Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-23052018-171652
Document
Author
Full name
Eunice Aparecida Bianchi Galati
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1981
Supervisor
Committee
Forattini, Oswaldo Paulo (President)
Gomes, Almerio de Castro
Serra, Oswaldo Pinto
Title in Portuguese
Aspectos taxonômicos e biogeográficos do gênero Psychodopygus Mangabeira, 1941 e sua importância epidemiológica (Diptera, Phlebotominae)
Keywords in Portuguese
Diptera
Insetos Vetores
Mosquitos
Transmissão de Doenças
Abstract in Portuguese
Considerando a divergência existente entre os taxonomistas, no que concerne à aceitação de Psychodopygus Mangabeira, 1941, como gênero ou em relação à composição do mesmo, pretende-se com este trabalho um reestudo desses aspectos. Assim, com base em caracteres morfológicos e de comportamento das formas aladas e principalmente das larvas, Psychodopygus é aceito como gênero. É formado por 96 espécies e 8 subespécies, as quais foram divididas em 6 subgêneros e dois grupos de espécies. Os primeiros são: Archamerimyia n. subgên., Nyssomyia Barretto, 1962, Psathyromyia Barretto, 1962, Psychodopygus Mangabeira, 1941, Trichophoromyia Barretto, 1962 e Viannamyia Mangabeira, 1941, e os dois últimos, grupo dreisbachi e grupo flaviscutellatus. São também apresentadas chaves de identificação para os subgêneros e grupos de espécies, baseadas em caracteres do 4º estágio larvário, de fêmeas e de machos. Quanto aos aspectos biogeográficos, o gênero parece ocupar, quase que exclusivamente, as regiões denominadas umbrosas de baixas altitudes. Essas compreendem três grandes áreas, a transandina, a hileana amazônica e a atlântica. O sistema andino parece funcionar como barreira à dispersão das espécies entre as duas primeiras áreas, assim como a vegetação heliófila dos cerrados em relação às duas últimas. Com exceção de Trychophoromya, todos os demais subgêneros e grupos de espécies, se fazem representar nas três áreas. Cerca de 77,0% das espécies são exclusivas de uma ou de outra área. Aproximadamente 10,0% das espécies são de ampla distribuição, isto é, ocorrem simultaneamente nas três áreas. Comenta-se também os dados da distribuição geográfica, conhecida para cada um dos subgrupos. Os subgêneros Psychodopygus e Nyssomya e o grupo flaviscutellatus assumem maior importância epidemiológica. Os dois primeiros estão estreitamente associados à antropofilia e veiculação de parasitos do complexo Leishmania braziliensis. Já o terceiro, dotado de caráter bastante rodontofílico, é responsabilizado pela transmissão de leishmanioses, cuja etiologia atribui-se a subespécies do complexo Leishmania mexicana. Considerações sobre medidas de alcance sanitário são apresentadas. Finalmente, são ventiladas algumas hipóteses de possíveis afinidades entre os subgrupos, a partir de evidências de caracteres larvais e ecológicos.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
Taxonomists divergences about the acceptance of Psychodopygus Mangabeira 1941, as genus, raised the opportunity of to realize new studies on this subject. Based on aspects from behaviour and morphology, both concerning adults and larval stages, Psychodopygus was accepted at generic level including 96 species and 8 subespecies. It was subdivided in six subgenera and two species-groups, named Archamerimyia n. subgen., Nyssomyia Barretto, 1962, Psathyromyia Barretto, 1962, Psychodopygus Mangabeira, 1941, Trichophoromyia Barretto, 1962 e Viannamyia Mangabeira, 1941, besie dreisbachi and flaviscutellatus groups. Keys for identification of these taxa, based on fourth instar larval, females and males characters, are presented. Concerning biogeographic aspects, this genus seems to be restricted almost exclusively to the "umbrosas" (bushy) regions at low altitudes above the sea level. They may be considered as three mainly areas, transandean, amazonian hilea and atlantic. The Andean System seems to represent a barrier for the species dispersion, between those first two regions. Same role is performed by the heliophilous vegetation of "cerrados" and savannals between the amazonian and atlantic ones. Except for Trichophoromyia, all of those groups are represented in these three areas. Almost 77,0% of the species are found only in one of these areas. Nearly 10,0% presents widest distribution including all the three regions. Data on geographic distribution of each group are commented. Subgenera Psychodopygus and Nyssomyia. besides flaviscutellatus group, reach remarkable epidemiologic importance. The first ones are associated to anthropophily and to transmission of Leishmaniaa braziliensis complex. The other group has pronounced preference for rodents and it is considered as to be involved on the leishmaniasis transmission, due to Leishmania mexicana complex. Considerations on control measures are presented. By lest, hypothesis about affinities among the several subgroups, based on larval and ecological characters, are discussed.