Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-18102017-184820
Documento
Autor
Nome completo
Luana Carandina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1987
Orientador
Banca examinadora
Arantes, Gilberto Ribeiro (Presidente)
Carvalheiro, Jose Rocha
Gerhardt Filho, Germano
Sampaio, Magda Maria Sales Carneiro
Sarti, Willy
Título em português
Prevalência de sintomas sugestivos de doenças respiratórias crônicas inespecíficas na população urbana de Botucatu, São Paulo
Palavras-chave em português
Doenças Respiratórias Crônicas Inespecíficas
Sintomas
Resumo em português
Em uma amostra de 12 por cento da população urbana de Botucatu, São Paulo, constituída de 7.075 pessoas, foram identificados 525 indivíduos com sintomas sugestivos de doença respiratória crônica inespecífica (DRCI). Utilizando o questionário de sintomas respiratórios "ATS-DLD-78", aplicado por entrevistadores leigos, a autora determinou a prevalência de alguns sintomas e de associações sugestivas de asma brônquica, bronquite crônica e doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Os sintomas mais frequentes no sexo masculino, foram: tosse, expectoração e chiado, cuja prevalência foi de 6,2 por cento , 5,4 por cento e 5,3 por cento , respectivamente. No sexo feminino os sintomas mais frequentes foram: tosse, chiado, dispnéia e rinite alérgica cujas taxas de prevalência foram: 4,7 por cento , 4,7 por cento , 4,2 por cento e 4,0 por cento , respectivamente. Houve maior prevalência de sintomas respiratórios nos maiores de 50 anos de idade e nos menores de 15 anos. A prevalência média de sintomas sugestivos de asma brônquica foi de 5, 0 por cento , e de 1,9 por cento para bronquite crônica e de 0,1 por cento para DPOC. A influência do hábito de fumar, presente entre os sintomáticos respiratórios em 33,7 por cento dos homens e 23,4 por cento das mulheres, foi estudada em relação aos sintomas de tosse e expectoração pela manhã e aos sintomas sugestivos de bronquite crônica. Em vista dos resultados, a autora analisa e comenta a metodologia utilizada e a aplicabilidade do questionário "ATS-DLD-78" em nosso meio. Frente a escassez de dados relativos às DRCI, no Brasil, conclui sobre a necessidade de novos inquéritos epidemiológicos em regiões diferentes, realizados com metodologia adequada que possibilite a comparação dos resultados, complementados, quando possível, por estudos clínicos, tendo em vista o planejamento de medidas e programas de intervenção.
Título em inglês
Prevalence of symptoms suggestive of non-specific chronic respiratory diseases in the urban population of Botucatu, São Paulo
Palavras-chave em inglês
Non-specific Chronic Respiratory Diseases
Symptoms
Resumo em inglês
In a sample of 12 per cent of the urban population of Botucatu, São Paulo (7075 persons) submitted to a general health and life conditions survey, 525 people with symptoms of inespecific chronic respiratory diseases (ICRD) were detected. The "ATS-DLD-78" questionnaire for respiratory symptoms was applyed to these 525 people by non-medical interviewers, and from the collected data the prevalence of some symptoms and association of symptoms suggesting asthma, chronic bronchitis and chronic obstructive pulmonar disease (COPD) was determined. The most frequent symptoms in males were cough (6,2 per cent ), expectoration (5.4 per cent ) and wheezing (5.3 per cent ) and in females, cough (4.7 per cent ), wheezing (4.7 per cent ), dyspnea (4.2 per cent ) and allergic rhinitis (4.01). The prevalence os respiratory symptoms was greater before 15 after 50 years of age. The mean prevalence of symptoms suggesting asthma was 5.0 per cent , suggesting chronic bronchitis, 1.9 per cent and COPD 0,1 per cent . Tobacco smoking was presente in 33.7 per cent of symptomatic men and 23.4 per cent of the symptomatic women. There was a relation between smoking and the presence of morning cough and phlegm and symptoms of chronic bronchitis. The used metodology and the applicability of the "ATS-DLD-78" questionnaire to our population is analysed and commented. Taking into account the scarcity of data about ICRD in Brazil, the author concludes emphazising the need of another epidemiological surveys in different parts of the country, using tested and standardized methods that make possible a comparison of data, with the aim of planning intervention measures and programmes.