, a partir da mata, indica que essa possa ser uma das possíveis vias de origem da infecção humana domiciliar. O comportamento alimentar oportunista, a alta frequência de alimentação e a alta abundância populacional alcançada em alguns meses conferem potencial biológico para L. intermedia s.l. atuar como vetor da leishmaniose tegumentar americana na região de estudo. No entanto, a baixa expectativa de vida, sugere que este potencial seja baixo.
Título em inglês
Evaluation of the biological potential of Lutzomyia intermedia s.l. as a vector of American cutaneous leishmaniasis in a rural zone of the Conchal municipality, State of Säo Paulo
Palavras-chave em inglês
American Cutaneous Leishmaniasis
Dispersal
Lutzomyia intermedia s.l.
Mark-Release-Recapture
Survival
Resumo em inglês
Objectives. To evaluate the potential of Lutzomyia intermedia s.l. to act as a vector of american cutaneous leishmaniasis through estimations of ecological parameters and vectorial capacity such as environmentai dispersai, survival, absolute size, duration of the gonotrophic cycle and feeding behaviour, in populations of the rural zone of the Conchal municipality. Materials and methods. The study took place in a remnant of riparian forest adjacent to the Mogi Guaçu River. The monthly and seasonal distribution of L. intermedia s.l. was characterised by systematic nightly collections. Estirnations of daily survival, absolute size and the duration of the gonotrophic and dispersal cycles were carried out using the mark-release-recapture technique. The rate of daily survival was estimated by linear regression of the number of individuals recaptured during consecutive days of collection. The absolute size of the population was calculated using the Index of Lincoln, adjusted for low rates of recapture, and incorporating the estirnated daily rate of survival. The feeding behaviour of L. intermedia s.l. females was investigated using Disney traps baited with dogs, opossums and rodents, and through the identification of ingested blood using the technique of precipitation reactions. Results. L. intermedia s.l. represented 99.4% of the sand flies collected and was present in all the months and habitats studied. The arithmetic mean of dispersal was 53 m for the males and 55 m for the females, with approximately 90% of individuals recaptured !ess than 70 m from the point of release. The average duration of the gonotrophic cycle was 3 days. L. intermedia s.l. showed opportunistic feeding behavior, both in relation to the animal baits and the sources of feeding. The rate of daily survival was 67.5% and the absolute population of females varied between 2,464 and 20,637. Conclusions. The predominance of L. intermedia s.l. throughout the year and in all the habitats studied, including human settlements, suggests that it is a species that acts as the principal vector of cutaneous leishmaniasis in rural zones of the Conchal municipality. Although L intermedia does not travel large distances, the dispersal of females from the forest to the peridomicile environment, indicates that this may be the origin of infections in human settlements. The opportunistic feeding behaviour, the high frequency of feeding and the high abundance of populations attained in some months, conveys the biological potential for L. intermedia s.l. to act as a vector of american cutaneous leishmaniasis in the study region. However, the low life expectation suggests that this potential is probably low.