Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2013.tde-14082014-092412
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Lima Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira (Presidente)
Alves, Luciana Correia
Bruns, Maria Alves de Toledo
Mercadante, Elisabeth Frohlich
Paschoal, Sergio Marcio Pacheco
Título em português
Sexualidade e envelhecimento: uma análise da relação atividade e satisfação sexual
Palavras-chave em português
Atividade Sexual
Envelhecimento
Pessoa Idosa
Satisfação Sexual
Sexualidade
Resumo em português
O objetivo desta tese é analisar se há associação entre atividade sexual e satisfação sexual, e as condições demográficas, socioeconômicas e de saúde, e também a importância dada à vida sexual no passado e no presente, para a população idosa residente no município de São Paulo. Foram considerados os dados do Estudo SABE - Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento, relativos à amostra de 2006, composta por 1.078 sujeitos, correspondendo após ponderação a uma população de 854.724 idosos do município de São Paulo. Homens e mulheres foram analisados separadamente, e os dados comparados posteriormente. Os resultados mostraram que frente ao aumento da idade e determinadas condições socioeconômicas e de saúde, a satisfação sexual é cada vez menos associada à atividade sexual, sendo isso mais verificado entre as mulheres do que os homens. Em relação às condições de saúde, a ocorrência de doenças entre as mulheres mostrou mais interferência negativa para a satisfação sexual do que entre os homens. Entre os casados verificou-se maior relação entre a atividade sexual e a satisfação sexual. Como conclusão observou-se que, com o avanço da idade, a satisfação sexual está menos associada à realização de atividade sexual, independente do sexo, porém, isso se verifica mais entre as mulheres, o que não justifica dizer que as pessoas idosas são assexuadas.
Título em inglês
Sexuality and aging: an analysis of relationship between sexual activity and satisfaction
Palavras-chave em inglês
Aging
Elder
Sexual Activity
Sexual Satisfaction
Sexuality
Resumo em inglês
The purpose of this thesis is to analyze whether there is an association between sexual activity and sexual satisfaction, and demographic, socioeconomic and health conditions, and the importance given to sexual life in the past and nowadays by the elderly population living in São Paulo. Data from the SABE Study - Health, Welfare and Aging were considered, relating to sample of 2006, consisting of 1078 individuals, corresponding to a population of 854.724 elderly, after weighting, in São Paulo. Men and women have been analyzed separately and then information has been compared. The results showed that against the increased age and specific socioeconomic and health conditions, sexual satisfaction is becoming less associated with sexual activity and it is more observed among women than men. Regarding health conditions, occurrences of diseases among women proved more negative interference for sexual satisfaction than men. Among those married there was a highest ratio between sexual activity and sexual satisfaction. As a conclusion, it was observed that, with increasing age, sexual satisfaction is less tied to the sexual activity, regardless of sex, but it occurs more among women, which is not right to say that older people are asexual.