Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-19122017-123137
Documento
Autor
Nome completo
Stella Maria Costa Nardy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1986
Orientador
Banca examinadora
Brolio, Roberto (Presidente)
Galvao, Paulo Augusto Ayrosa
Juarez, Edmundo
Qualifik, Paul
Ruffino Netto, Antonio
Título em português
Contribuição para o estudo epidemiológico da meningite tuberculosa na Grande São Paulo
Palavras-chave em português
Epidemiologia
Meningite Tuberculosa
Resumo em português
O presente trabalho estuda algumas características epidemiológicas de 241 casos de Meningite tuberculosa de pessoas residentes na Grande São Paulo, nos anos de 1982 e 1983. O levantamento de casos foi realizado no Centro de Investigações de Saúde e outras fontes oficiais de informação e complementado pela visitação domiciliária que representou um recurso inestimável para o esclarecimento dos dados. Os casos foram analisados por região de residência, aspectos individuais, núcleos familiares, história da doença, hospitalização, seqüência de tratamento e conhecimento sobre a doença. Os resultados identificam condições insatisfatórias de vida na maioria da população, demora no diagnóstico por falhas assistenciais, alta letalidade hospitalar e desconhecimento do modo de transmissão e prevenção da tuberculose pela maioria das pessoas entrevistadas. O grupo de menores de 5 anos de idade foi o mais comprometido pela ocorrência de seqüelas e, a maior letalidade oi na faixa de 7-12 meses. Ao final do estudo, houve 45,7 por cento de cura, 27,8 por cento de óbito, 13,3 por cento de abandono. Em 13,2 por cento dos casos, alguns permaneciam em observação e outros desconhecidos pelo sistema de controle de notificações.
Título em inglês
Contribution to the epidemiological study of tuberculous meningitis in Greater São Paulo
Palavras-chave em inglês
Epidemiology
Tuberculous Meningitis
Resumo em inglês
The present paper studies some epidemiological characteristics of 241 cases of tuberculous miningitis in persons living in the Great São Paulo, State of São Paulo, Brazil, in 1982 and 1983. The survey of cases was worked out at the Center of Health Investigation; other official sources have been consulted, too, being work complemented by domiciliary visitings which represented an invaluable resource for data enlightenment. The cases were analysed taking into account region of dwelling, individual aspects, familiar nucleus, disease history, hospitalization, treatment follow-up and knowledge about the disease. Results identify unsatisfactory life conditions for the majority of the population under study; delay in diagnosing the disease due to failures in assistance; high rate of hospital lethality and lack of knowledge on how tuberculosis is transmitted and prevented by the majority of the persons interviewed with. The age group of children below five years was the one most implicated in as to the occurence of the highest rate of lethality was presented by children aged 7-12 months. At the end of the study, there were 45.7 per cent of healings; 27.8 per cent of deaths; 13.3 per cent of treatment abandonment. In 13.2 per cent of the cases, some persons continued under observation and others remained unknown by the Health System of notifications.