Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2003.tde-27082008-084215
Documento
Autor
Nome completo
Walter Ceretti Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Barata, Jose Maria Soares (Presidente)
Forattini, Oswaldo Paulo
Rosa, Joao Aristeu da
Título em português
Estudos sobre domiciliação espontânea em galinheiros experimentais por população silvestre de triatomíneos no Município de Araraquara, São Paulo, no período de XI/1998 a III/2002
Palavras-chave em português
Dados populacionais
Ecologia
Galinheiros experimentais
Panstrongylus megistus
Triatominae
Resumo em português
Objetivos: Realizou-se estudos de dinâmica populacional de colônias de Panstrongylus megistus Burmeister, 1835 (Hemíptera: Reduviidae) espontaneamente estabelecida em Galinheiro Experimental (GE). Interpretou-se as correlações entre os fatores climáticos e os dados populacionais observados. Métodos: Pesquisou-se população triatomínica espontaneamente instalada em GE localizado no Sítio Carandá, Araraquara-SP, Brasil no período de novembro de 1998 a março de 2002. Através de revisões sistemáticas, marcação do dorso, soltura e recaptura; estudo da dinâmica populacional foi procedido pela análise das distribuições das freqüências de insetos de Kiritani-Nakasuji e pelo uso do índice de correlação linear de Pearson aplicado aos dados climáticos e populacionais. Resultados: Obteve-se colonização espontânea do GE por Panstrongylus megistus. O tamanho da população variou de 19 a 208 indivíduos. Maior presença de ninfas nos períodos de inverno e verão e de adultos durante a primavera e outono; as fêmeas permaneceram mais tempo no abrigo que os machos; estes estiveram em maior número na maior parte das revisões (razão de sexo = 1,22). O ciclo de desenvolvimento completo de ninfa I-adulto foi 540 dias, a sobrevivência diária para todos os estádios foi de 0,9975 e a sobrevivência total foi de 0,2573; não houve correlação significativa entre os dados populacionais e os fatores climáticos segundo índice de correlação linear de Pearson (r = 0,1780 para temperatura e r = 0,1078 para pluviosidade). Conclusões: Os GEs constituem ferramenta bastante útil para estudos ecológicos de triatomíneos; as colônias desenvolvidas em ecótopos artificiais por P. megistus são estáveis; disponibilizou-se dados relativos a estudos anteriores; são necessários novos estudos para esclarecer melhor o comportamento de domiciliação dessa espécie que é K-estrategistas conforme RABINOVICH, 1972
Título em inglês
Studies on spontaneous domiciliation in experimental chickens houses for wild populations of triatomines in the municipal district of Araraquara, São Paulo, in the period of XI/1998 III/2002.
Palavras-chave em inglês
Chicken houses
Ecology
Panstrongylus megistus
Population data
Triatominae
Resumo em inglês
Studies on spontaneous domiciliation in experimental chickens houses for wild populations of triatomines in the municipal district of Araraquara, São Paulo, in the period of XI/1998 III/2002. Objective: Studies of the dynamic of population, of colonies of Panstrongylus megistus Burmeister, 1835 (Hemiptera:Reduviidae) spontaneously established in chickens houses (CH) was accomplished. The correlation between climate factors and population data observed were interpreted. Method: The population of Triatominae spontaneously established in a chicken house of the ranch Carandá, Araraquara, SP, Brazil in the period of November of 1998 to March of 2002. Was researched by systematic revisions, dorsum markings, release and recapture; the study of the dynamic of the population was proceeded by the Kiritani-Nakasuji method for analysing of the insects stage-frequency data and by the Pearson´s linear correlation index applied to climatic and population data. Results: A spontaneous colonisation of the chicken house by Panstrongylus megistus was obtained. The size of the population varied from 19 to 208 individual. The greatest presence of nymphs was in the winter and summer time and the great presence of adults was during spring and fall; the females stayed more time in the shelter than the males; those ones were in the greatest number in the majority of the revisions (Sex ratio =1,22). The cycle of the development from nymph I to adult was 540 days, the daily survival for all stages was 0,9975 and the total survival was 0,2573; and according to the Pearson´s linear correlation index, it had not significant correlation between population data and climate factors (r= 0,1780 for temperature and r= 0,1078 for rainfall). Conclusion: The chicken house constitute a useful tool for ecological studies of Triatominae, the colonies of Panstrongylus megistus which are developed in artificial ecotopes are stable, data from previous studies was disposed and new researches are necessary to better clarify the dwelling behaviour of this specie, that according to RABINOVICH, 1972 is K- strategical.