Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-18042018-174440
Documento
Autor
Nome completo
Augusto Hasiak Santo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1981
Orientador
Banca examinadora
Laurenti, Ruy (Presidente)
Barbosa, Victorio
Fortes, Jose Roberto de Albuquerque
Título em português
Estudo crítico das estatísticas de causas de morte em doentes portadores de transtornos mentais
Palavras-chave em português
Causa da Morte
Transtornos Mentais
Resumo em português
Numa amostra de 997 óbitos de pacientes portadores de transtornos mentais procedeu-se a análise critica das estatísticas de mortalidade segundo causas básicas e associadas de morte por meio da comparação das causas mencionadas nos atestados de óbito originais com as causas de novo atestado refeito após consulta a todas informações disponíveis sobre os falecidos, informações estas existentes nos prontuários clínicos, resultados de exames de laboratório, relatórios de exames radiológicos, de biópsia, de autópsia e outros. O número médio de diagnósticos por atestado, após consulta às informações adicionais, aumentou de 2,08 para 4,11, número este que não variou sensivelmente com o sexo e a idade dos falecidos, observando-se entretanto variação da média de diagnósticos por atestado segundo a especialidade do médico atestante. As causas básicas dos atestados refeitos diferiram em 43,13 por cento dos casos das causas básicas selecionadas nos atestados originais. A tabulação de todas as causas, básicas e associadas, permitiu evidenciar a importância, no processo da morte, de muitas causas menos frequentes causa básica. como As principais causas de morte, básicas e associadas, de pacientes cujos transtornos mentais incluíram-se nos grupos Psicose, Transtornos da Personalidade e Outros Transtornos Mentais Não-Psicóticos e Deficiência Mental foram analisadas a partir dos diagnósticos do atestado refeito, comparando estas causas com aquelas dos atestados originais, constatando-se que, nestes atestados, os transtornos mentais são subestimados como causa de morte. Tal subestima se deve em parte a influência das disposições da Classificação Internacional de Doenças para a seleção da causa básica de morte. Foram também estudadas as principais associações de doenças naqueles casos em que as causas básicas pertenceram a grupos de causas relacionadas aos transtornos mentais.
Título em inglês
Critical study of the causes of death statistics in patients with mental disorders
Palavras-chave em inglês
Cause of Death
Mental Disorders
Resumo em inglês
In a sample of 997 deceased patients bearing mental disorders, a cri tical statistical analysis of the mortal i ty due to underlying and associated causes of death was undertaken by comparing the causes mentioned in the original death certificates and those registered in the renewed ones which were made up after full review of all available information on these patients by going through such sources as medica! and hospital records besides laboratory examinations, radiological, biopsy, autopsy and other results. The average number of diagnoees per certificate after the aditional information gained by the investigation went up from 2.08 to 4.11; the latter did not vary due do sex or age of the deceased but did according to the speciality of the certifying doctor. The underlying causes of death of the renewed death certificates differed from those of the original ones in 43.13 per cent of the patients. Crosstabulation of all causes of death, both the underlying and associated ones, uncovered the importance of many less frequent causes as underlying in the process of death. The main causes of death, both underlying and associated, of patients whose mental disorders were included in the groups i of Psychosis, Personality Disorders and Other Non-Psychotic Mental Disorders as well as Mental Deficiency were analysed through data obtanined from the renewed death certificates and later compared with those· registered in the original ones. An underestimation of mental disorders as causes of death in the latter was discovered. Such underestimation is partly due to the influence of arrangements in the Internacional Classification of Diseases for the selection of the underlying cause of death. The main associations of diseases were also studied in those cases where the underlying causes of death belonged to groups of causes related to mental disorders.