Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2008.tde-20052009-111358
Documento
Autor
Nome completo
Karin Regina Luhm
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Waldman, Eliseu Alves (Presidente)
Barros, Aluisio Jardim Dornellas de
Cesar, Chester Luiz Galvao
Moraes, José Cassio de
Novaes, Hillegonda Maria Dutilh
Título em português
Cobertura vacinal e fatores determinantes da situação vacinal em Curitiba
Palavras-chave em português
Análise Multinível
Cobertura Vacinal
Programas de Imunização
Registros Informatizados
Vacinação
Resumo em português
OBJETIVO: Avaliar a cobertura vacinal aos 12 e aos 24 meses de vida, em Curitiba e seus distritos sanitários (DS) e investigar a associação entre esquema vacinal incompleto e fatores individuais da criança e da mãe e contextuais, especialmente os relacionados aos serviços públicos de saúde. METODOLOGIA: Trata-se de estudo transversal com crianças residentes em Curitiba e nascidas em 2002. As fontes de dados foram: i) o Sistema de Informação de Nascidos Vivos (SINASC); ii) o prontuário eletrônico municipal; iii) inquérito domiciliar para casos com registro incompleto. Foi utilizado o software RECLINK II para a linkage dos bancos de dados. A investigação de fatores associados aos desfechos de interesse foi efetuada por meio da análise bivariada e análise de regressão logística multinível (software MLwiN 2.0). RESULTADOS: A amostra abrangeu 2637 crianças, a cobertura vacinal no município foi de 95,3 por cento aos 12 meses e 90,3 por cento aos 24 meses, observando-se pequena variação nas coberturas entre distritos; 0,2 por cento a 0,9 por cento das vacinas foram aplicadas em datas ou intervalos inferiores aos preconizados e 2,8 por cento a 32,2 por cento após o período recomendado; 98 por cento das crianças têm cadastro no prontuário eletrônico do município, 97,7 por cento recebeu ao menos uma dose de vacina na rede municipal de saúde e 73,3 por cento realizou consulta médica nestas unidades; as crianças com três ou mais consultas em unidade básicas/ESF apresentam melhor situação vacinal. Entre as crianças com acompanhamento nas unidades de saúde, estimou-se entre 4 por cento e 7,3 por cento as oportunidades perdidas de imunização. Na análise multivariada mostraramse independentemente associadas ao esquema vacinal incompleto aos 12 meses: ter mãe adolescente (OR=2,8); a ordem de nascimento (ser o 2º ou 3º filho com OR=7,3 e ser 4º filho em diante com OR=22,2) já considerando a interação com outras variáveis; número inadequado de consultas de pré-natal (OR=2,6); ter efetuado menos de 3 de consultas médicas em unidade básica/ESF no ano (OR=2,2). Para esquema vacinal incompleto aos 24 meses mostraram-se independentemente associadas: a ordem de nascimento (ser 2º ou 3º filho com OR=2,5 e ser o 4º filho em diante com OR=5,3); número inadequado de consultas de pré-natal (OR=1,8); número inferior a 3 de consultas médicas no ano em unidade básica/ESF (OR=1,5) e ter cadastro provisório ou não ter cadastro na US básica (OR=1,7) e inversamente associado a idade materna de 35 anos e mais (OR=0,6). Embora a análise bivariada aponte melhor situação vacinal entre crianças atendidas em US que adotada plenamente a Estratégia de Saúde da Família e em distritos sanitários de estrato socioeconômico mais pobre a análise multivariada não revelou associação. CONCLUSÕES: Os resultados apontam a importância de políticas públicas na promoção da equidade em saúde e permitem a identificação de fatores associados que devem ser considerados no aperfeiçoamento de programas de imunização.
Título em inglês
Immunization coverage and associated factors with vaccination in Curitiba
Palavras-chave em inglês
Computerized registers
Immunization programs
Multilevel Analysis
Vaccine
Vaccine Coverage
Resumo em inglês
OBJECTIVE: Evaluate the immunization coverage at 12 and 24 months of life, in Curitiba and their health districts, as well as to analyse the influence of child and maternal individual and contextual factors, particulary those related to public health services and their influence on vaccination status. METHODOLOGY: A cross sectional study was led with children that are resident in Curitiba, born in 2002. The data sources were: i) the liveborn information system (SINASC); ii) the municipal electronic medical record; iii) home interviewing for cases with incomplete records. It was used the software RECLINK II to make the databases linkage. It was performed bivariate analysis and multilevel logistic regression analysis (MLwiN 2.0 software) to investigate factors associated to interest outcomes. RESULTS: For a final sample of 2637 children the immunization coverage in Curitiba was 95.3 per cent at 12 months and 90.3 per cent at 24 months, with a low variation between the sanitary districts; The adequacy evaluation of the doses shows 0.2 per cent to 0.9 per cent of vaccine applied in dates or ranges lower than the recommended and 2.8 per cent to 32.2 per cent later than the recommended. Most children (98.8 per cent ) have municipal electronic medical record, 97.7 per cent have at least one dose of vaccine applied in the municipal health computerized network, 73.3 per cent had medical consultation in these health units, and children with three or more consultations in basic units / ESF have better vaccine status. Among children monitored by health units, has been estimated in 4 per cent and 7.3 per cent the missed opportunities for immunization. The multivariate analysis shows, independently associated to the incomplete vaccine status at 12 months: teenager mother (OR= 2.8); birth order (OR= 7.3 for 2nd and 3rd child and OR=22.2 after the 4th child) already considering interactions with other variables; inadequate number of prenatal consultation (OR=2.6); the number of medical consultations in basic units / ESF lower than 3 per year (OR=2.2). For the incomplete vaccine status at 24 months arises as independently associated: the birth order (OR=2.5 for the 2nd and 3rd child; OR=5.3 after the 4th child); inadequate number of prenatal consultation (OR=1,8); the number of medical consultations in basic health units / ESF lower than 3 per year (OR=1.5) and have temporary register or none register when compared with definitive register (OR=1.7) and inversely associated to mothers aged 35 years and more (OR=0,6). Although the bivariate analysis point better vaccination status among children linked to a health unit where the Family Health Strategy is completely adopted and in health districts of worst socioeconomic stratum, multivariate analysis revealed no association. CONCLUSIONS: The study results shows the relevance of public policies in promoting health equity and identify associated factors that must be considered in the improvement of immunization programs