Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2017.tde-20042017-154508
Documento
Autor
Nome completo
João Luis da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Zilda Pereira da (Presidente)
Jorge, Maria Helena Prado de Mello
Maia, Paulo Borlina
Peres, Maria Fernanda Tourinho
Reis, Alberto Olavo Advincula
Título em português
Suicídios invisibilizados: investigação dos óbitos de adolescentes com intencionalidade indeterminada
Palavras-chave em português
Adolescentes
Causas de Morte
Registros de Mortalidade
Sistemas de Informação
Suicídio
Resumo em português
Introdução - Quando se fala da epidemiologia do suicídio, é importante destacar que as estatísticas oficiais podem estar subestimadas em decorrência de possíveis falhas na identificação e classificação da causa de morte. Objetivo - Investigar a existência de suicídios de adolescentes da cidade de Recife, que tenham sido classificados como óbitos de intencionalidade indeterminada, dos anos de 2000 a 2014, e a percepção dos legistas sobre o fenômeno e sua subnotificação. Metodologia - No Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) de Recife, foram coletados todos os dados dos óbitos de adolescentes com intencionalidade indeterminada. Em seguida, foi criado um banco de dados com essas informações e, a partir deste, foram localizados, no Instituto de Medicina Legal (IML) de Recife, os documentos (Boletim de Ocorrência, Guia de Remoção de Cadáver, Ofício Policial de Encaminhamento do Corpo ao IML, Livro de Registro de Entrada de Corpos no IML, Laudo Tanatoscópico, Laudo Toxicológico e a guia rosa da Declaração de Óbito) referentes ao percurso que o corpo de cada vítima fez até ter sua morte classificada como indeterminada. Após o exame de cada um desses documentos, foi possível reclassificar 43 (21 por cento ) dos 203 óbitos em questão, utilizando um escore baseado no Índice de Concordância entre as classificações da intencionalidade do óbito registradas nos documentos. Todos os óbitos que apresentaram um percentual de concordância acima de 50 por cento , a partir da consulta aos referidos documentos, tiveram sua intencionalidade reclassificada. Para a definição e reclassificação dos casos, foi utilizada a décima revisão da Classificação Internacional de Doenças (CID-10), na qual os suicídios correspondem aos códigos X60 a X84, sob a denominação de lesões autoprovocadas intencionalmente. Resultados - Dos casos inicialmente classificados como sendo de intencionalidade indeterminada (n=203), 9 por cento (n=19) foram reclassificados como suicídio. A estatística oficial do SIM reporta que, no período estudado, houve apenas 61 suicídios. Contudo, ao somar os 19 suicídios reclassificados ao quantitativo da estatística oficial, tem-se um total de 80 suicídios de adolescentes ocorridos de 2000 a 2014, o que indica um percentual geral de 23,7 por cento de subnotificação. Não houve mudança no perfil das vítimas quando comparamos os dados antes e depois da reclassificação dos casos. Em ambas as situações, o maior contingente de casos de suicídio se concentra no seguinte perfil: adolescentes do sexo masculino, com idades entre 15 e 19 anos e de raça/cor parda. De acordo com os legistas entrevistados, questões como a sobrecarga de trabalho e a quantidade reduzida de recursos humanos são fatores que podem interferir no processo de indeterminação da intencionalidade dos óbitos. Conclusões - A partir da recuperação de informações contidas nos documentos encontrados no IML, foi possível reclassificar a intencionalidade das mortes por causas externas, melhorando a qualidade dos dados do SIM e permitindo a elaboração de um perfil epidemiológico mais fidedigno e condizente com o que ocorre na realidade. Este estudo, portanto, dentre todas as conclusões obtidas, reafirma a necessidade de sensibilizar constantemente os profissionais envolvidos no registro do óbito, para que se tenha um aprimoramento na qualidade das informações em saúde
Título em inglês
Invisibilized suicides: investigation on undetermined intentionality deaths among adolescents
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Death Causes
Information Systems
Mortality Registry
Suicide
Resumo em inglês
Introduction - Regarding suicide epidemiology, it is important to highlight that official statistics may be underestimated due to possible mistakes on the identification and classification of the cause of death. Objective - To investigate the existence of suicide cases among adolescents in the city of Recife, which had been classified as undetermined intentionality deaths, from the years 2000 to 2014, and the perception of the medical examiners on the phenomenon and its sub notification. Methodology - In the Mortality Information System (SIM) in Recife, all data from adolescent deaths with undetermined intentionality was collected. Afterward, a databank with all this information was created and, from there, the documents could be located in the Medico-Legal Institute (IML) in Recife: the Event bulletin, the Body Removal document, the Police document for Corpse Entry in IML, the Registry Book for Corpse Entry in IML, the Cause of Death and Toxicology reports and the pink version of the Death Certificate; all these documents refer to the path the body of each victim made until having its death classified as undetermined. After examination of each one of these documents, it was possible to reclassify 43 (21 per cent ) out of the 203 deaths in the case, using a score based on the index of agreement between classifications of death intentionality registered in the documents. All deaths which presented a percentage of agreement above 50 per cent from the consultation to the referred documents had their intentionality reclassified. For the definition and reclassification of such cases, the tenth review of the International Disease Classification (CID-10) was used, where suicides correspond to codes X60 to X84, under the name of intentionally self-inflicted lesions. Results - Out of the cases initially classified as having undetermined intentionality (n=203), 9 per cent (n=19) were reclassified as suicide. The official statistics from SIM report that, within the studied period of time, there were only 61 suicides. However, adding the 19 reclassified cases to the official statistics quantitative, there are a total of 80 suicides among adolescents from the year 2000 to 2014, which indicates a general percentage of 23.7 per cent of sub notification. There was no change in the profile of the victims when comparing data from before and after the reclassification of the cases. In both situations, the bigger contingent of suicide cases is concentrated in the following profile: male adolescents, brown-coloured, aging from 15 to 19 years. According to the interviewed medical examiners, issues such as work overload and reduced amount of human resources are factors that might interfere in the process of undetermining death intentionality. Conclusions - From the recuperation of information contained in the documents found in IML, it was possible to reclassify the intentionality of deaths by external causes, improving the quality of data in SIM and allowing the elaboration of a more reliable and compatible epidemiologic profile regarding reality. This study, in fact, among all the obtained conclusions, reaffirms the need for constant sensitization of professionals involved in the death registration process, so that there is an enhancement in the quality of information in healthcare