Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2014.tde-20022014-132149
Documento
Autor
Nome completo
Telma Regina Marques Pinto Carvalhanas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Waldman, Eliseu Alves (Presidente)
Lopes, Marta Heloisa
Zanetta, Dirce Maria Trevisan
Título em português
Avaliação do impacto do programa de vacinação contra o Haemophilus influenzae tipo b (Hib) no Estado de São Paulo e município de São Paulo, após dez anos de introdução da vacina
Palavras-chave em português
Controle
Epidemiologia
Haemophilus influenzae sorotipo b
Vacinas Conjugadas
Vigilância
Resumo em português
Objetivos: Avaliar o impacto global, direto, indireto e a tendência da duração de proteção da vacinação contra o Haemophilus influenzae tipo b (Hib), no estado de São Paulo (ESP) e no município de São Paulo (MSP), na população de 0 - 59 meses, comparando os períodos pré-vacinal (1996 - 1998) e pós-vacinal (2001 - 2009). Métodos: estudo com componente descritivo e de cunho analítico, retrospectivo. A população de estudo incluiu os menores de cinco anos residentes no ESP e no MSP. Adotou-se como definição de caso confirmado o menor de cinco anos identificado como positivo para o Hib em cultura e/ou contraimunoeletroforese e/ou látex e/ou RT-PCR, em amostra de LCR e sangue, e/ou vínculo epidemiológico. Os dados foram obtidos a partir do SINAN, SIGH-Web Instituto Adolfo Lutz e Fundação IBGE. As variáveis de estudo incluíram as demográficas, clínicas e relativas ao agente, apresentadas em séries temporais e períodos estabelecidos para parametrização e comparabilidade. O parâmetro das avaliações de impacto foi a magnitude da variação da incidência de meningite causada pelo Hib. Para cada estimativa de impacto construiu-se um Intervalo de Confiança (IC) de 95 por cento a partir do cálculo de Risco Relativo (RR). As estimativas do risco relativo (RR) e os respectivos intervalos de 95 por cento de confiança foram analisados utilizando-se o software R. Resultados: nos períodos considerados, foram descritos 1.561 casos confirmados de meningites por Hib no ESP, sendo 27,16 por cento (424/1.561) no MSP, e 80,78 por cento (1.261/1.561) dos casos foram registrados em menores de cinco anos. A maioria dos casos foi confirmada por cultura, com percentual médio de 65 por cento no ESP e 66 por cento no MSP. As taxas médias de incidência de meningites por Hib mais significativas no período pré-vacinal verificaram-se nos menores de um ano (30,56/105- ESP; 32,06/105 - MSP), considerada a faixa etária de maior risco de adoecimento. Após a introdução da vacina contra o Hib em 1999 (menores de dois anos), as taxas de incidência de meningites por Hib declinaram de forma sustentável nos períodos subsequentes analisados. A incidência de meningite por Hib durante o período pós-vacinal variou de 4,02/105- 1,68/105 nos menores de um ano, no ESP e MSP respectivamente e, de forma similar, de 1,43/105 1,01/105 nos menores de cinco anos. Nos menores de 7 - 23 meses (impacto direto), o percentual de redução foi de 95,11 por cento [66,43 - 99,29] no ESP e 95,91 por cento [70,63 - 99,43] no MSP. O impacto global observado nos menores de cinco anos foi 88,19 por cento [26,58 - 98,10] no ESP e 91,06 por cento [33,99 - 98,79] no MSP. Os dados de vigilância mostram que os casos de meningites por Hib continuam ocorrendo, porém em níveis baixos, ao longo de 10 anos após a introdução do esquema de três doses primárias da vacina conjugada específica. Conclusão: a partir deste racional pode-se inferir a utilidade prática e econômica a favor desta modalidade programática adotada no território paulista, com a evidência de redução relativa de meningites por Hib.
Título em inglês
Evaluation of the impact of the anti Haemophilus influenzae type b (Hib) vaccine program in the state of São Paulo and the city of São Paulo, ten years after vaccine introduction
Palavras-chave em inglês
Conjugate Vaccines
Control
Epidemiology
Haemophilus influenzae serotype b
Surveillance
Resumo em inglês
Objectives: To evaluate global impact, direct and indirect, as well as the tendency of the duration of vaccine protection against Haemophilus influenzae type b (Hib) in the state of São Paulo (ESP) and in the city of São Paulo (MSP), amongst the population between 0-59 months of age during the periods pre-vaccine (1996-1998) and post vaccine (2001-2009). Methods: a retrospective study with a descriptive component and with analytic venue. Studied population included children under five years old, dwelling in ESP and MSP. Criteria adopted as definition of confirmed case was child under five years of age identified as positive for Hib in culture and/or counterimmunelectroforesis and/or latex and/or RT/PCR, in LCR sample and blood. and/or epidemiologic link. Data were obtained from the SINAN, SIGH-Web Instituto Adolfo Lutz and IBGE Foundation. Variables under study included socio-demographic and clinical ones, and those related to the agent; they were presented in temporal series and periods established in order to allow parametric and comparison. Impact evaluation was established upon the variation of incidence magnitude of meningitis caused by Hib. For each impact estimate a Confidence Interval (IC) of 95 per cent from the calculus of Relative Risk (RR). Estimates of relative risk (RR) and the respective intervals of 95 per cent confidence were analyzed employing the R software. Results: During the analyzed periods 1561 confirmed cases of meningitis caused by Hib were described in the state of São Paulo, 27.16 per cent of which (424/1561) in MSP; 80.78 per cent (1261/1561) of the registered cases occurred in children under five years of age. The majority of the cases were confirmed by culture, with an average percentage of 65 per cent in ESP and 66 per cent in MSP. More significant average rates of meningitis per Hib during the pre-vaccine period were registered in children under one year of age (30.56/105- ESP; 32.06/105 - MSP), considered the bracket under higher risk of disease. After the introduction of the vaccine against Hib, in 1999 (for children under two years of age), the rates of meningitis incidence per Hib decreased in sustainable fashion for the subsequent periods analyzed. The incidence of meningitis per Hib during the post vaccine period varied from 4.02/105 - 1.68/105 for children under one year old, in ESP and MSP, respectively and, in similar way, from 1.43/105 to 1.01/105 for those under five years old. For children between 7-23 months old (direct impact), the percentage of reduction was of 95.11 per cent [66.43 - 99.29] in ESP and 95.91 per cent [70.63 - 99.43] in MSP, whereas the global impact observed in children under five years old was 88.19 per cent [26.58 - 98.10] in ESP and 91.06 per cent [33.99 98.79] in MSP. Surveillance data show that cases of meningitis by Hib continue to occur but in low levels along 10 years after the introduction of the three doses primary scheme of administration of the specific conjugated vaccine. Conclusion: from this rationale, it is possible to infer the practical and economic utility favoring this programmatic modality adopted in São Paulo, with the evidence of the relative reduction of meningitis caused by Hib.