Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2012.tde-17052012-104258
Document
Author
Full name
Flavia Aparecida de Moraes França
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Nogueira, Pericles Alves (President)
Abrahão, Regina Maura Cabral de Melo
Martins, Cleide Lavieri
Oliveira, Helenice Bosco de
Ruffino Netto, Antonio
Title in Portuguese
Teste tuberculínico: comparação de dois instrumentos de leitura
Keywords in Portuguese
Leitura do Teste
Paquímetro
Régua Milimetrada
Teste Tuberculínico
Abstract in Portuguese
Introdução- A busca ativa de indivíduos infectados pelo Mycobacterium tuberculosis, com o auxílio do teste tuberculínico, principalmente em populações de detentos, moradores de rua, infectados pelo vírus do HIV entre outras, tem como objetivo prevenir a evolução da infecção para a doença tuberculose e auxiliar o conhecimento de novos casos da doença. O teste tuberculínico é uma importante ferramenta, para identificar os indivíduos reatores (infectados) e não reatores (não infectados). Ele pode ser aplicado a partir de várias técnicas, mas a que permite a padronização e a comparação dos resultados é a técnica intradérmica de Mantoux, a mais usada atualmente. No Brasil, a leitura do resultado do teste tuberculínico é realizada, por recomendação do Ministério de Saúde, com régua milimetrada. Para seu uso é necessário um treinamento rigoroso, o que tem contribuído para a diminuição de leitores do teste tuberculínico na rotina dos serviços de saúde. Como alternativa temos outro instrumento, paquímetro, ainda não padronizado no Brasil. Outros países o utilizam nas rotinas dos serviços de saúde para busca de indivíduos reatores ou não ao teste tuberculínico, ele não cabe para aferição ou inquéritos epidemiológicos. Objetivo- Comparar os instrumentos de leitura dos resultados do teste tuberculínico obtidos através da leitura padronizada, feita por régua milimetrada, e a leitura, não padronizada, feita por paquímetro. Métodos- Estudo descritivo realizado numa população prisional de uma Penitenciária e de um Centro de Detenção Provisória, da cidade de Guarulhos, Grande São Paulo, entre os meses de março a junho de 2008. Foi realizada a leitura do teste tuberculínico de forma dupla cega, por dois leitores, com instrumentos diferentes, paquímetro e régua milimetrada. Resultados- Foram administrados testes tuberculínicos em 1954 indivíduos; destes 111 foram excluídos por não terem comparecido à leitura do teste, resultando em uma amostra de 1843 indivíduos divididos em 1059 (57,5 por cento ) na Penitenciária e 784 (42,5 por cento ) no Centro de Detenção Provisória. Os resultados comparativos entre os dois instrumentos, quando avaliados os reatores com os não reatores, foram altos e equivalentes, pois a sensibilidade (93 por cento ) e a especificidade (97 por cento ) foram praticamente as mesmas. A média da concordância foi alta entre os dois instrumentos (95,5 por cento ) e a discordância foi baixa (4,5 por cento ). O Ministério da Saúde preconiza uma concordância acima de 80 por cento para aferição de novos leitores. Conclusões- Com este estudo observamos que o paquímetro pode ser considerado equivalente à régua milimetrada e poderá ser uma alternativa à régua para a leitura do teste tuberculínico no Brasil, principalmente para a busca de casos de tuberculose latente na rotina dos serviços de saúde, por ser um bom instrumento de separação dos indivíduos e não é suficiente para aferir um novo leitor. Entretanto, a régua deverá ser mantida, especialmente para inquéritos epidemiológicos
Title in English
Tuberculin skin test: comparison of two reading instruments [Thesis]. São Paulo: School of Public Health of USP, 2012.
Keywords in English
Caliper Rule
Millimeter Ruler
Reading of the Test
Tuberculin Skin Test
Abstract in English
Introduction- The active search of individuals infected with Mycobacterium tuberculosis aims to prevent the development of infection to the disease tuberculosis and ancillary knowledge of new cases of the disease. The tuberculin test is an important tool to identify individuals (infected) and non-reactors reactors (noninfected). It can be applied from various techniques. Nowadays Mantoux intradermal technique is the most widely used and allows the standardization and comparability of results. In Brazil, the reading of the tuberculin test result is performed with a ruler, by recommendation of the Ministry of health. For its use is required a rigorous training, which has contributed to the decline of tuberculin test readers in routine health services. Alternatively, caliper rule is a technique that can be used, but it is not standardized in Brazil. Objective- Compare the reading instruments of tuberculin skin test results obtained through the standardized reading, made by a millimeter ruler, and reading, not standardized, made with a caliper rule. Method- It was a descriptive study in a prison population of a Penitentiary and a Provisional Detention Centre in the city of Guarulhos, São Paulo, between the months of March to June 2008. Tuberculin test reading was done in a double blind, tuberculin test by two readers, with different instruments, ruler and caliper rule. Results- Tuberculin skin tests were administered to 1,954 individuals; of these 111 was excluded for failing to appear for the reading test, resulting in a sample of 1,843 individuals divided in 1,059 (57.5 per cent ) in Penitentiary and 784 (42.5 per cent ) in the Provisional Detention Center. The comparative results between the two instruments were high and equivalent (sensitivity=93 per cent and specificity=97 per cent ). The average correlation was high among the two instruments (95.5 per cent ) and the disagreement was low (4.5 per cent ). The Ministry of Health recommends a concordance above 80 per cent for benchmarking new readers. Conclusions- We observed that the caliper rule can be considered equivalent to the rule and may be an alternative for reading the tuberculin test in Brazil, especially to search for latent TB cases. However, the rule should be maintained, especially toepidemiological investigations