Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-27032020-122514
Document
Author
Full name
Mônica Antar Gamba
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Gotlieb, Sabina Lea Davidson (President)
Gimeno, Suely Godoy Agostinho
Malerbi, Domingos Augusto Cherino
Spichler, Ethel Rejane Stambovsky
Vianna, Lucila Amaral Carneiro
Title in Portuguese
Amputações por diabetes mellitus: uma prática prevenível?: um estudo caso-controle
Keywords in Portuguese
Amputação
Diabetes Mellitus
Educação em Saúde
Fatores de Risco
Perna
Abstract in Portuguese
As amputações de extremidades inferiores estão aumentando de forma acentuada empessoas com diagnóstico de Diabetes Mellitus (DM) e tomando-se um importante problema de Saúde Pública. Este estudo, com delineamento do tipo caso-controle, teve por objetivo detectar alguns dos principais fatores de risco para amputações de extremidades inferiores (AEI ), em pessoas com diagnóstico de diabetes. Foram identificados 117 casos, isto é, pessoas com diagnóstico de DM e que foram submetidas à AEI assistidas em instituições da rede de serviços de saúde pública do município de São Paulo, e comparados com 234 controles, pessoas com diagnóstico de DM, mas que não foram submetidas à AEI. Reconhecendo a sua importância, o sexo, a idade e a duração da doença foram considerados como variáveis para o emparelhamento dos casos e controles. Variáveis sociodemográficas, de hábitos de vida, clínicas e relativas à educação em saúde em diabetes, foram incluídas no estudo. Do ponto de vista estatístico, foi realizada inicialmente análise univariada com a verificação da presença de associações estatisticamente significativas. O modelo de regressão logística condicional foi adotado para as análises da gradação dos odds ratios, para o ajuste das variáveis de interesse e detecção dos principais fatores de risco ou de proteção (α= 0,05) Diferenças estatisticamente significativas foram observadas quanto aos hábitos de fumar (OR = 4,62, IC95% = 1,09 - 19,50 ), aos valores da última glicemia (superiores a 200 mg/dl) (OR = 6,10, IC95% = 1,65 - 22,64), à presença dos registros de diagnósticos da polineuropatia simétrica distal (OR = 3,40, IC95% = 1,04 - 11,08), detectada pela avaliação da sensação protetora com o monofilamento de Semmes-Weinstcin 5,07, e ao estímulo vibratório com o diapasão 128 hz, entre outros e a presença dos registros da vasculopatia periférica (OR = 11,82, IC95% = 3,47 - 40,21), mostrando estarem fortemente associados com as AEI e constituindo-se em fatores de risco para as mesmas. O tratamento do DM (OR = 0,03, IC95% = 0,00 - 0,31) e o comparecimento às consultas de enfermagem (OR = 0,06, IC95% = 0,02 - 0,20) como técnica fundamental para a educação em DM apresentaram-se como importantes fatores de proteção para as AEI. Diferentes fatores de risco para as AEI em pacientes com DM foram quantificados, identificando aspectos que contribuem para sua prevenção.
Title in English
Lower extremity amputations in patients with diabetes: schould it be preventable?: a case-control study
Keywords in English
Not available
Abstract in English
Lower extremity amputation (LEA) is an increasing problem among individuals with diabetes and an important health problem. This investigation was conducted as a case-control study among diabetic persons. The objective was to identify the main risk factors for LEA. Cases were selected in the public health programs of the city of São Paulo. One hundred seventeen cases (with LEA associated to Diabetes) were compared to 234 matched controls (diabetic persons without an amputation). To control potentially confounding effects of sex, age and duration of the disease, cases and controls were matched taking in to account these variables. In the study sociodemographic variables, life habits (smoking and alcohol drinking), clinical aspects and health education in diabetes were included. Univariate analyses and conditional logistic regression method were applied to data. The statistically significant risk factors for LEA identified in these analyses were: smoking (OR = 4 62, CI95% = 1.09 - 19.50), last glucose test >= 200 mg/dl (OR = 6.10, CI95% = 1.65 -22.64), presence of records of peripheral somatic neuropathy (OR = 3.40, CI95% = 1.04 - 11.08), observed by absence of sensation Semmes Weinstein filament 5.07, vibratory perception (tuning fork 128 hz), and others, and presence of peripheral vascular disease (OR = 11.82, CI95% = 3.47 - 40.21). Diabetes treatment (OR = 0.03, CI95% = 0.00 - 0.31) and attending nursing appointment for diabetes education (OR = 0.06, CI95% = 0.02 - 0.20) were significant protective factors for LEA in diabetic patients. Different risk factors for LEA in diabetes mellitus patients were quantified, identifying some aspects of preventive impact.