Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2014.tde-14052014-151617
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Rodrigues Lage
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Barata, Jose Maria Soares (Presidente)
Campos, Ana Eugênia de Carvalho
Natal, Delsio
Título em português
Descrição das Infestações e estudo morfométrico de percevejos de cama (Hemiptera: Cimicidae) do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Cimex lectularius
Cimicidae
Entomologia Médica
Filobiogeografia
Resumo em português
Os cimicídeos, conhecidos popularmente como percevejos-de-cama, são insetos hematófagos durante os estágios de ninfas e adulto. Algumas espécies apresentam marcante antropofilia e apesar de não transmitirem patógenos, podem causar algumas complicações a saúde humana, como alergias graves e anemia. O número de infestações nos últimos anos em muitos países tem aumentado significativamente e a relação com lugares de baixo IDH não é mais observada, inclusive na cidade de São Paulo. A precariedade nos estudos dificulta o conhecimento sobre as infestações. No presente estudo, teve-se o objetivo descrever infestações no estado de São Paulo e seus aspectos, e estudar a morfologia dos percevejos de cama encontrados, através de análise morfométrica. Foram coletadas e descritas cinco infestações, quatro na cidade de São Paulo e uma na cidade de Mirandópolis. Os resultados sugerem haver falta de conhecimento da população sobre esta praga urbana e comfirmam Cimex lectularius como principal espécie presente no estado de São Paulo, assim como sugere uma proximidade populacional das infestações dentro da cidade de São Paulo em relação a infestações de outras localidades. Porém os estudos devem ser estimulados no intuito de enriquecer o conhecimento sobre estes insetos, haja vista o grande fluxo de pessoas e a possibilidade de agravamento das infestações, uma vez que grandes eventos internacionais ocorrerão em capitais brasileiras.
Título em inglês
Description of infestations and morphometric study Bed Bug (Hemiptera: Cimicidae) in the State of Sao Paulo.
Palavras-chave em inglês
Biogeography
Cimex lectularius
Cimicidae
Medical Entomology
Resumo em inglês
The Cimicidae, commonly known as bedbugs are bloodsucking insects throughout all their life cycle. Some species show striking anthropophily and despite they dont transmit diseases they can cause some complications for human health, such as severe allergies and anemia. The number of infestations over the last few years in many countries has increased significantly compared to places with low HDI that is no longer observed, including São Paulo city. The lack of studies hinders knowledge about infestations. The present study aims to describe infestations in the state of São Paulo and its aspects, and to study the morphology of bedbugs found, through morphometric analysis. Five infestations in the city of São Paulo and one in the city of Mirandópolis were collected and described. The results suggest lack of knowledge of the population about this urban blight and confirm Cimex lectularius as the main species present in the state of São Paulo. Also suggests proximity of infestations within the city of São Paulo in relation to infestations of other localities. However, the studies should be encouraged in order to enrich the knowledge about these insects, considering the large flow of people and the possibility of aggravating the infestation, since large international events will occur in the largest Brazilian cities.